Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.11.2022 11:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свердловская область вошла в топ-10 национального рейтинга научно-технологического развития регионов за 2021 год

Источник: ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Источник фото: © Freepik

Свердловская область заняла седьмую строчку в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год, составленном по поручению Президента РФ Владимира Путина. Результаты исследования были представлены на совместном заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного совета по науке.

Рейтинг сформирован по 33 показателям в трех блоках: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса, среда для работы исследователей.

По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, национальное исследование дает объективную оценку тому вниманию, которое уделяется в регионе науке.

Напомним, научный потенциал Свердловской области сегодня представляют 125 организаций, в которых свыше 20 тысяч человек профессионально занимаются научными исследованиями и разработками.

По инициативе Свердловской области с 2019 года главным инструментом для развития научной и научно-производственной кооперации стал Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». В состав участников УМНОЦ входят: 9 университетов, 10 научных организаций, 54 индустриальных партнера.

Ежегодно вручаются премии губернатора Свердловской области молодым ученым. В 2022 году премия присуждена 22 молодым людям по 22 номинациям, размер премии в каждой номинации – 200 тысяч рублей. Также традиционно на Среднем Урале присуждаются Демидовские премии четырем выдающимся ученым страны. Размер премии – 1 миллион рублей.

Кроме того, Свердловские научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы (НИОКР) включат в единую государственную информационную систему. Учет данных обо всех работах в единой базе позволит государству эффективно управлять наукой и обеспечить стране технологический прорыв, отмечал ранее Дмитрий Чернышенко.

Напомним, Свердловская область также в десятке регионов-лидеров страны по научно-технологическому развитию по версии РИА Рейтинга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12