Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

28.10.2022 15:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть легенды расскажут, какими мы были

Автор: Светлана Гришина
Главный библиограф Центральной городской библиотеки

Комсомол… Для кого-то это давняя история, почти как союзы декабристов (поэтому, наверно, торговые центры сейчас называют «Комсомолл» с удвоенной согласной на конце, обыгрывая в названии сразу два слова: английское moll – торговый центр и аббревиатуру, появившуюся в России в 20-е годы прошлого века, комсомол – коммунистический союз молодежи – прим. ред.), для кого-то – идеологическая организация для оболванивания молодежи, а для кого-то – романтика, лучшие годы юности. 28 октября комсомол празднует свой 104 день рождения. А все-таки какие они были – комсомольцы? Пусть нам об этом расскажут книги.

Комсомол родился в непростое время становления Советской власти. Идет Гражданская война, и молодежь, конечно, не может остаться в стороне. Поэтому первые комсомольцы – участники Гражданской войны, коллективизации, индустриализации. И если отмести пропаганду, то книги о них – это книги о подвиге.

Николай Островский «Как закалялась сталь» (12+)

Это самая первая книга, что всплывает в памяти, когда вспоминаешь о комсомольцах. «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – пожалуй, одна из самых известных литературных цитат. О ком же эта книга? В первую очередь, конечно, о Павке Корчагине, о его жизни, любви, победах. Но Островский писал не только о самом Павке, он писал о своих товарищах по комсомолу. Считается, что книга автобиографична, ведь ее главный герой прошел через многие испытания и оказался прикован к больничной койке, как и писатель. В романе отражены события эпохи Гражданской войны, германской оккупации Харькова и интервенции Антанты, советско-польской войны (1919-1921 гг.), дискуссия среди молодежи о НЭПе, «левой оппозиции», ленинском призыве в партию и комсомол, об участии комсомола в «рабочей оппозиции», троцкизме, рассказывается о восстановлении народного хозяйства и социалистическом строительстве в первые годы советской власти. Многие годы Павка был примером для советских мальчишек.

Дмитрий Нагишкин «Сердце Бонивура» (12+)

В центре романа – комсомольский вожак Виталий Бонивур. Это юноша, прошедший суровую школу подполья, умеющий не только горячим словом зажечь сердца, но и с винтовкой в руках вступить в схватку с врагом, организовать и вдохновить людей на борьбу против японских оккупантов и остатков армии Колчака.

Леонид Жариков «Червонные сабли» (12+), «Судьба Илюши Барабанова» (12+)

Повесть «Червонные сабли» – продолжение «Повести о суровом друге». Из новой повести читатель узнает, как сложилась судьба Лёньки Устинова, отважного кавалериста-буденновца. Вторая книга о становлении Советской республики. В образах двух братьев – Илюши и Вани Барабановых, героев этой повести, отражена судьба первых комсомольцев.

Книги Филиппа Наседкина «Великие голодранцы» (16+) и «Так начиналась жизнь» (16+) тоже из того времени. В первой, во многом автобиографической, повести автор рисует картину русской деревни конца 1920-х годов, когда идет решительная перестройка всей жизни и быта крестьянства, его борьба с кулаками. В этой борьбе участвуют и сельские комсомольцы во главе со своим вожаком Филей Касаткиным. Вторая книга о героической комсомольской организации, действовавшей в небольшом городе на Днепре в суровые времена белогвардейского нашествия на Украину. Прообразом ее послужила комсомольская организация Кременчуга, которая работала в тяжелом подполье и героически погибла.

Евгений Долматовский «Добровольцы» (роман в стихах) (12+)

Многие помнят замечательный фильм с молодым Михаилом Ульяновым и Элиной Быстрицкой, в котором герои говорят стихами. Это потому, что снят он по поэме. Романтическое и героическое повествование о комсомольцах 1930-х годов: от начала индустриализации страны до «оттепели» 1950-х годов. Рассказ о судьбе поколения, вынесшего на своих плечах строительство первой очереди Московского метрополитена, репрессии, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление страны.

Алексей Мусатов «Черемуха», «Большая весна», «Земля молодая» (16+)

Это повести о тех днях, когда в стране создавались первые колхозы, а на полях появились первые тракторы и первые трактористы; это повести о борьбе с кулачеством, о передовых людях деревни. Степа Ковшов, Нюшка Ветлугина, Митя Горелов – боевые вожаки сельских комсомольцев. За некоторыми из них отчетливо просматриваются широко известные прототипы. Например, образ Нюшки Ветлугиной в значительной мере навеян реальной судьбой первой трактористки страны – Паши Ангелиной.

Вера Кетлинская «Мужество» (12+)

Автор рассказывает о молодых строителях нового города в тайге, и легко угадать, что прообразом этого города послужил Комсомольск-на-Амуре. Все герои из разных уголков Советского Союза встречаются на Дальнем Востоке. Их судьбы, их истории становятся историей нового города, построенного за два года, с заводами, домами, лесопилкой, набережной. Все прототипы главных героев «Мужества» – реальны. Лучшие страницы романа посвящены описанию ежедневного героического труда.

Борис Васильев «Завтра была война» (12+)

Действие повести происходит накануне войны. Она рассказывает об учениках 9«Б», их взрослении и становлении, дружбе и любви, первом серьезном нравственном выборе и противостоянии. Их молодости, которая категорична, безоглядна и стремительна. И очень коротка, потому что «завтра была война»...

Григорий Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние» (16+)

В повести «Навеки – девятнадцатилетние» рассказывается о молодых лейтенантах, которые, несмотря на свой юный возраст, несли полную ответственность за свои действия, за действия других солдат. И именно эти молодые командиры взводов шли в атаку, держали оборону, вдохновляя остальных. «Все они вместе и по отдельности каждый отвечали и за страну, и за войну, и за все, что есть на свете и после них будет. Но за то, чтобы привести батарею к сроку, отвечал он один». Этим «одним» является герой повести Володя Третьяков – молодой офицер, в котором Бакланов воплотил лучшие черты – чувство долга, патриотизм, ответственность, милосердие.

Елена Ильина «Четвёртая высота» (12+)

Четыре высоты – это четыре ключевых испытания в жизни реальной девушки – Гули Королевой. Всю жизнь она преодолевала сложности на пути к цели, доказывала прежде всего самой себе, что может, что справится. 23 ноября 1942 года в 20 лет погибла под Сталинградом, взяв символическую «четвертую» высоту в своей жизни. Гуля для многих поколений девчонок была героиней, на которую хотелось равняться.

Александр Андреев «Рассудите нас, люди», «Спокойных не будет» (16+)

Роман в двух книгах посвящен советской молодежи. Первая книга рассказывает о жизни молодых москвичей, рабочих и студентов, о любви и дружбе. Вторая – о большой сибирской стройке, куда отправляются по комсомольским путевкам ребята из строительной бригады Петра Гордиенко.

Евгений Воробьёв «Высота» (12+)

В 1952 опубликован роман о строительстве завода на Южном Урале, по которому поставлена еще более популярная кинокартина «Высота». 1949-й год, страна еще неокончательно встала из руин, и хотя на Южном Урале не было боев, стройка металлургического комбината дается нелегко. Не хватает материалов, рабочих, передовых технологий. «Высота» – типичный производственный роман начала 1950-х, где в «будни стройки» обязательно вплетается лирический сюжет, а то и не один.

Агния Кузнецова «Честное комсомольское» (12+)

Когда писательницу попросили рассказать о своей повести, она сказала, что ей хотелось бы поговорить с молодежью «о комсомольской чести, о священных и благородных комсомольских традициях». И в центре этой повести – настоящие комсомольцы, горячо относящиеся к жизни, к товариществу, честно исполняющие свой гражданский долг, и те, кто помогал героическому комсомолу повседневно воспитывать их такими, например, педагог Александр Александрович Бахметьев, и подруга его далекой юности Катя, и мать Саши Коновалова – всё это хорошие люди.

Константин Лагунов «Зажги свою звезду» (12+)

Роман тюменского писателя – невыдуманная книга о трудностях поиска места в жизни, о счастье борьбы за победу новых отношений между людьми. «Зажги свою звезду» – это роман о молодом человеке прошлой эпохи глобальных преобразований.

«И это всё о нём» (12+) Еще один очень известный роман Виля Липатова посвящен комсомольцам семидесятых годов. В центре повествования Евгений Столетов и его товарищи – молодые лесозаготовители, комсомольцы, вступившие в непримиримую борьбу с мастером Гасиловым. Следователь Прохоров приезжает в сибирский поселок, чтобы выяснить загадочные обстоятельства гибели двадцатилетнего Евгения Столетова. Шаг за шагом опытный сыщик восстанавливает недавние трагические события. Повесть экранизирована, в фильме сыграли блистательные Игорь Костолевский и Евгений Леонов.

Они были разными и, может быть, незрелыми и доверчивыми, поддающимися на приманки идеологии. Но большинство из них искренне верило в светлое будущее. А если оно не сложилось, то это не их вина.

В публикации использованы материалы сайтов:

https://vokrugknig.blogspot.com/2018/10/300.html

https://alisa2002marina.blogspot.com/2018/10/blog-post_44.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18