Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.11.2022 22:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руки прочь от Египта!

Автор: Татьяна ЧЕЧВИЙ
главный библиограф Центральной городской библиотеки

Сегодня все, что случается в мире, становится известно через пару минут всем живущим на Земле благодаря интернету. Сейчас не только слова, сказанные публично, но и вскользь оброненные в соцсетях могут стать причиной международного скандала. И чтобы узнать, что думает тот или иной политик, порой не нужны СМИ – на своей странице в Telegram вершитель событий сам себе СМИ и пресс-служба в одном лице. В середине прошлого века большая политика так же, как сегодня, творилась за закрытыми дверьми, но использовала традиционные средства формирования общественного мнения – газеты и радио (и позже телевидение).

В нашей стране все мировые новости выдавались прессе из Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). Тегеран, Вашингтон, Лондон, Каир, Белград, Токио, Дели, Варшава, Берлин, Бонн, Пекин, Париж… Адреса корреспонденций ТАСС, перепечатанных в нашей городской газете в 1955-1956 годах, позволяют узнать, в каких регионах мира происходили наиболее важные события. О чем же писал «Берёзовский рабочий» в середине прошлого века, рассказывая о международных отношениях?

За дело взялись дипломаты

В 1955 году произошло примирение между Югославией и СССР. Также в Женеве в 1955 году состоялась встреча политических лидеров США, Великобритании, Франции и СССР. Результатом этой встречи не стали никакие политические соглашения, но в сентябре 1955 года состоялся визит канцлера ФРГ Аденауэра в Советский Союз и между двумя странами были установлены дипломатические отношения.

Страны вновь образованного социалистического лагеря в Восточной Европе заключили в 1955 году Варшавский договор, который носил статус оборонительного в первую очередь. В его состав, помимо СССР, вошли ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и Венгрия. Основной концепцией этого договора являлось сотрудничество на основе мира и взаимопонимания не только между собой, но и с государствами, имеющими иной социальный строй.

7 апреля 1956 года было заключено Соглашение о помощи Китаю в развитии некоторых отраслей промышленности, что способствовало расширению экономического сотрудничества.

В июне 1956 года состоялся визит Иосифа Броз Тито в СССР. Тито и Хрущёв подписали Коммюнике о возобновлении отношений между Союзом коммунистов Югославии и КПСС. В октябре БР размещает сообщение ТАСС из Белграда о подписании протокола о научно-техническом сотрудничестве между СССР и Югославией.

Весной и летом 1956 года Москва встречала руководителей Кореи во главе с Ким Ир Сеном, руководителей Камбоджи во главе с Нородомом Сиануком, шаха Ирана Реза Пехлеви, премьера ГДР Отто Гротеволя, генерального секретаря ООН Дага Хаммершельда. Особенно торжественно встречали в Москве президента Индонезии и героя борьбы за национальное освобождение этой страны – Сукарно.

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви на 7-й сессии сената в Тегеране в октябре сказал о том, что его поездка в СССР «привела к укреплению основ дружбы между двумя странами».

19 октября советские и японские дипломаты провели переговоры, по результатам которых была подписана Декларация о прекращении состояния войны между государствами. Страны восстановили дипломатические отношения и обменялись послами. 24 октября БР опубликовал Протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации между СССР и Японией.

31 октября обнародовано Соглашение о культурном сотрудничестве между СССР и Бельгией, подписанное в Москве 25 октября.

Продолжала крепнуть советско-китайская дружба: в конце ноября в гостях у березовчан побывали китайцы – учащиеся Свердловского горно-металлургического техникума. В клубе имени Кирова состоялся совместный концерт самодеятельности, номера исполнялись на русском и китайском языках, а зрителей собралось более шестисот человек. Подробная заметка об этом событии была опубликована в БР 23 ноября.

В октябре-ноябре локализовались две основные «горячие точки планеты»: Египет и Венгрия.

Суэцкий кризис

26 июля 1956 г. Египет национализировал Суэцкий канал. «Доходы от канала должен получать народ Египта», – заявил президент страны Гамаль Абдель Насер, чем нанес огромный ущерб финансовым интересам Франции и Британии, которые до этого владели каналом. При этом Египет заявил о выплате компенсации держателям акций Суэцкого канала и обязался уважать свободу судоходства по каналу. Но Запад такое положение дел не устроило.

Советский Союз поддержал действия египетского правительства. Советская дипломатия предотвратила давление на Египет созванной в сентябре 1956 г. в Лондоне конференцией 24 стран, пользующихся каналом. В Совете Безопасности ООН СССР не допустил принятия англо-французской резолюции по созданию «Ассоциации пользователей Суэцким каналом», которая должна была заменить компанию Суэцкого канала и вновь оставить Египет без прав на управление каналом.

Англия, Франция и Израиль разработали план вооруженной интервенции. Израиль должен был начать агрессию, а Англия и Франция – выступить в качестве его «умиротворителей». В ночь на 30 октября 100-тысячная израильская армия вторглась в пределы Египта. 31 октября авиация и флот Англии и Франции начали ожесточенный обстрел египетских городов. 5 ноября в районе Порт-Саида был высажен англо-французский десант.

О солидарности с Египтом заявили все арабские государства. Сирия, Саудовская Аравия, Иордания (на территории которой находились английские военные базы), Ирак заявили о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией и прекратили им поставки нефти.

Решающую роль в срыве тройственной интервенции сыграл Советский Союз. Несмотря на то, что Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН подавляющем большинством голосов призвала к прекращению интервенции и выводу иностранных войск с египетской территории, Англия и Франция, пользуясь поддержкой США, были не намерены выполнять решения Ассамблеи.

5 ноября Советский Союз обратился к Англии, Франции и Израилю с требованием немедленно прекратить вооруженную агрессию против Египта. Советское правительство предупредило, что в случае отказа стран-агрессоров вывести войска с территории Египта оно не будет препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа.

6 ноября 1956 года при посредничестве ООН было подписано перемирие. 22 декабря 1956 г. были выведены английские и французские войска, 7 марта 1957 г. – войска Израиля. Тройственная вооруженная интервенция провалилась. Суэцкий канал стал собственностью Египта.

Всему миру было продемонстрировано возросшее влияние мирового социализма на решение Международных проблем. Еще выше поднялся авторитет Советского Союза в глазах народов Азии и Африки.

Эти события подробнейшим образом освещались на страницах «Берёзовского рабочего» и вызывали живейший интерес и отклик читателей. Митинги «в поддержку египетских патриотов» прошли практически на всех предприятиях города: на шахтах, в артелях, на торфоучастках. Заметки о них публиковались в БР отдельной рубрикой – «Руки прочь от Египта!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35