Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.11.2022 15:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поделим корт пополам?

Автор: Ольга Секисова

Изучив схемы прилегающих территорий, размещенные на официальном портале администрации Берёзовского городского округа, активные жители многоквартирных домов города Берёзовского решили высказать свое мнение. Только вот площадку для обсуждения выбрали не в интернете, как предполагают общественные обсуждения. 14 ноября уже прошедшего 2022 года почти 50 человек (председатели советов домов и ТСЖ, и просто неравнодушные граждане) собралось в офисе ЖКХ-Холдинга, чтобы высказать свои замечания. Принять претензии горожан приехала Надежда Сахарова – начальник отдела ЖКХ администрации города.

– Муниципалитету было рекомендовано разработать схему прилегающих территорий. Все вы знаете, что мы участвуем в программе комфортной городской среды. Мы хотели зайти в эту программу с благоустройством дворовых территорий, но в рамках этой программы мы сделали Тропу здоровья и парк Победы. И так как мы получаем средства областного бюджета, нам приходилось их возвращать, так как мы не выполнили требования программы по разработке схем прилегающих территорий, – начала свою речь Надежда Сахарова.

По словам представительницы муниципалитета, разработанные схемы прилегающих территорий внесут изменения в Правила благоустройства (важный документ для любого города) и позволят сделать жизнь горожан комфортнее.

– Схемы должны быть разумны. Это та территория, которой вы пользуетесь, на которой растут деревья, те тротуары, по которым вы ходите к контейнерным площадкам, то есть это то, чем по факту вы пользуетесь, проживая в многоквартирном доме. Вот только про эту территорию и идет речь. Эта территория муниципальная, неразграниченная. По факту нам бы хотелось, чтобы территория квартальная была бы, как в Екатеринбурге – то есть в кварталах муниципальной земли нет. Там все разделено по границам между домами. И у каждой управляющей компании в этих границах есть содержание и есть порядок. И нет такого: «А почему этот тротуар никто не прибирает?». Так как наши кадастровые работы были выполнены в 2014 году только под многоквартирными домами и проездами, мы бы хотели, чтобы в границах квартальной застройки содержание осуществляла управляющая компания. Все улично-дорожные сети, парки и скверы содержит муниципалитет. По факту, может быть, мы такого не достигнем, хотелось бы к этому стремиться. В рамках обсуждения я получала письма с жалобами. Жалобы – это не предложения. Предложения: границы многоквартирного дома такие, предлагаем такие. Это предложение, и оно будет комиссией рассмотрено. Все, что на эмоциях и не по теме, не будет принято во внимание. Если мы хотим достигнуть компромисса, и нужно писать предложения в муниципалитет.

Надежда Сахарова привела в пример подобную практику в Ленинградской области. Там разработаны так называемые соглашения о благоустройстве (после принятия разработанных схем прилегающих территорий), которые предполагают заключение соглашения собственника земельного участка с администрацией на проведение благоустройстве территории. Администрация согласует данные виды работ на прилегающей территории. Безвозмездно между администрацией и правообладателем участка. И бессрочно. Благоустроитель несет все затраты на проведение работ на прилегающей территории. Такой практики в Свердловской области нет пока.

– На основании чего вы определяете прилегающие территории?

– 140-й областной закон, который определяет границы прилегающих территорий.

– Жилищный кодекс выше областного закона. Мы собственники и готовы платить только за то, чем владеем, – начали говорить жильцы.

– Ваша собственность – только проезд и по отмостку дома с трех сторон, – парировала им гостья.

В спор вмешался Константин Чикуров, который сказал, что схемы по кварталам не устраивают ни управляющие компании, ни жильцов.

– Дороги тоже содержать придется внутри квартала? – спросил он.

Вся улично-дорожная сеть обслуживается муниципалитетом, заверила Надежда Сахарова. И предложила помочь найти недочеты в схемах и указать, почему та или иная линия нарисована неверно.

– Если вы город знаете, зачем тогда тротуары приплюсовали в схемах к многоквартирным домам? – спросила Татьяна Пермякова, депутат нашей Думы и старшая по дому на Первомайской, 20.

На что представительница мэрии сказала, что разработанные схемы относятся не только к многоквартирным домам, но и к офисным зданиям, частным строениям, магазинам. И объяснила, почему нельзя поменять придомовую территорию без общего собрания.

– Поменяйте схемы, нарисуйте схемы по нашим придомовым территориям, – предложили присутствующие на собрании мужчины.

Гостья опять повторила, что в придомовую территорию не входят детские площадки во дворах.

Татьяна Пермякова поставила вопрос ребром, чтобы прояснить хитросплетения новых схем:

– Кто будет убирать площадку возле магазина «Пятерочка» на Толбухина, 9. Жители или магазин?

Гостья ответила, что в этом доме есть жилые и нежилые помещения, последние в свою очередь точно так же, как жители, заключают договор с управляющей компанией на уборку, оплачивают по тому же тарифу содержание и ремонт.

– То есть жители. Из «Пятерочки» выходят тысячи человек, бросают на землю чеки, а убирать будут жители? – докапывалась Пермякова.

– А кому отходит корт на Шиловской, 17? К детской площадке относится пять домов. Как будем делить: корт пополам? — спросили жители.

Надежда Сахарова начала приводить примеры таких домов в городе с кортами, площадками. Перечисляя, она обмолвилась, что денег на содержание малых архитектурных форм у города нет.

Жители привели в качестве аргумента тот факт, что в городе нет ливневой канализации, много всего разрушено во дворах.

– Проезды разрушены во многих дворах. И все передадут жителям? На что ремонтировать все это? —резонно заметила протестная аудитория.

Представительница муниципалитета стояла на своем: на вопрос, на основании чего хотят передать жителям в собственность прилегающие территории, у нее был только один ответ – областной закон и Правила благоустройства.

– Вариантов нет, схемы прилегающих территорий все равно разработаем, выполняя областной закон, – заверила чиновница.

Скинув пар, кто-то из жителей начал выдавать свои предложения по конкретным домам. Константин Чикуров записывал их, чтобы предать в муниципалитет и внести конструктив в новые схемы.

Напомним, о схемах прилегающих территорий муниципалитет говорил еще четыре года назад. Разделение городских земель на участки с четкими границами давно назрело, уже хотя бы потому, что порядка будет больше.

Фото Татьяны Пермяковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21