Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2022 16:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как болеет наша печень?

Автор: Березовский рабочий

Что такое гепатит? Как он проявляется? Какое лечение необходимо и поможет ли оно? К какому врачу идти, получив такой диагноз? На эти и другие вопросы, которые возникают у человека, впервые столкнувшегося с такой проблемой

Отвечает врач Медицинского центра «Мой Доктор» Ольга Анатольевна Яргина –врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

– В первую очередь, Ольга Анатольевна, ответьте на вопрос: что такое гепатит и какие причины могут его вызвать?

– Гепатит – это воспалительное поражение тканей печени. Это воспаление может быть вызвано различными причинами. И в зависимости от причины гепатиты делятся навирусные, токсические, лучевые, аутоиммунные, паразитарные и ишемические. Есть и некоторые другие виды редко встречающихся гепатитов.

– Перечислите, пожалуйста, причины, которые могут вызвать ту или иную форму гепатита.

- Вирусные гепатиты вызываются вирусом гепатита А. В, С, Д, F, G и др. Современной медицине известно несколько видов гепатотропных вирусов, способных вызвать воспаление печени, но чаще всего «виновниками» являются три вида: вирусы гепатитов А, В и С. Токсические гепатиты могут возникать от каких-либо лекарств или алкоголя. Лучевые – при проведении лучевой терапии. Науке известны аутоиммунные гепатиты, возникающие вследствие дефекта иммунной системы, когда она начинает вырабатывать антитела к печеночным клеткам. Существуют паразитарные гепатиты – при амебиазе, описторхозе и др. паразитарных инфекциях. Ишемические развивается в условиях недостаточного снабжения печеночной ткани кровью и кислородом.

Кроме того, спровоцировать патологию может дыхательная и сердечная недостаточность, сепсис, тромбоз печеночной артерии. В настоящее время подобные состояния возникают после перенесенного COVID — 19.

– Какие из перечисленных вами встречаются чаще всего?

– Чаще всего встречаются вирусные гепатиты. Заболевание протекает в разных клинических вариантах – от бессимптомного носительства до развития цирроза печени.

– Можете привести какую-то статистику?

– По данным ВОЗ на 2021 год, диагноз гепатит С поставлен у 12, 9 миллиона человек в мире. И это лишь надводная часть айсберга. У многих людей гепатит не диагностирован, так как протекает бессимптомно. Но это не значит, что он не причиняет вреда печени и организму в целом.

– А какие цифры по летальным исходам?

– По данным на 2020 год, 500–700 тысяч человек умирает ежегодно в результате заражения гепатитом B, более чем 350 тысяч пациентов – от осложнений гепатита С.

– Какие сигналы организма могут свидетельствовать о том, что начинается гепатит?

– Острый гепатит начинается спонтанно на фоне видимого благополучия. В отдельных случаях появлению болезни предшествует общая слабость, недомогание, утрата аппетита, тошнота, мышечная боль, которые ошибочно принимают за симптомы другого заболевания.

– А есть какой-то признак, по которому можно заподозрить у себя гепатит?

– Наиболее заметный симптом гепатита – это желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. Желтуха возникает, когда непереработанный печенью билирубин попадает в кровь, и придает коже желтый окрас. Желтушный цвет в начале приобретают слизистые оболочки ротовой полости, склеры, обесцвечивается кал, становится мутной моча. В дальнейшем желтеет кожа. Стоит сказать, что есть и безжелтушные формы.

– Печень называют самым «молчаливым» органом в теле. Как тогда ее «расслышать»?

– Болезненные ощущения в печени действительно слабо выражены, так как в печеночных тканях отсутствуют чувствительные нервные окончания. Боль провоцирует увеличение печени в размере, перенапряжение фиброзной оболочки, воспалительные изменения в желчном пузыре. Боль, как правило, ощущается в правом подреберье, и отдает в правую лопатку и плечо.

– Любая болезнь может прогрессировать. Какие синдромы в таком случае могут быть у прогрессирующего гепатита?

– По мере прогрессирования гепатита возникают разные клинические синдромы. При интоксикационном синдроме может быть нарушение сна, головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость. При диспепсическом синдроме – тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка, неприятный привкус во рту, диарея, повышенное газообразование. При субфебрилитете – повышение температуры до 37.5°С на протяжении 7–10 дней. При геморрагическом – маточные и носовые кровотечения из-за пониженной свертываемости крови, склонность к образованию синяков. При дермальномсиндроме возникает зуд, появляются сосудистые звездочки на коже и красные точки (петехий), может быть покраснение ладоней.

Если Вы заметили у себя один или несколько из перечисленных симптомов, то это повод обратиться к врачу гастроэнтерологу – гепатологу, который поможет определиться с диагнозом и назначит правильное лечение

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

185