Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.11.2022 10:28 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скандинавский детектив: темная сторона мира

Автор: Светлана ГРИШИНА
главный библиотекарь Центральной городской библиотеки

Источник фото: © Эден тур

Визитная карточка Скандинавии – не сельдь в банках, не плюшевые лоси и не знаменитая «вылизанность» природы и улиц. Каждый книголюб скажет, что главное в скандинавских странах – норвежские, шведские и датские детективы, которыми они регулярно снабжают весь мир. И миру это ни капли не надоедает, потому что кто-кто, а эти ребята умеют удивить.

Лучшие скандинавские триллеры – обязательно мрачная атмосфера города или глухой сельской местности; харизматичный и хмурый главный герой, обычно со своими тараканами; особенная жестокость, с которой преступник расправляется с жертвами, и обязательно какой-то страшный психологический сдвиг в сознании убийцы, который и заставляет его превращать каждое свое преступление в изощренное произведение страшного искусства. И, конечно, сюжет, который просто невозможно предсказать. Величественные пейзажи становятся свидетелями подлых и изощренных убийств. Благополучная северная жизнь оказывается беспомощной перед нерешенными остросоциальными вопросами. А расследование опасного дела поручают человеку с предательскими слабостями.

Королем скандинавского триллера можно смело назвать Ю Несбё. Его серия о полицейском криминального отдела Осло, алкоголике Харри Холе, издана по миру тиражом 18 миллионов экземпляров. Но мы, пожалуй, не будем рассказывать о нем, так же как и о другом короле – Стиге Ларссоне, а посвятим обзор менее известным, но не менее интересным авторам. Если вы готовы к непроизносимым с точки зрения русского языка именам, то вперед!

Лично для меня знакомство со скандинавским детективом началось со сборника «Современный шведский детектив» и романов дуэта Пер Валё и Май Шёваль. В 1965 году эта пара журналистов анонсировала серию из десяти детективных романов под общим названием «Роман об одном преступлении». Соавторы провели несколько месяцев за исследованием полицейской работы, а писали по ночам, пока дети спали. В первом романе серии «Розанне» (18+) и других детективах следствие ведут самые обыч­ные люди.

В живописном шведском озере обнаруживают тело зверски убитой женщины. Мартин Бек с коллегами отправляется в приозерный городок Муталу, чтобы помочь местным полицейским в расследовании. На протяжении многих недель они не могут обнаружить никаких зацепок и даже установить имя жертвы, но в итоге кропотливая командная работа все-таки дает свои плоды.

Герой романов норвежского писателя Герта Нюгордсхауга Фредрик Дрюм по прозвищу Пилигрим – ценитель и знаток хорошего вина и красивых женщин, владелец дорогого и изысканного ресторана «Кастрюлька», прекрасный кулинар и гурман, ученый и исследователь древних культур и языков и… талантливый сыщик, непрерывно попадает в опасные истории и с блеском из них выбирается. Вот и в романе «Горький мёд» (18+) Фредрик, поехав на юг Франции за винами для своего ресторанчика, оказывается в местечке, где за короткое время пропало девять человек. Полиция сбилась с ног, а результата нет. А тут и самого Дрюма начинают преследовать несчастья, одно за другим. В общем, всё как всегда. И он найдет ответы на все вопросы, вот только какой ценой. Концовка романа настолько неожиданна, что приводит в шок..

Хеннинг Манкелль «Убийца без лица» (18+).

Автор прожил очень бурную жизнь: служил матросом на грузовом судне, участвовал в парижских волнениях 1968 года, много времени провел в Африке, где боролся с социальной несправедливостью и руководил собственным театром, и много писал. Известен он в первую очередь благодаря детективному циклу, который состоит из десяти романов, сборника рассказов и романа-сиквела, о Курте Валландере, где расследованием занимается дочь Курта по имени Линда. Курт Валландер – современная версия романтического одиночки. Он не очень молод, разведен, много рефлексирует, злоупотребляет алкоголем. Семейные проблемы часто мешают ему заниматься расследованием. Тем не менее острый ум, а также готовность пренебречь любыми правилами всегда помогают ему настичь преступника.

На хуторе в сельской глубинке кто-то нападает на пожилую пару фермеров. Мужчину обнаруживают мертвым, его жену – полузадушенной, с веревкой на шее.

Мария Ланг «Никаких убийств» (18+).

Марию Ланг называют шведской Агатой Кристи (впрочем, не ее одну). Пак Экстедт – дочь профессора египтологии, филолог и феминистка. Умная, веселая, женственная, активная и независимая, она всегда оказывается в нужное время в нужном месте и не боится брать расследование в свои руки.

Пак вместе с мужем и отцом отправляется на лето к тетушке. С ними также едет друг семьи, комиссар полиции Кристер, мечтающий наконец отдохнуть от работы. «Только никаких убийств!» – восклицает он в начале романа. Однако, проснувшись утром в доме тетушки, компания обнаруживает у себя на участке труп неизвестного юноши. Кто он, как попал туда и за что его убили? Разгадка таится в событиях давнего прошлого. А пока к Кристеру один за другим являются с признанием целых четыре человека. Остается выяснить, кто из них настоящий убийца.

Ларс Кеплер (а это псевдоним, за которым скрывается милая шведская семейная пара) «Гипнотизер» (18+). Роман положил начало захватывающей детективной серии о расследованиях комиссара уголовной полиции Йоны Линны. В пригороде Стокгольма в раздевалке спортивного клуба найден зверски убитый мужчина. Позже в его доме обнаруживают зарубленных с чудовищной жестокостью жену и маленькую дочь. Похоже, убийца задался целью вырезать всю семью, однако тяжело раненный сын выжил. Чтобы поскорее допросить единственного свидетеля, Йона Линна связывается с врачом Эриком Марией Барком и убеждает его загипнотизировать мальчика. И цепочка невероятных событий начинает неумолимо разматываться…

Арне Даль «Безлюдные земли» (18+).

Сэм Бергер, инспектор уголовной полиции, странный персонаж. Кто как расслабляется, а Сэм коллекционирует дорогие часовые механизмы. И вот в Швеции происходит серия страшных похищений: крадут пятнадцатилетних школьниц, каждый раз всё происходит по разным сценариям. Полиция сбилась с ног, пытаясь найти, где их держат. (Страшный вопрос: живы ли они?) Бергер нутром чувствует: похититель – страшный человек. И только он понимает, что его подозрения не беспочвенны. Более того, Сэм знает убийцу, и это напрямую связано с хобби инспектора.

Стефан Анхем – новая звезда скандинавского детектива. На русском языке вышли две его книги, «Жертва без лица» (18+) и «Девятая могила» (18+). И хотя «Жертва» вышла первой, начинать все-таки стоит со второго романа. Тогда история будет рассказана последовательно. Премьер-министр Швеции заходит в зал парламента, проходит на свое рабочее место и… бесследно исчезает. Расследование сразу забирает департамент собственной безопасности, но для помощи приглашают одного из самых въедливых маститых детективов – Фабиана Риска. Параллельно в Дании совершают зверское убийство жены телезвезды, и никто, и в том числе полиция, до последнего не догадывается, что два эти дела связаны между собой. Расследование – запутанная паутина со множеством закоулков – выведет нас в совершенно неожиданное место.

Роман Никласа Натт-о-Дага «1793. История одного убийства» (18+) отличается от всех остальных скандинавских детективов хотя бы потому, что речь в нем идет не о современной Швеции и ее кровавых делах, а об истории XVIII века. Натуралистичные, иногда чрезмерно, описания заставят содрогнуться даже тех, кто читал о самых страшных убийствах. Сесиль Винге, чахоточный образованный господин, понимает, что дни его сочтены. Скрасить остаток жизни Сесиль решает, занявшись тем, что у него всегда получалось лучше всего: решением хитроумных загадок. Внештатному сотруднику сыска предстоит раскрыть страшное. А помогать Сесилю будет Жан-Мишель Кардель, однорукий ветеран войны. Вдвоем парочка сыщиков составляет едва ли одного полноценного человека. Но зато какого! Да еще есть и продолжения – «1794», «1795».

Из современных шведских авторов детективов Камилла Лэкберг – самый коммерчески успешный писатель. И она еще одна шведская Агата Кристи. И это заслуженно, ее романы можно читать без остановки, один за другим, как и у королевы детектива.

Расследованием параллельно занимаются два героя: писательница Эрика Фальк и полицейский Патрик Хедстрём. Они готовы преодолевать любые трудности, чтобы докопаться до истины. Со временем полиция Фьелльбакки оценит интеллект и следовательские таланты Эрики и начнет прислушиваться к ее суждениям. Первая книга серии «Ледяная принцесса» (18+). После долгого отсутствия Эрика Фальк возвращается в родную Фьелльбакку и вскоре обнаруживает в своей ванне тело подруги детства – красивой и загадочной Александры. У нее перерезаны вены, но очень быстро становится очевидно, что произошло убийство. Родные погибшей просят Эрику написать биографию Александры, и под этим предлогом писательница принимается за собственное расследование.

Скандинавский детектив – это особенная часть современной литературы и, может быть, придется не каждому по вкусу. Но попробуйте!

В публикации использованы материалы сайтов:
https://arzamas.academy/materials/2160
https://eksmo.ru/selections/10-otlichnykh-skandinavskikh-detektivov-ID10043980/
https://readrate.com/rus/ratings/luchshie-skandinavskie-detektivy

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25