Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.11.2022 08:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С начала года мошенники украли у свердловчан больше миллиарда

Источник: ГУ МВД России по Свердловской области

Как не стать жертвой аферистов, журналистам рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

За десять месяцев 2022 года на территории Свердловской области следственными подразделениями органов внутренних дел возбуждено 3806 уголовных дел по фактам обмана доверчивых граждан. Из этого количества преступлений 145 эпизодов связаны со случаями, когда злоумышленники звонили людям, представляясь сотрудниками силовых структур — ФСБ, СКР, прокуратуры или МВД.

«Основные способы, которыми пока успешно пользуются аферисты, связаны с запугиванием «клиента» тем, что на его имя неизвестные берут кредит либо срочно нужно защитить сбережения, так как они якобы находятся в опасности. После чего мошенники подключают в криминальную схему псевдоспециалистов банковской сферы и правоохранительных ведомств и требуют срочно перевести деньги на указанный аферистами счет либо взять кредит и осуществить серию транзакций в пользу все тех же «доброжелателей».

Общий ущерб с начала 2022 года жителям Свердловской области от действий различного рода мошенников уже превысил 1 миллиард 150 миллионов рублей, из них 137 миллионов люди добровольно отдали лжесиловикам и липовым банковским службам безопасности. Это существенно больше, чем в прошлом году. За весь 2021 год потери граждан составили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Хочу особо отметить, что настоящие полицейские и банковские специалисты гражданам на телефон никогда не звонят по вопросам денежных операций», — отметил полковник Горелых.

Он также рассказал, что сыщики фиксируют большое количество звонков аферистов с территории других государств, в том числе с Украины. Однажды произошел курьезный случай, когда мужчина, которому поступил звонок от неизвестного, понял, что его хотят «развести» и задал звонившему простой вопрос: «Крым чей?». Реакция была — хоть ролик для «Ералаша» снимай. Любитель чужих денег стал юлить и всячески избегать ответа на поставленный вопрос. Дело закончилось тем, что «доброжелатель» стал угрожать России скорой расправой и спешно бросил трубку. С тех пор молодой человек, когда ему звонят мошенники, всегда задает этот простой вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21