Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В доме на колесах хоть на Камчатку!

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Дома на колесах для путешествий? Почему бы и нет, скажут те, кому не сидится на месте. Да только видим мы эти дома на колесах больше в американских фильмах, когда люди свободно передвигаются от города к городу. Оказывается, что производство таких прицепов, рассчитанных на наши дороги, налажено в Берёзовском компанией «Кемпер-Ригель» (торговая марка прицепов CanopusCamp).

На прошлой неделе на производство выезжала делегация, в которую вошли представители администрации (заместитель главы по вопросам инвестиционного развития Сергей Ильиных и руководитель фонда поддержки малого предпринимательства Ренат Галямов) и местные СМИ. Цех размещается на Ленинском, 34, в промышленной зоне. Огромный ангар заполнен не полностью – производство прицепов еще не вышло на полную мощность. Компания (трейдеры УГМК-Холдинга), начав в августе 2021 года с опытных образцов, сейчас прошла сертификацию и планирует выйти на серийное производство. Настоящие конкуренты есть только в Питере – но цены для потребителей у них выше, так что работай и зарабатывай в найденной и неосвоенной российским бизнесом нише.

Экскурсию по производству провели учредитель компании Кемпер-Ригель Александр Акуленок и директор Яна Никулина. Рассказывая о том, как родилась идея, признались, что сами любят путешествовать. «Раньше ездили с палатками, а потом пришла цивилизация». Проектировали и конструировали кемперы методом проб и ошибок, пока не пришли к оптимальному варианту.

Визит представителей муниципалитета был неслучаен – гостям продемонстрировали готовые изделия, рассказали о возможностях и поделились планами. Владельцы планируют взять кредит в муниципалитете (в фонде поддержки предпринимательства) – 10 миллионов на развитие производства. На эти деньги можно было бы построить свой цех – не такой высокий, отапливаемый. Сейчас работают две смены по три человека, все комплектующие отечественного производства. В планах – производить в месяц до трех домов-прицепов. Работают сейчас в основном под заказ: все зависит от оснащенности прицепа. Выдают ПТС, с которым не остановит ни один пост ГИБДД.

Сергей Ильиных дал добро производителям: муниципалитет, выдавая льготный кредит, установит план погашения субсидии, если компания готова выставить какое-то имущество в залог.

Директор компании Яна Никулина, показывая журналистам дом на колесах, отметила несколько его преимуществ: компактный, теплый, надежный и самодостаточный, как подводная лодка. Передвижной дом оснащен газовым баллоном, который крепится с наружной стороны для безопасности, в нем есть душ и биотуалет. Разумеется, есть в нем и электричество: на крыше крепятся солнечные батареи – поезжай хоть до Камчатки! Батареи заряжаются даже от рассеянного света. Заряда хватает как минимум на неделю жизни в лесу с холодильником и телевизором. Кемперы могут держать температуру в помещении +22 градуса даже в 30-градусный мороз.

Длина дома-прицепа три с половиной метра, высота два, ширина три метра. Все прицепы, сделанные на металлическом каркасе, весят до 750 кг. Стоит такой кемпер от 500 тысяч до миллиона. Категория В – никакие права отдельно на него не нужны, тянет такой дом даже обычная отечественная «Лада».

– Ездила с детьми в начале мая на Волгу, в это время было еще холодно по ночам, а в прицепе тепло: дети спали как дома – в пижамах. Наш дом выдерживает температуру до минус 30 градусов. Надежен – ни разу не подвел на российских дорогах, – сказала руководитель-испытатель.

В компании немного удивлены тем, кто покупает их дома на колесах: когда приступали к выпуску продукции, делали ставку на охотников-рыболовов. А покупают их прицепы семейные пары – пенсионеры или молодые семьи с маленькими детьми.

В настоящее время руководители «Кемпер-Ригель» хотели бы вывести производство прицепов на серийный уровень. Нужен земельный участок, чтобы построить на нем завод. Инвест-команда обещала помочь подобрать землю для строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23