Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

19.01.2022 12:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В новую школу набирают учеников.

Автор: Березовский рабочий

На прошлой недели в родительских чатах Березовского появилась информация о том, что в школах города стали формировать списки желающих перейти на обучение в новую строящуюся школу №55 на ул. Спортивной.

Согласно заключенному контракту с подрядчиком, работы на строящемся объекте должны быть исполнены до 30 июня текущего года. После процедур лицензирования новое учебное заведение распахнет свои двери для юных березовчан 1 сентября 2022 года.

В связи с появившейся информацией у многих родителей возникли вопросы: а не связано ли формирование подобных списков с последующим сносом школы №2 и со строительством на ее месте нового учебного заведения? Решение о том, что в планах у города построить новое здание школы на месте старой, озвучил глава БГО Евгений Писцов на итоговой пресс-конференции в декабре прошлого года. Тогда градоначальник отметил, что уже объявлен конкурс на определение подрядчика по проектированию нового учебного заведения. На месте старого здания планируется построить четырехэтажное, вместимостью 1100 мест в одну смену. Пока будет идти строительство, учеников и педагогический состав перераспределят по другим школам, в том числе и в новую, в пятом микрорайоне. Тогда же глава города подчеркнул, что школа №2 уже отработала свой век и сохранить ее – «неблагодарная затея».

Прояснить сложившуюся ситуацию редакция газеты попросила начальника управления образования БГО Наталью Иванову. Наталья Владимировна отметила, что действительно, сейчас ведется работа по разработке проектно-сметной документации новой школы, но процесс этот не быстрый и достаточно сложный.

Учитывая стесненные условия, что действующая школа находится практически в центре города, те проекты повторного применения, которые уже имеются в реестре, нам не подходят. Поэтому было принято решение разработать индивидуальный проект. Пока еще все находится в стадии разработки и проработки этого вопроса, – отметила Наталья Владимировна.

По ее словам, готовый проект должен еще пройти гос. экспертизу и войти в гос. программу, чтобы заручиться поддержкой финансирования из федерального бюджета. И это тоже достаточно длительный процесс. Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции, сегодня 19 школ по всей Свердловской области стоят на очереди (с готовой документацией) на строительство. Поэтому вопрос о том, когда начнется строительство новой школы в Берёзовском, пока не актуален.

Второй момент, на который обратила внимание начальник управления образования – ввод в эксплуатацию нового образовательного учреждения в 2022 году.

В феврале на сайте управления образования и на сайте школы №55 мы опубликуем приказ о закреплении территории за образовательными организациями. В этом приказе будет указано, какие адреса, какие улицы отойдут к новой школе по комплектованию. Мы не будем в этом году набирать выпускные классы (9,10,11), а будем набирать 1 классы и далее. Так как школа большая, мы и запустили анкетирование во всех образовательных учреждениях, которые находятся в радиусе данного микрорайона. И для того, чтобы нам понимать картину, сколько родителей готовы (по собственному желанию) перевести своих детей в новую школу. На основании полученных данных нам уже будет понятна вся картина. Я знаю, например, что во 2 школе даже формировались целые классы для перехода в новую школу. Поэтому этот процесс связан с комплектованием.

Наталья Владимировна подчеркнула, что переход в новое образовательное учреждение – это добровольное дело каждого. Отметим, что школа рассчитана на 1275 мест, а по плану на 1 сентября она готова принять как минимум 800 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

407