Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2022 14:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вестей с Лосинки ждали от Абрарова

Автор: Татьяна Чечвий

Карикатура к докладу Хрущева на XX съезде КПСС. В сопоставлении двух линий развития двух систем в докладе говорится о том, что за последнюю четверть века несмотря на урон, нанесенный войной, промышленное производство в СССР выросло в 20 раз, тогда как в США немногим более чем в два раза

Колхозникам назначили пенсию

1 апреля 1956 года (и это не шутка!) БР опубликовал большую, на две полосы, разъяснительную статью из газеты «Правда» – «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма?». Отдавая должное И. В. Сталину как руководителю государства, XX съезд КПСС принял резолюцию «устранить пережитки культа личности» и вести широкую разъяснительную работу о «великой вдохновляющей и направляющей деятельности Коммунистической партии». По сути – то, что раньше приписывалось одному человеку, начали приписывать исключительно заслугам одной партии.

11 апреля вышло Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР к работникам сельского хозяйства с призывом дальнейшего подъема сельского хозяйства.

11 мая был обнародован проект Закона Совета Министров СССР о государственных пенсиях и последующее обсуждение этого законопроекта трудящимися (как обычно, «с горячим одобрением»).

Так же, с энтузиазмом и воодушевлением, березовчане подписывались на очередной государственный займ, вербовались на далекие сибирские стройки, а с наступлением посевного сезона – включались в эксперименты по выращиванию кукурузы и т.д.

Диспут начался в 10 вечера

27 марта в артели «Объединение» прошла читательская конференция по повести «Старшая сестра» молодой березовской писательницы Надежды Толмачевой, в недавнем прошлом – журналиста «Берёзовского рабочего». «Ценность конференции в том, что читатели выступали непринужденно и охотно делились самостоятельными суждениями о книге, отмечая и достоинства ее, и недостатки», – писала в заметке «Когда книга волнует читателей» Л. Анфиногенова.

А в начале апреля диспут о товариществе, дружбе, любви, семье, организованный учителями школы №1 и горкомом комсомола, собрал в клубе имени Кирова около 500 человек молодежи. И, несмотря на позднее время (начался диспут в 10 часов вечера) и некоторые организационные недочеты, состоялся живой и горячий разговор. «Хорошая у нас молодежь, живо откликается на все, что ставит перед ней жизнь!» – делал вывод автор заметки А. Калитин.

При клубе имени Кирова работала художественная студия, в которой занимались люди разных возрастов и специальностей: школьники, воспитательница детсада, геологоразведчик, слесарь, начальник смены рудника имени Кирова и т.д. Руководил студией березовский художник Аркадий Александрович Вшивцев (он является автором мозаичного панно, украшающего Дворец молодежи со стороны парка Победы).

В спортивной жизни города определился несомненный лидер – спортсмены Монетки показали лучшие результаты еще в мае, завоевав три кубка в XVI эстафете на приз газеты «Берёзовский рабочий», и уверенно продолжали развивать успех в летних соревнованиях.

В конце мая – начале июня школьники сдавали экзамены – газета с равным вниманием следила за успехами и березовских ребят, и учеников поселковых школ.

Из Берёзовского в Монетный – на автобусе

Стоит отметить, что в 1956 году вестям из поселков БР уделял гораздо больше внимания, чем в предыдущие годы. Например, подробные репортажи с празднования Дня молодежи на Монетном и Лосином поселках появились в городской газете впервые.

Поселки Старо-Пышминск (принятое в те годы написание – прим. ред.) и Сарапулка обменивались выступлениями местных самодеятельных коллективов. О гастролях старопышминской самодеятельности писал в газету руководитель сарапульского хора В. Кругляшов.

8 апреля сарапульские комсомольцы провели первый воскресник по строительству собственного стадиона. Средства на стройматериалы выделила партийная организация и правление артели «Коммунар».

Жители поселка Монетного со второго квартала 1956 года получили постоянное автобусное сообщение с городом Берёзовским: с появлением в автопарке дополнительных автобусов был организован маршрут Берёзовский – Монетный.

Много работы было у почтальона поселка Ключевска: до 120 писем в день получали ключевцы и около 170 ежедневно отправляли сами. А кроме того, выписывали 26 экземпляров газеты «Правда», 85 экземпляров других центральных газет, 47 – «Уральского рабочего», 137 – «Берёзовского рабочего», 24 экземпляра молодежных газет, журналов и других периодических изданий. Большая часть корреспонденции предназначалась курсантам лесотехнической школы, размещавшейся в поселке: молодежь сюда приезжала со всей страны, а письма в то время были единственной надежной связью с другими городами.

Торфяники Монетки и Лосинки готовились к новому торфосезону: ремонтировали технику и оборудование, проводили обучение тэмпмейстеров и машинистов стилочных машин, готовили общежития для сезонных рабочих, приводили в порядок столовые и магазины. Первомайский участок Монетки стал испытательным полигоном новых торфоуборочных механизмов, разработанных коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности.

Тем временем на Центральном участке Лосинки завершалось строительство новой школы.

50 трельяжей к Первомаю

В первомайском выпуске БР опубликовал большой фоторепортаж Вяч. Штырова о комсомольско-молодежной бригаде артели «Победа». Столяры-сборщики Валентин Шадрин, Павел Башкиров, Сергей Глухов и Рихард Лутц рассказали о секретах производительной и качественной работы: к празднику они изготовили 50 трельяжей.

Скоропроходческая бригада А. Чемборисова рудника имени С. М. Кирова, ставшая победителем в соцсоревновании, делилась опытом своей работы.

Писала городская газета и об индивидуальных достижениях рабочих – например, о лучшем арматурщике цеха железобетонных изделий завода стройконструкций Дмитрии Александровиче Сурине и лосиновском токаре шестого разряда, наставнике молодых Анатолии Георгиевиче Зобнине.

Советская печать: газеты, журналы, стенновки

5 мая в стране отмечался День советской печати – именно в этот день поздравляли друг друга читатели и сотрудники всех видов печатных СМИ Советского Союза – от центральных газет и журналов до районных малотиражек и производственных стенновок.

Не были исключением и сотрудники «Берёзовского рабочего» – поздравляли свою газету с праздником, рассказывали о себе и друг о друге.

Имя Николая Абрарова стало появляться в БР с 1951 года, когда рабочий паровозного депо Лосиного торфопредприятия начал сотрудничество с городской газетой. Множество интересных корреспонденций, информаций, зарисовок и писем вышло из-под пера одного из самых активных рабкоров. От него в редакции ждали вестей из Лосинки, поручали серьезные задания рейдов по предприятиям – он всегда всё выполнял в срок. Ему была посвящена заметка «Рабочий корреспондент».

«Я помню «Берёзовский рабочий» маленькой двухполоской. Много ли в ней умещалось материала? – вспоминала Елизавета Петровна Клюшникова. –Теперь газета состоит из четырех полос, имеет гораздо больше возможностей освещать жизнь города, стала интереснее, содержательнее. В нее пишут люди различных профессий – рабочие горняки, торфяники, лесорубы, труженики сельского хозяйства, служащие и домохозяйки.

Я горжусь тем, что пишу в нашу газету. Мне эта работа помогает глубже вникать в жизнь города, узнавать чувства и мысли людей.

Мне хочется, чтобы в «Берёзовский рабочий» писало как можно больше людей, чтобы на его страницах чаще появлялись хорошие очерки, рассказы. Пусть наша газета будет желанным гостем в каждом доме».

О стенной газете «Резец», издаваемой коллективом Центральных электромеханических мастерских комбината «Березовзолото», и ее активной работе рассказывала Е. Яковлева в статье «Наш хороший помощник». Ученица 10 класса Н. Тарабанова делилась своим опытом участия в редколлегии школьной стенгазеты – всем этим материалам нашлось место на страницах городской газеты.

Писали стихи югославам

Июньская «Литературная страница» БР представила рассказ моториста УКСа Г. Валахонцева «На охоте», стихи «Брату югославу» В. Зеленского, «Руда идет» В. Ступина и подборку частушек из репертуара коллектива художественной самодеятельности клуба поселка Сарапулка «Сарапульские елочки».

11 июня в клубе имени Кирова состоялся кустовой смотр художественной самодеятельности промкооперации, на который съехались 12 коллективов из Верхней Пышмы, Камышлова, Ревды, Свердловска и поселков Берёзовского.

Много работы было у почтальона поселка Ключевска: до 120 писем в день получали ключевцы и около 170 ежедневно отправляли сами. А кроме того, выписывали 26 экземпляров газеты «Правда», 85 экземпляров других центральных газет, 47 – «Уральского рабочего», 137 – «Берёзовского рабочего», 24 экземпляра молодежных газет, журналов и других периодических изданий. Большая часть корреспонденции предназначалась курсантам лесотехнической школы, размещавшейся в поселке: молодежь сюда приезжала со всей страны, а письма в то время были единственной надежной связью с другими городами.

...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15