Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2022 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живая вода»

Автор: Дворец молодежи

Этим образным выражением можно было бы описать действо, происходящее на фестивале «Урал объединяет народы». История и культура, традиции и обычаи, яркие народные костюмы и колоритные танцы – весь этот калейдоскоп можно было увидеть в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» 4 ноября

Более 200 школьников и педагогов собрались в Екатеринбурге в День единения на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» на XII областном фестивале «Урал объединяет народы», посвященном Дню народного единства и согласия, а также Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Этот праздник с 2011 года проводит Региональный центр детско-юношеского туризма и краеведения (структурное подразделение Дворца молодежи) вместе с Ассоциацией национально-культурных объединений «Дом народов Урала».

В числе участников – победители и призеры областных конкурсов и проектов, экспедиционные команды, руководители и педагоги образовательного проекта «Урал многонациональный», представители национально-культурных и общественных организаций, родители, почетные гости.

Одним из событий фестиваля стал конкурс проектов в сфере межнациональных отношений «Содружество культур». Он проводился по пяти номинациям: «Экотрадиции», «Природа и этнос», «Культурный код в природе», «Экогид», «Экожурналистика». За победу боролись более 150-ти учащихся. Здесь в числе наиболее активных оказались школьники Берёзовского городского округа. Команда Центра детского творчества, которой руководит Алия Хаматьянова, вошла в десятку сильнейших экспедиционных коллективов региона.

Лучшие конкурсные материалы будут направлены на федеральный этап – Всероссийский конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

По словам Евгении Ершовой, педагога гимназии №5, чтобы дети 11-12 лет участвовали в конкурсе «Лики национального Урала», необходимо не только их желание, открытость и эмоциональность, но и настоящий интерес к истории и культуре Урала.

– Мы участвуем в фестивале ежегодно. В течение года мы с детьми разрабатывали национальные географические маршруты, работали над проектами. Каждый год шьем новые костюмы. Фестиваль – это возможность для детей расти и развиваться в любых начинаниях, – отметила учитель.

По мнению непосредственной участницы фестиваля Вероники Устиновой, ученицы той же гимназии, фестиваль помогает ей получать знания о культуре, искусстве и традициях разных народов:

– Мне интересно, и я участвую вместе с друзьями во многих конкурсах. Сегодня я танцевала татарский танец. Советую ребятам участвовать в проекте «Урал многонациональный» – узнавать новое и побеждать.

По материалам сайта «Дворец молодежи»: mail@dm-centre.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7