Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.11.2022 18:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Россию поднял на дыбы…"

Автор: Светлана Гришина

В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I – Петра Алексеевича Романова, последнего русского царя и первого императора Российского

"Это самая противоречивая фигура в истории России. «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответа дать не должен" – записано в петровском воинском уставе. Так кем же был Петр для России? Великим правителем, глядевшим далеко вперед и сумевшим заставить весь мир уважать свое государство, или великим разрушителем, врагом всего старого, истинного, тупым заморским топором подрубившим родные, исконно русские корни? Предлагаю посмотреть на эту, несмотря ни на что величайшую фигуру глазами писателей, а значит, с некоторой долей субъективности.

Алексей Николаевич Толстой «Петр Первый» (12+) – это, наверное, самый известный роман о Российском императоре. Но мало кто знает, что роман остался незаконченным. Писатель работал над ним с 1929 года до самой смерти. Две первые книги были опубликованы в 1934 году, а сам роман в 1945 году. Незадолго до своей смерти, в 1943-м,автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года. В советское время «Петр Первый» позиционировался как эталон исторического романа в духе социалистического реализма. Роман, созданный по социально-идеологическому заказу Сталина, понравился главе советского государства и был отмеченСталинской премией. Сегодня говорят об искажении истории в нем и многих других грехах. Но его значимость для русской литературы остается неоспоримой. Роману предшествовал рассказ «День Петра», написанный еще в 1918 году. Это было время глобальных общественных перемен, а в такие узловые моменты эпохи закономерен писательский интерес к истории, ее славным страницам.

Не только Алексея Толстого интересовала личность Петра. Многие значительные русские писатели обращались к теме петровских реформ и его роли в истории России как в советское время, так и значительно раньше.

Александр Пушкин «Арап Петра Великого» (12+) – исторический роман. В числе молодых людей, отправленных Петром Великим в чужие края для приобретения сведений, необходимых государству преобразованному, находился его крестник, арап Ибрагим. Он обучался в парижском военном училище, выпущен был капитаном артиллерии, отличился в Испанской войне и, тяжело раненный, возвратился в Париж. Император посреди обширных своих трудов не переставал осведомляться о своем любимце и всегда получал лестные отзывы насчет его успехов и поведения.

Иван Лажечников «Последний Новик» (16+). Свой первый роман «Последний Новик» автор опубликовал в 1833 году. Произведение посвящено начальному периоду Северной войны 1701-1703 годов и участию русских войск в борьбе за Прибалтику (Лифляндию). Среди действующих персонажей книги подлинные исторические личности: Петр I, Меньшиков, фельдмаршал Шереметев, Карл XII, Иоганн Паткуль. Книга написана русским языком времен Пушкина, с которым автор как минимум общался. Пушкин давал рецензии на романы Лажечникова и очень хорошо отзывался о работах Ивана Ивановича, наверное, поэтому в том числе перед очень многими главами использованы стихи Пушкина. Для нас стиль 30-х годов XIX века уже слегка непривычен, потому роман читается не просто.

Даниил Мордовцев «Державный плотник» (12+). В книге русского писателя конца XIXвека Петр I предстает гениальным правителем, продолжателем собирания русских земель, носителем идеи русской государственности, которую последовательно реализует на пути реформ, военных завоеваний и хозяйственного обустройства страны.

Дмитрий Мережковский «Антихрист (Петр и Алексей)» (16+). По стране гуляют слухи о конце света и втором пришествии. Наиболее смелые и отчаянные проповедники утверждают, что государь Петр Алексеевич – сам Антихрист. Эта мысль все прочнее и прочнее проникает в сердца и души не только простого люда, но даже ближайшего окружения царя. Противоречивая личность Петра I предстает во всей своей силе и слабости на фоне его сложных взаимоотношений с сыном – царевичем Алексеем. Сам Мережковский считал свой роман частью трилогии «Христос и Антихрист».

Даниил Гранин «Вечера с Петром Великим: сообщения и свидетельства господина М.» (12+). Роман популярного прозаика позволяет заглянуть в глубь эпохи, называемой ныне Петровской, он написан на интереснейшем историческом материале, вобравшем малоизвестные широкой аудитории факты. Устремленный к великой цели, свершающий судьбоносные для страны деяния, Петр I представлен глобальной, всеевропейского масштаба фигурой. Однако для автора важнее показать внутренний облик императора: он детально исследует душевные качества Петра I, осмысливает переломные моменты его духовной жизни, раскрывает драматические страницы личной, в том числе семейной и любовной биографии. Произведение необычно по форме и значительно по содержанию, написано ярким, образным языком, с большим уважением к главному герою.

Юрий Герман «Россия молодая» (12+). Действие романа начинается с преобразований царя Петра Алексеевича, который отправляет одного из главных героев в Архангельск – морской порт России. Там среди местных поморов появился второй герой романа, кормщик Иван Рябов. Морские сражения, строительство флота и новой столицы, засилье иностранцев соседствуют в романе с храбростью, самоотверженностью и верностью идеалам главных и второстепенных героев – простых мужиков, морских старателей, кормщиков и кораблестроителей, монахов, навигаторов, каторжан, воевод и служивых людей. Идеей для создания романа послужила просьба вице-адмирала Александра Андреевича Николаева: рассказать морякам о прошлом русского флота на Севере. Для выполнения задания вице-адмирал приказал Герману поехать в Архангельск, поработать в библиотеке, в архиве. Предвестником романа стала пьеса «Белое море», поставленная в 1943 г. Валентином Плучеком во флотском театре. Иван Рябов – исторический персонаж. Впервые Юрий Герман услышал о нем от И. Ф. Котовцева, которому о Рябове «бабинька пела». Позже данные подтвердились архивными материалами.

Борис Акунин «Азиатская европеизация. Царь Петр Алексеевич» (16+).Тридцатилетие, в течение которого царь Петр Алексеевич проводил свои преобразования, повлияло на ход всей мировой истории. Обстоятельства его личной жизни, мышление, пристрастия и фобии стали частью национальной матрицы и сегодня воспринимаются миром как нечто исконно российское. И если русская литература «вышла из гоголевской шинели», то российское государство до сих пор донашивает петровские ботфорты. Эта книга про то, как русские учились не следовать за историей, а творить ее, и о том, что у них получилось, а что нет.

Анна Романова «Петр Первый. Император Всероссийский» (16+). Личность Петра I можно смело назвать самой неоднозначной и противоречивой среди всех русских царей. Будучи умным и прогрессивным человеком, он железной рукой вел Россию к новому образу жизни, строго карая не подчинявшихся его воле. Любя всю жизнь всего лишь одну женщину – Екатерину, Петр имел множество любовниц, которые очень дорого заплатили за связь с императором. Обожая своих дочерей от Екатерины, царь отдал приказ казнить собственного сына от первой жены – Евдокии Лопухиной… Прочтя этот роман, вы откроете для себя Петра I с абсолютно новой точки зрения, но пускай она вас не шокирует. В первую очередь, первый Российский император был человеком, с детства узнавшим, что такое жестокость и беспощадность. Могло ли это не отразиться на маленьком мальчике, на плечах которого лежала ответственность за огромное государство? Но вместе с тем Петр был действительно велик – а история любит великих…

Александр Волков «Два брата» (12+). Писатель Александр Волков, безусловно, знаком каждому с детских лет, ведь именно он автор "Волшебника Изумрудного города" и еще пяти его продолжений. Роман «Два брата» писался много лет, одновременно с приключениями Элли, с 1938 по 1961 год. В книге много исторической информации, старинных слов. Герои – два брата, два выходца из стрелецкой семьи – Илья и Егор Марковы. Им, разлученным в детстве, предстоит пройти по жизни совершенно разными путями. Младший, пройдя через множество трудностей и пережив немало увлекательных приключений, станет одним из обласканных славой «птенцов гнезда Петрова». Старший же изберет другую дорогу – жребий бунтаря и борца за справедливость, вечно идущего как по лезвию ножа...

Юлиан Семенов «Тайна смерти Петра Первого» (16+) – роман-исследование.Историческая версия смерти императора основана на архивных документах. Зависть, интриги, было ли кому-то выгодно устранить с мировой арены царя-преобразователя, самого могучего политика XVIII столетия? Юлиан Семенов в романе рассказывает всего о трех днях из жизни царя-реформатора.

Юрий Тынянов «Восковая персона» (12+). Повесть рассказывает о последних днях и смерти первого Российского императора Петра I и о снятии его посмертной маски(«восковой персоны»).

За то время, что царь Петр Первый находился на престоле Российского государства, (годы жизни: 1672–1725, годы правления: 1689–1725), мир изменился. Русская земля перестала быть окраиной на задворках бесцеремонной и напыщенной Европы. Но пошло ли это ей во благо? Рассудила история

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10