Горный Алтай - республика, где рождается жизнь
Горный Алтай – необычное место, место целебной силы, об этом знают все, кто хоть раз был здесь. Рассказать об этом невозможно. Слова не передают тех ощущений, которые будут притягивать тебя к Алтаю. Горы? Есть горы и выше, и круче. Реки? Есть реки и шире, и полноводнее. Леса, поля, луга? Россия богата природой, есть и леса зеленее, и луга просторнее. Ощущение того, что всё вокруг живое, не покидает на Алтае ни на минуту. Жизнь здесь не просто есть – она здесь рождается!
Мимо петроглифов
Чтобы попасть в горы, нужно на двух поездах доехать до Бийска, затем десять часов трястись в «газели» по Чуйскому тракту, а потом еще на ГАЗ-66 по бездорожью ехать по ущелью часа три. Но все дорожные приключения компенсируются сполна: ты попадаешь в рай. Финальная заброска происходила вдоль реки Елангаш, что течет в Кош-Агачском районе и впадает в Чую. Река известна прежде всего десятками тысяч петроглифов.
Изучение наскальных рисунков Алтая ведется больше столетия, но даже сейчас ни один исследователь не может с полной уверенностью определить точное число петроглифических памятников. Большинство рисунков относится к эпохе бронзы. Рисунки отражают сложный и длительный процесс исторического развития культуры охотников, скотоводов и кочевников Алтая. По мнению исследователей, наскальное искусство было связано с культом камней и гор.
В долине реки Елангаш находится самое известное и богатое место скопления наскальных рисунков. Поля камней с рисунками протянулись на 18 километров по обоим берегам реки и до полутора километров в ширину. Наиболее распространенными сюжетами петроглифов являются олени, козлы, процессия быков, антропоморфные фигуры, верблюды, колесницы, борьба зверей и т.д. Рисунки выполнены в технике точечной выбивки и граффити.
Но разглядывать древние надписи нам было некогда, и мы, высадившись у Туроя, отправились покорять Южно-Чуйский хребет. Тропинок в этих неисхоженных туристами местах практически нет, поэтому идти пришлось по каменистой болотине и курумникам.
Буквально через два часа путь нам перегородило стадо сарлыков, это такие горные яки, только очень-очень волосатые! Еще они хрюкают, что крупному рогатому скоту не свойственно, их даже называют "хрюкающий бык". При приближении девяти туристов с огромными рюкзаками сарлыки расступились. Через пару километров был финиш первого дня алтайской экспедиции: возле небольшого ручейка, впадающего в Елангаш, было решено разбить лагерь.
Между водопадом и перевалом
На второй день прошли совсем немного. Сарлыки, похоже, за ночь подошли к нам ближе. Как только мы покинули место ночевки, они тут же оккупировали полянку. Алтайские яки привыкли к горным лугам, поэтому лишь в крайних случаях спускаются ниже 2500 метров над уровнем моря. Они очень подвижны, имея массу и размеры не очень крупных коров, способны буквально прыгать по камням. Несущееся стадо сарлыков – это что-то потрясающее! Несмотря на достаточно крупные габариты и даже грузность, они могут быть грациозными.
Погода на Алтае может поменяться за 15 минут. Внизу, в Чуйской и Курайской степях, осадков выпадает мало. Все хляби небесные выливаются в горах, которые собственно и формируют эти тучки. Пока мы карабкались вверх по реке Елангаш, вплотную подбираясь к неприступным вершинам, на смену яркому солнцу прилетел дождевой вихрь. Но уже через несколько минут над нами повисли две великолепные радуги. Причем одна из них выросла прямо из нас!
Долго ли, коротко ли, но настало время второй ночевки. В живописном месте на небольшом плато над водопадом. Высота – 2900 метров. Организм еще не привык к высоте. А завтра – самый сложный перевал…
Реклама, Агентство путешествий "Радуга — Тур"
Перевал Рублевского
Подъем в пять утра, традиционная каша, рюкзаки седлают туристов и – вперед, на перевал. Перевал Рублевского (высота 3280 – по одним данным, 3383 – по другим, категория сложности 1А) оказался легче, чем мы предполагали.
Этот перевал туристы описывают самым «нежным» образом: «Приветливый мореный вал "Иди ко мне, я переломаю твои ноги". Обилие "живых" камней не дает соскучиться. Каждый раз, когда такой вылетает из-под ног, а ты на него надеешься, прошибает пот. Когда ты пытаешься идти вперед, каждый твой шаг отбрасывает тебя на два назад. Поэтому работает тактика передвижения перебежками от одного большого, крепко сидящего в грунте камня до другого с набором высоты».
Мы умудрились подняться на него выше, чем перевальный тур, преодолев отметку в 3400 метров над уровнем моря. Забравшись же на него, испытали массу положительных эмоций, выбросили мешок адреналина и вдоволь попрыгали, аки дети малые. Ради этих мгновений стоило проехать три тысячи километров и пройти еще десятки с тридцатикилограммовым рюкзаком. Кто это не испытал – нас не поймет…
Редкая киса
Итак, наш поход по Южно-Чуйскому хребту продолжается. После штурма перевала Рублевского, который будет еще долго нам сниться, мы оказались в чудесной долине реки Кара-Оюк. Где-то на спуске в долину, на очередном снежнике встретили свежие следы ирбиса, снежного барса, который здесь обитает, но на глаза людям попадается редко.
Эта кошка настолько неуловимая, что ее крайне трудно увидеть и тем более заснять. Сколько их осталось на нашей планете, точно не знает никто. Снежного барса Красная книга мира причислила к видам, которым грозит исчезновение. Есть даже опасение, что животные вымрут прежде, чем их удастся сосчитать. Ведь зимы в горах суровы, а их вершины – опасны. Но ирбис чувствует себя как дома на этих опасных склонах.
Сегодня на Алтае, территория которого составляет около 260000 квадратных километров, этих хищников осталось менее 50 особей. И с каждым годом вероятность встречи с этим зверем все уменьшается. Но до сих пор ирбис – главный герой, о котором повествуют легенды Горного Алтая.
Следующий наш перевал Удачный. Перевал представляет открытый ледник, встречаемые трещины неширокие и легко преодолеваются. Но у нас появилась традиция проходить перевалы выше, чем они есть. Вот и Удачный мы проскочили по мерзкому курумнику, помахав сверху леднику и зацепив его краешек уже на спуске. Но даже и этого ледяного краешка нам хватило для приключений.
В долине реки Аккол мы устроили днёвку посреди цветных озер с видом на Софийский ледник. Длина Софийского ледника составляет 10 километров, площадь 24 кв.км. Толщина льда здесь достигает 160 метров. Настоящий рай для альпинистов. Ослепительно белоснежные вершины и мощные ледники, спускающиеся с них, первозданная девственная природа. Всё это создает идеальные условия для альпинизма.
Встретили аспирантов Тюменского государственного университета, у которых была экспедиция. Говорят, что за последние 50 лет ледник стаял процентов на сорок, и поэтому его сложно теперь назвать самым большим алтайским ледником.
Ледник окружают достаточно значительные вершины: Брат (3885 м), Ксения (около 3500 м) и Сестра (3750 м). А от крупнейшего ледника на Алтае, Большого Талдуринского, Софийский отделен лишь небольшим горным хребтом – Талдуринской оградой.
Под дном ледника текут мощные потоки воды, образуемой в результате его таяния. В сочетании с силой давления льда они и переносимые ими и текущим льдом оторванные от стенок ущелья камни обдирают борта и дно долины, превращаясь в песок и гравий самого разного размера. Все это добро частью остается у бортов долины, а частью стекает к ее центру, оставаясь под ледником. Ледник, словно бульдозер, потоком воды и медленным течением льда переносит эти кучи обломков вниз в периоды активного роста.
Недавно нашел описание, сделанное В. В. Сапожниковым в 1898 году: “На заднем плане Софийского ледника против его средней линии возвышаются три вершины: они только и видны из долины Акколя. Между вершинами находятся две широкие седловины, откуда полого спускаются два средних потока ледника. Средняя вершина между седлами состоит собственно из двух: передней, почти черной, и задней, покрытой снегом, которую будем называть Ксенией. Оба очень круты... К западу от Ксении почти совершенно белая вершина – Брат; она отлога по направлению к Талдуре и падает скалистой стеной к седлу. Восточнее Ксении за другим седлом возвышается вершина в виде небольшого натянутого вдоль ледника хребта. Это Сестра".
В солнечный день у ледника очень праздничный вид, зато в пасмурную погоду, что здесь не редкость, ледник может показаться очень сумрачным. На леднике, если нет свежего снега, можно походить, иначе нужно связаться веревкой, чтобы не провалиться в скрытую снегом трещину.
Нам не удалось побывать на леднике: погода была дождливой и в долине всё время висели облака. Быть может, нам удастся побывать на другом леднике – Талдуринском, самом большом в России, который запланирован у нас через два дня?..
Большая Талдура
Чтобы попасть из одной долины в другую, нужно было не только преодолевать категорийные перевалы, волоча на себе тяжелый рюкзак, но и переходить многочисленные броды через ручьи и реки. Вода в реках течет с ледников, температура в ней едва больше нуля, и уж точно холодней, чем в уральских прорубях зимой. Последние броды пройдены, и мы оказываемся у последней достопримечательности нашего похода – Большого Талдуринского ледника.
Большой Талдуринский или просто Талдуринский – ледник на Южно-Чуйском хребте Алтайских гор. Расположен на юго-востоке Республики Алтай, на территории Кош-Агачского района. Имеет площадь около 28 кв. км и длину до 8 км, являясь самым крупным ледником на Алтае. Открыт профессором Томского университета В. В. Сапожниковым в 1897 году. Свое начало ледник берет с фирновых полей горных вершин: Ольга, Гребешок, Иикту.
Посещение средней части ледника открыло исследователям картину грандиозного катастрофического процесса разрушения. В настоящее время ледник отступает, оставляя после себя ярко выраженные формы рельефа – морены, кары и т.д. За полвека наблюдений в верхней части Большой Талдуринский ледник опустился на 150-200 м, при этом общая толщина льда по некоторым подсчетам равна 175 м. Снеговая линия, которая пролегала раньше на значительном расстоянии от склонов, теперь вошла внутрь каров. С ледника берет свое начало река Талдура. В окрестностях можно встретить таких редких животных, как черный гриф, снежный барс и антилопа дзерена.
… Наш поход окончен. Отправляясь в путешествие, каждый из нас задался целью получить определенный результат. И практически каждый участник нашей мини-экспедиции признался, что на Алтае он нашел такой уголок природы, побывав в котором, почувствовал благодать и спокойствие в душе. Пожалуй, это и есть основная цель поездки. Немного у нас на планете мест, где можно уединиться в тишине, услышать журчание ручейка или всплеск волны стремительной горной реки, увидеть девственные кедровые и лиственные леса, яркие закаты и восходы, необъятное небо, полюбоваться очертаниями величественных горных вершин. Таким местом, без сомнения, является Алтай.
На Алтае чувствуется связь трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Здесь можно окунуться в жизнь предков, ощутить полноту жизни настоящей и понять, что чистоту и нетронутость природы – этот священный дар – мы должны передать нашим детям. Пусть и они почувствуют всю красоту и мощь природы, чтобы она помогала им жить и творить, как помогает нам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.