Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.11.2022 16:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Границы сместятся в интересах города

Автор: Ольга Секисова

"Мэрия поделит земли между собственниками" – писал БР 6 февраля 2019 года. Тогда газета предупредила граждан о том, что все свердловские муниципалитеты, исполняя областной закон 140-ОЗ, обязаны определить без разночтений границы так называемых прилегающих территорий и что в недалеком будущем прилегающая территория появится не только у промышленных объектов, но и у земельных участков многоквартирных домов и офисных зданий. Спустя почти четыре года можно написать уже утвердительно: город точно поделит земли между собственниками, а задержка определялась только одним – нехваткой финансов для разработки схем

Прилегающих территорий к зданиям, строениям и многоквартирным домам станет меньше: мэрия передаст их собственникам и обяжет содержать. В зоне ответственности мэрий останутся дороги, проезды, площади, бульвары, скверы и парки, набережные и береговые линии. Всем остальным участкам государство найдет хозяев.

140-ОЗ, принятый в ноябре 2018 года в помощь органам местного самоуправления для определения границ территорий в муниципалитетах, продолжает федеральный тренд на создание комфортной городской среды.

Что даст это нововведение простому жителю? Чиновники уверяют, что порядка в городе станет больше. Так, если сегодня магазины чаще всего убирают только урны и пятачок у входа, а уборку площади рядом со зданием считают обязанностью муниципалитета, то после того как за ними закрепят территорию, они будут обязаны ее содержать по закону.

А вот плата за содержание жилья, скорее всего, вырастет. Собственники, живущие в многоквартирных домах, знают, что придомовая и прилегающая территории – это две большие разницы, и знают, что платят за уборку придомовой территории. Эта плата входит в тариф на содержание жилья. У каждого МКД придомовая территория разной площади, и обычно она включает входы в подъезды, иногда дорогу к ним, тротуары, редко – территорию двора и захватывает несколько метров газона с другой стороны дома. А вот все, что дальше –земельные участки до общественного тротуара, как и сами общественные тротуары, дороги, бульвары и скверы – земли муниципалитета.

Смысл разделения границ в том, чтобы любой клочок земли в городе содержался в чистоте, и за порядок на нем нужно платить. И управляющие компании, которые будут убирать возросшую придомовую территорию, могут потребовать с собственников дополнительную плату за уборку. Хотя по факту уже сейчас убирают прилегающую к домам территорию: собирают мусор на детских площадках, содержат в надлежащем санитарном состоянии контейнерные площадки. В новом документе будут указаны границы этих территорий, обязанность по их содержанию ляжет на собственников.

Объявление о том, что администрацией Берёзовского городского округа разработаны схемы, в рамках которых к объектам, в том числе и жилого фонда, будут определены прилегающие территории, было опубликовано в последнем октябрьском номере нашей газеты на третьей полосе. Разработанный муниципалитетом проект схемы границ прилегающих территорий, как любой подобный документ, должен пройти через процедуру публичных слушаний или общественных обсуждений, принять участие в которых может любой желающий. После внесения замечаний и предложений (или отказа от их внесения – может быть и такое) проект должен быть утвержден Думой. Тогда это уже законный документ. И после карта-схема прилегающих территорий появится в открытом доступе. У каждой территории будут кадастровые координаты.

До 16 ноября включительно можно успеть посмотреть схемы прилегающих территорий на официальном сайте администрации города березовский.рф и внести свои замечания в разделе общественные обсуждения / публичный сервитут по ссылкеhttps://березовский.рф/396664/

Замечания и предложения можно также отправить по почте на Строителей, 4, каб. 509, или написать на электронный адрес:gkhber2015@mail.ru

Ответственное лицо, принимающее замечания и предложения, начальник отдела ЖКХ администрации БГО Сахарова Надежда Вячеславовна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

462