Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.11.2022 14:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покорить гору, усмирить сердце

Автор: Екатерина Поташова

12 сентября 2022 года улыбчивый врач-кардиолог, разносторонняя личность и активный гражданин Алексей Поспелов совершил восхождение на высоту 5100 метров на Эльбрус. Многим известно, что эта гора очень переменчива в своих настроениях и, если не захочет – не пустит к себе на вершину. Алексей рассказал нам о восхождении, эмоциях и, конечно, о себе. Делясь впечатлениями о путешествии, врач, конечно, не мог остаться просто путешественником: кардиолог рассказал нашим читателям о том, как выдержать нагрузку в экстремальных условиях, и о том, как сохранить здоровье на долгие годы.

Как давно вы занимаетесь восхождением в горы?

Я занимаюсь походами и водным туризмом с 2009 года, но в гору пошел в первый раз. До этого я, конечно, поднимался на Уральские горы, но это всего 1800 метров.

Поездка получилась спонтанно: друзья предложили путешествие в Приэльбрусье с восхождением на Эльбрус на высоту 5640 метров и далее на сплав по трем рекам Кавказа. Я сплавляюсь по горным рекам с друзьями, мы вместе получили туристические навыки, собрали группу со всей страны и стали путешествовать по спортивным туристическим маршрутам, где необходим большой опыт и туристические справки об участии в категорийных маршрутах. Мы участвуем в соревнованиях, покорили самые сложные реки Казахстана, Кавказа, Алтая и Киргизии. Для нас подъем на вершину был довольно нереальным мероприятием.

Расскажите об этапах подготовки.

Мои друзья уже пробовали покорить Эльбрус, но не смогли из-за метеорологических условий. Я купил билеты, взял большой рюкзак на 130 литров и приехал в Приэльбрусье в поселок Терскол, находящийся на уровне примерно 2200 метров. Ничего не было понятно, но по приезде я уже начал собирать информацию. Мне помогли вникнуть ребята, с которыми я поднимался. А также ребята, с которыми жил в хостеле.

Вообще получается так, что заранее подготовиться ты не можешь – настолько непредсказуемо поведение горы. Первым делом я побежал смотреть водопады, провел, так сказать, первую тренировку организма.

На следующий день акклиматизации я должен был подняться на высоту 3700 метров. Подъем был в гору, пешком, и перед этим я не представлял себе, как это будет. Конечно, можно было бы воспользоваться подъемником, но так мой организм не смог бы адаптироваться к более высокой точке. Я поднимался, погода все время менялась – буквально за секунды палящее солнце сменялось дождем, а дождь снегопадом, похожим на стекло. Ощущения были разные: было тяжело, была одышка, были боли в ногах, но все это постепенно прошло и примерно через 2 часа открылось второе дыхание, и я уже спокойно поднялся до нужной высоты. В горах ходят очень медленно, но я этот темп не поймал и поднимался довольно быстро. Я поднялся в течение четырех часов, в среднем темпе, провел на вершине один час для акклиматизации и начал спускаться вниз.

На следующий день у меня был отдых – я также много ходил, но по пересеченной местности, по достопримечательностям, и это было достаточно просто.

На следующий день акклиматизации мне нужно было подняться на 3888 метров и провести там пару часов. Погода испортилась, видимости не было, ветер около 40 км/час, и достаточно низкая температура, но я зацепил на себя все оборудование и поднялся. Там я надел “кошки”, привык к ним, дошел до приюта 11 (первая горная гостиница на высоте 4100 метров), и снова спустился вниз.

На следующий день нужно было подняться до высоты 4700 метров и переночевать на высоте 4100 метров. Я поднялся в совершенно ужасную погоду, немного побыл на горе и спустился на ночлег. Мне рассказывали, что эта ночь будет бессонной, но я отлично спал всю ночь.

Когда ты постепенно набираешь высоту, не испытываешь никаких проблем, никакой горной болезни не возникает.

Как прошел подъем на Эльбрус?

На следующий день приехали мои друзья, мы вместе переночевали на высоте 3888 метров и в 00:00 стартанули до вершины Эльбруса. Мы не пользовались аэротраками (транспорт, поднимающий на высоту 5000 метров), так как нам это показалось не спортивным, ведь мы сами можем подняться. Был очень сильный ветер, темно, температура минус 30. Мы были ограничены в сроках, поэтому не успели попасть в “окно” (когда можно было пройти спокойно). Двое ребят по дороге развернулись, их, к сожалению, настигла горная болезнь, и я как врач рекомендовал им возвращаться. Около 6 утра мы поднялись на высоту 5100 метров. Дальше уже невозможно было идти из-за погоды, на маршрут уже не пропускали, и мы спустились вниз.

В первый раз восхождение прошло довольно непросто, но только из-за погоды, так как мое самочувствие было отличным. Эльбрус – непредсказуемая гора, меняющая свое настроение в одно мгновение.

После этого мы отдыхали два дня: ходили, восстанавливались и отправились на сплав по кавказским рекам.

Какие эмоции вы испытали?

Эмоции странные. Потому что осмотреться там, на горе, возможности не было – остановишься, значит, замерзнешь. Виды там сумасшедшие, но очки нельзя снимать (чтобы не обжечь роговицу), поэтому обзор ограничен.

После спуска я около двух часов сидел на улице и чувствовал себя вновь родившимся – никаких мыслей, движений и абсолютно ничего. А вот потом уже испытал восторг. Для меня легче, оказалось, быть вверху, чем внизу. И потом около двух недель я восстанавливался дома, так сказать, на низкогорье.

Было ли вам страшно?

Нет. Единственное, был момент смятения, когда я поднимался один на высоте 4700 метров и потерял тропу. Но там я обнаружил других ребят, мы объединились и спустились вместе.

А если кому-то на горе станет плохо, что тогда?

Это проблема, потому что как таковой помощи там нет. Даже пустые аэротраки не помогают таким людям.

Что вы для себя находите в путешествиях?

Путешествия – это движение, смена обстановки, новые впечатления, энергия, позитивное мышление. встречи с друзьями, природа. Благодаря этому, можно сказать, я и живу.

Как вы совмещаете путешествия с работой?

Работаю, работаю, работаю, а потом беру недельку-другую отпуска.

Где предпочитаете отдыхать?

На Урале очень много красивых мест, по которым можно путешествовать, и мы используем любую возможность для этого. За границей на сплавах никогда не были, но с семьей я, конечно, отдыхал. Море не впечатляет.

Как вы готовили свой организм?

Видите, я же спортсмен – занимаюсь спортивными бальными танцами, поэтому в принципе оказался подготовлен. Танцы дают выносливость, энергию, правильное дыхание. Поэтому можно сказать, что обычных тренировок мне хватило. На горе главное – ум: правильно двигаться, подбирать нужный темп. Нужно осознание, что не ты тут покоряешь гору. Ты пришел в гости к природе и нахрапом, с наглым вызовом, ничего не получится. Если рассматривать обычного человека, то первым пунктом подготовки должна быть ходьба, кардионагрузки, тренировка дыхания и выносливости. Очень полезное упражнение – бег с интервальной задержкой дыхания – так ты подготавливаешь организм к состоянию гипоксии. Любой подготовленный человек может подняться на Эльбрус.

Вы сказали, что кардионагрузка – первый пункт подготовки для походов в горы. Кардиология – ваша профессия, давайте поговорим о ней.

Я врач-кардиолог, занимаюсь УЗИ-диагностикой сердца, имею богатый опыт работы – более 18 лет. Мои приемы составляют более 50 минут, где я не только назначаю лечение, но и поддерживаю людей. Я начинаю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний с электрокардиограммы и УЗИ-диагностики сердца – эхокардиографии и могу рассказать на основании этих методик, какие у человека будут жалобы, потому что вижу изменения в сердце и могу предположить, какие проблемы человек испытывает, сопоставив это с анамнезом и жалобами пациента. В каждом конкретном случае разбираюсь углубленно и индивидуально. Работаю в разных городах нашей области.

Что такое сердце с точки зрения врача?

Сердце – это сложный биологическо-анатомический комплекс, который позволяет правильно двигаться прежде всего крови и кислороду, обогащая органы и ткани в организме, позволяя человеку жить. Я всегда сравниваю сердце с двигателем автомобиля: он устроен по подобию сердца и является связующим звеном между всеми органами, имея в том числе электрическую природу, обладая автоматизмом. В постоянной работе, в результате сложных механических процессов происходит поддержание определенного давления в организме. Это все настолько уникально, что когда это смотришь изнутри, сопоставляешь работу сердца с тем, что человек чувствует при тех или иных болезнях.

Болезни сердца имеют пол?

В последние годы инфаркты, инсульты помолодели – у мужчин патологии могут возникнуть от 18 лет, а женщина защищена гормонами до наступления менопаузы.

Стресс является одним из основных факторов риска. По моей статистике, 80% причин возникновения болезней занимает психосоматика. Людям приходится не только назначать лечение, но и оказывать разную психологическую помощь.

То есть вы направляете своих пациентов к психотерапевтам?

Да, если состояние тяжелое, то направляем. Но чаще всего люди не посещают специалиста, опасаясь, что назначат серьезные препараты. Я, как врач-кардиолог, если вижу, что у человека начинается депрессия – выписываю несильные антидепрессанты, которые я имею право назначать. И очень много уделяю времени для общения с пациентами по поводу их страхов, внутренних психологических проблем. Очень часто после разговора о переживаниях человеку становится легче. И мы вместе проговариваем эти проблемы, чтобы они не повторялись. Каждый врач немножко психолог, но не все врачи используют эти знания на практике.

С какими симптомами стоит обращаться к врачу-кардиологу? Нужно ли проходить ежегодный осмотр?

Здесь нужно принимать во внимание факторы риска: наследственность, курение, пассивный образ жизни, частые стрессы. Если эти факторы присутствуют, то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний высока. Например, гипертонией (повышенное артериальное давление) страдают около 80% людей во всем мире, и эта проблема многофакторная. При таком заболевании основные рекомендации: соблюдать гигиену сна, сбалансированное питание, положительные эмоции, снижение веса, прогулки на свежем воздухе. Я объясняю также, как нужно принимать препараты, в какое время и как правильно контролировать артериальное давление.

Очень часто сейчас сталкиваемся с проблемами кардиалгий (боль в области сердца, не связанная с заболеваниями сердца). Как таковых симптомов может быть много, но чаще всего это сопутствующие заболевания – щитовидной железы, атеросклероз, стрессы и т. д.

В последнее время чаще возникают бессимптомные проблемы. Допустим, у человека высокий холестерин, он же его не видит – холестерин откладывается на стенках сосудов в течение 15-20 лет и провоцирует атеросклероз. Поэтому важно контролировать развернутый холестерин в анализах и при повышении обращаться к специалисту.

Очень большой процент кардиологических заболеваний занимает ишемическая болезнь сердца, а проявления ее – стенокардия (грудная жаба в народе). Классический симптом – боль за грудиной при ходьбе, сопровождающаяся одышкой. Если вы чувствуете боли в области сердца или боли за грудиной, то лучше отправиться к кардиологу.

Как вы думаете, почему растет статистика по заболеваниям сердца?

Основной фактор – это стресс, которому больше всего подвержены мужчины. Ну и, конечно, факторы риска, загруженность на работе, эмоциональное и физическое истощение.

Какая может быть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

Профилактика – это прежде всего контроль артериального давления и уровня холестерина. Ежедневно двигаться, соблюдать здоровый образ жизни. А вообще, существует шкала Score, в которой на основании факторов риска (пол, курение, холестерин, возраст, цифры АД) можно вычислить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10-15 лет.

Сердце – это мышца. Можно ли ее накачать?

Тут самое главное – не переборщить. Мера заключается в том, что мы любые упражнения делаем под контролем пульса – он не должен быть выше результата (180 минус ваш возраст), при любой кардионагрузке. А также постоянная кардионагрузка не должна длиться дольше 30 минут.

А как ухаживать за сердцем?

У нас уникальный организм, где работа сердца регулируется в том числе центральной нервной системой. Поэтому на фоне психосоматических расстройств у нас часто формируются заболевания сердца. Мы регулярно подвергаем себя стрессу, что приводит к серьезным заболеваниям даже на фоне полного здоровья. Поэтому обязательно должна быть регуляция стресса (занятия спортом, йогой, дыхательные упражнения), работа с негативными эмоциями.

Как вы относитесь к БАДам?

Тут ситуация интересная. Есть вещи, которые работают, и мы можем отследить это по анализам. Я, прежде чем начать использовать тот или иной БАД, проверяю его минимум 10-летним опытом использования. Из всего многообразия на рынке я для себя выбрал: магний, Omega-3, витамин Q-10 – все в дозировке по инструкции к препарату.

Ваш стаж работы уже 18 лет. Какая установка или девиз вам помогает эмоционально не выгореть?

Я работаю индивидуально и стараюсь помочь людям. Мой девиз: мы в ответе за тех, кого приручили. Когда нужно назначить какие-либо препараты, я всегда, прежде чем сделать это, ставлю себя на место пациента – а назначил бы я себе то или иное обследование и препарат, если бы у меня были такие проблемы. И тогда все встает на свои места, и это позволяет избежать множество ошибок и назначения большого количества препаратов. Тогда я остаюсь честен перед собой и своими пациентами.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать больше движения, меньше стресса, меньше новостей и телевизора в жизни. Занимайтесь тем, что вам нравится, от чего горят ваши глаза и вы получаете истинное удовольствие. И все будет хорошо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93