Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.10.2022 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр детского творчества: лепить, петь, шить, творить!

Автор: Екатерина Поташова

В Берёзовском Центре детского творчества в любом ребенке раскроют способности и разовьют их, потому что знают: бесталанных людей не бывают, надо только увидеть то, что заложено в человека природой

466 горожан от полутора до 18 лет занимаются в ЦДТ творчеством, подружившись с разными вузами. Открыты двери и для взрослых: любви к искусству все возрасты покорны, а мечтать можно и нужно до старости.

С первого сентября 2014 года учреждением руководит Елена КОМАРОВА. Она рассказала корреспонденту БР об инновациях коллектива центра, внедряемых сегодня в его стенах.

«АРТист» – так называется театральная студия центра, взявшая под свое крыло ребят от 3 до 18 лет. У нее настоящее творческое пространство с масками на стенах, костюмами и иными атрибутами театра. Занимаются здесь поклонники Мельпомены и Талии за счет средств сертификата персонифицированного финансирования дополнительного образования – ПФДО.

Школяров и взрослый народ можно увидеть в кабинете конструирования и дизайна одежды. Они увлеченно шьют костюмы, юбки, сумочки. Базовые материалы закупает ЦДТ, ткани, прочее приобретается при содействии родительского комитета.

В полной тишине идет занятие по бисерному рукоделию: дети изготавливают изделия из блестящих маленьких бусин, переливающихся на свету. На стенах кабинета – множество ребячьих работ: ажурные колье, картины с яркими пейзажами, пасхальные яйца, фигурки животных. Вы удивитесь, но искусством бисероплетения увлекаются не только девочки, но мальчишки! Даже во время пандемии ковида уроки проходили дистанционно, и дети дома самостоятельно выполняли занятия.

По соседству – кабинет хореографии, здесь осваивают общеразвивающие программы друзья Терпсихоры в возрасте от 3 до 18 лет. Зеркала во все стены, хореографические станки вдоль них создают творческую атмосферу и вызывают в памяти имена выдающихся танцоров. Кто знает, может, кто-то из воспитанников центра станет профессиональными танцором или балериной, а пока можно осваивать основы хореографии на занятиях от 20 до 45 минут. Группы ЦДТ пользуются большим спросом: дети выступают на городских праздниках, участвуют в различных творческих конкурсах.

А символ этого кабинета – огромная сова из массивных сосновых шишек. Неудивительно: мы в кабинете природы и фантазии. В рамках муниципального задания здесь занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

На первом этаже летом был сделан ремонт: убрали старую сцену, пространство стало многофункциональным и приютило на своих площадях еще один кабинет хореографии, кабинеты изобразительных искусств, деревообработки, камнерезного искусства, LEGO-конструирования и мастерскую CUBORO. Практике ребята обучаются на станках с ЧПУ, верстаках, швейно-вышивальных машинках.

С 2017 года ЦДТ – базовая площадка по техническому творчеству и профессиональной ориентации Дворца молодежи Екатеринбурга. Именно он закупил оборудование, проводит ежегодно областные конкурсы между своими обучающими площадками, а также семинары, где педагоги делятся своим опытом. Воспитанники Берёзовского ЦДТ – постоянные участники творческих состязаний, где можно себя показать и на других посмотреть. Нужно отметить, что Дворец молодежи – это оператор сети базовых площадок – муниципальных образовательных организаций Свердловской области, для них ключевой приоритет – равные возможности обучения для детей вне зависимости от географии их проживания.

– Елена Владимировна, насколько сложно руководить коллективом ЦДТ?

–Я сама творческий человек, мне близка такая деятельность. Мы проводим мозговые штурмы, заряжаем друг друга идеями и вместе реализовываем их. Есть и бумажная работа, но она не такая уж и трудная.

– Каковы перспективы развития центра?

– Нужно сохранить те программы, которые есть: они самобытны и уникальны. Планируем ввести для современных продвинутых детей программирование, виртуальную реальность… Но есть трудности с кадрами, поэтому для создания новых направлений необходимо участвовать в различных программах и грантовых конкурсах. Добавлю: наш центр оборудован для маломобильных групп людей, и мы будем рады увидеть их в наших стенах.

Любой преподаватель с программой, прошедшей сертификацию на портале «Навигатор. Дети», может в центре реализовать ее за счет сертификата дополнительного образования.

Записаться на занятия можно в течение всего года без конкурса и при наличии свободных мест. Если есть потребность в дополнительной группе, ее всегда можно создать.

Как записаться в центр? Выбрать объединение, заполнить заявление в самом центре или в системе по ссылке: https://р66.навигатор.дети/directivities?municipality=9&organizer=3030

Если у вас возникли вопросы или проблемы, можете задать их специалисту по номеру 4-73-23 (Ольга Витальевна).

Далее с вами свяжутся педагоги, и вы сможете уточнить все интересующие вас вопросы.

Объединения ЦДТ

Природа и фантазия + ОВЗ – изготовление картин и изделий из шерсти; поделки из природного материала; лепка из бумаги и пластика; развитие навыков ручного труда, фантазии, мышления. Преподаватель Лисицина Елена Леонидовна, занимаются 56 человек.

Начальное техническое моделирование. Учащиеся приобретают знания о деревообработке, изготавливают сувениры. Преподаватели: Кузнецов Вячеслав Владимирович, Кудряшов Иван Николаевич, обучаются 13 человек.

Искусство бисероплетения. Учащиеся наглядно знакомятся с изделиями из бисера, получают знания о цвете и композиции, создают интересные украшения и поделки из бисера, бусин, стекляруса. Преподаватель Акульшина Галина Борисовна, занимается 40 человек.

Художественная обработка камня мягких пород. Здесь 18 учащихся приобретают навыки обработки камня на станках, изготавливают изделия из камня. Преподаватель Донина Нина Дмитриевна.

Мягкая игрушка и сувенир. Конструирование и моделирование одежды «ШИК». 45 человек знакомятся со швейной техникой, учатся выполнять самые необходимые виды ручных и машинных швов. Преподаватель Илютина Ольга Юрьевна.

Школы-студии «Росток», «Говоруша», «Думовенок», «Чудо-ручки». Здесь 70 человек занимаются математикой, подготовкой к школе, развитием сенсорным, речевым, мелкой моторики, рисованием. Преподаватель Ломакина Оксана Адисоновна.

В конструкторской мастерской «Cuboro» 12 ребят осваивают навыки мышления, коммуникации, управления. Преподаватель Гущина Ольга Витальевна.

Хореографические коллективы «Феникс» и «Созвездие» предлагают танцевать, веселиться и творить. В программе: ритмика (для самых маленьких), джаз, модерн, contemporary. Преподаватели Саксонова Анастасия Ивановна, Шульмина Виктория Анатольевна. Здесь занимаются 149 человек.

«Театр, в котором играют дети», «Маленький актер» предлагают занятия актерским мастерством (снятие психофизических зажимов, развитие внимания, фантазии и воображения), по развитию речи (дикция, дыхание, голос, техника речи), сценическому движению и пластике, а также актерскую практику в этюдах. Преподаватель Копенкина Галина Ивановна. Здесь обучаются 89 человек.

Оригами-искусство. Складывание фигурок из бумаги. У Михеевой Натальи Павловны занимаются 9 человек.

Мир Лего – это креативность, умение работать в команде и желание добиваться поставленных целей; развитие инженерной мысли, навыков проектирования, конструирования. Это начальное программирование робототехнических моделей. Преподаватель Михеева Наталья Павловна, здесь обучается 31 человек.

Основы вокального мастерства (соло, ансамбль, хор) ведет для 10 учащихся Герасимова Елена Валерьевна.

Сертификат ПФДОД – это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любые лицензированные кружки или секции дополнительного образования, размещенные на сайте Навигатора ДО, за счет бюджета. Это не документ, который нужно носить с собой, а электронная запись в информационной системе. Сертификат присваивается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяют муниципальные власти.

Сертификатом ПФДОД можно оплачивать частные кружки и секции. Направить деньги сертификата можно не только на муниципальные программы, но и на услуги частных организаций (у которых есть лицензия) и индивидуальных предпринимателей. Главное, чтобы организация была включена в систему персонифицированного финансирования. Такие программы помечены в Навигаторе значком «Доступна оплата сертификатом». Списание средств за занятия происходит автоматически.

Сертификаты выдаются детям через электронную систему Навигатора. Информация о состоянии счета, история списаний средств отображаются в Личном кабинете родителя в Навигаторе. Данные хранятся в единой базе и надежно защищены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10