Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.11.2022 17:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сдали экзамены наши выпускники: итоги ГИА.

Автор: Березовский рабочий

На прошедшем в понедельник аппаратном совещании начальник управления образования Наталья Иванова зачитала доклад об итогах государственной итоговой аттестации. Публикуем его для родителей и всех, интересующихся проблемами современного образования

Как определяют качество?

Система образования уже не первый год участвует в различных исследованиях, измерениях, мониторингах. Все это элементы и механизмы управления качеством образования, которое строится не на интуитивном уровне, а на основе полученных данных. В настоящее время сформировались два главных тренда – объективность и сбалансированность системы оценки качества. С одной стороны, мы должны видеть реальную картину состояния системы, а с другой – не перегрузить педагогов и управленцев разными мониторингами.

Для реализации полного управленческого цикла в оценке принимают участие не только образовательные организации, но и аппарат управления образования. Второй год проводится федеральный мониторинг муниципальных управленческих механизмов, в котором оценивается 8 направлений, охватывающих всю деятельность аппарата – подготовку обучающихся, работу с неуспешными школами, выявление и поддержку талантливых детей, профориентацию, эффективность руководителей образовательных организаций, профессиональное развитие педагогов, систему воспитания и дошкольное образование.

А судьи кто?

Осенью 2021 года две общеобразовательные организации Берёзовского – лицей №7 и гимназия №5 – участвовали в исследовании по международной модели PISA (пиза). Учащиеся в возрасте 15 лет выполняли задания по оценке читательской, математической и естественно-научной грамотности, а также отвечали на вопросы по выявлению мотивации и оценке школьного климата. Лицей №7 показал результаты по всем показателям выше среднего по РФ (более 500 является высоким).

Объективность проверочных работ

В связи с пандемийными ограничениями всероссийские проверочные работы в 2022 году были перенесены на осень, поэтому об итогах говорить пока рано. Но мы получили итоги объективности ВПР 2021 года и, к сожалению, в Берёзовском городском округе есть 2 школы, показывающие необъективные результаты. Возвращаясь к тому, что объективность сейчас – один из основных показателей качества, этому вопросу в новом учебном году уделим больше внимания.

В 2022 году 871 выпускник 9-х классов сдавал основной государственный экзамен. В связи с тем, что большинство ограничений по коронавирусу было снято, процедура вернулась в привычный формат: обязательные экзамены по русскому языку и математике и 2 экзамена по выбору. Всего было организовано 8 пунктов ОГЭ и 1 пункт ГВЭ для детей с особыми потребностями.

Не все выпускники 9-х классов смогли сдать 4 экзамена в летний период, но уже в сентябре по итогам пересдач все 100% получили аттестат об основном общем образовании.

ЕГЭ также вернулся в свое русло и в этом году ребята сдавали экзамены безо всяких послаблений. Пункт ЕГЭ на базе школы №2 принял 298 выпускников текущего года и более 30 выпускников прошлых лет в резервный период.

Традиционно экзамены прошли без сбоев, было привлечено 42 общественных наблюдателя в офлайн и онлайн-формате.

В 2022 году практически все модели контрольно-измерительных материалов ЕГЭ были изменены и адаптированы под новый федеральный государственный образовательный стандарт. То есть поменялись структура работы и сами задания. К тому же выпускники этого года в 2020 (когда они были 9-классниками) не сдавали ОГЭ, и 11-классники 22 года были обозначены как «группа риска». Все это не могло не сказаться на результатах. По многимпредметам наблюдается отрицательная динамика, удержать показатели на уровне прошлых лет удалось по физике и английскому языку и даже улучшить их по истории и обществознанию.

Гордость родителей и школы

Медаль «За особые успехи в учении» получили 28 выпускников. 2выпускника получили высокие результаты, то есть сдали 3 экзамена более чем на 80 баллов каждый, а 3 выпускника – более чем на 90 баллов.

Выпускница школы №2 Краснопевцева Полина суммарно за три экзамена получила 250 баллов.

Выпускницы 5-й гимназии: Чернакова Анастасия – 290 баллов и Шлякова Анна – 289 баллов.

Выпускница лицея №3 «Альянс» Родионова Екатерина – 295баллов. Выпускница лицея №7: Вардугина Дарья – 241 балл.

Чернакова Анастасия (гимназия №5) и Родионова Екатерина (лицей №3 «Альянс») набрали по 100 баллов по обществознанию.

Ближе к жизни

Основные тенденции в развитии сферы образования отражаются и на оценочных процедурах. В связи с обновлением содержания образования будут меняться задания. В тренде цифровизации повышается технологичность экзаменов – компьютерная форма ЕГЭ по информатике, частично задания ОГЭ по информатике и даже компьютерная форма ВПР. В рамках профориентации и самоопределения все больше в предметах по выбору экзаменов для 9-классников появляется много практикоориентированных заданий, это позволяет выпускникам лучше определиться с профильностью классов или учреждений среднего профессионального образования.

Куда поступают выпускники?

Благодаря созданию условий для качественного получения образования, системной профориентационной деятельности образовательных организаций 70% наших выпускников в 2022 году поступили в вузы. Причем только треть из них обучается на внебюджетной основе, остальные – на бюджете. Выпускники обучаются в Свердловской области (УРФУ, УГМУ, УРГЮУ, УрГПУ(18 поступили по целевому направлению от управления образования) , а также в других ведущих вузах страны – МГУ (юриспруденция и философия), РАНХиГС (г. Москва), РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургскомполитехническом университете, Северокавказском федеральномуниверситете.

Такая широкая география поступления и успешность выпускников говорит о том, что система образования развивается в ногу со временем и позволяет нашим школьникам быть востребованными, конкурентоспособными и в дальнейшем успешно строить карьеру

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10