16+

29.09.2021 15:13 Среда
Категории (2):

Когда возраст – не помеха: на седьмом десятке Александр Яшанькин готовится к очередному чемпионату России.

Автор: Юлия Квачева
Источник: Портал Сила БГО

В минувшие выходные один из спортивных клубов Берёзовского посетил 11-кратный чемпион мира по бодибилдингу Александр Яшанькин. Имя его знакомо многим любителям фитнеса, а бодибилдинга – уж точно. Как указано на личной странице спортсмена в социальной сети, он не только 11-кратный чемпион мира, 36-кратный чемпион России по бодибилдингу, но и 9-кратный дедушка. 69-летний чемпион провел открытую тренировку, что стало настоящим крутым праздником для тренеров и посетителей клуба, и пообщался с березовчанами.

– В одном из интервью вы рассказывали, что спортом увлеклись еще в детстве. С братом занимались и с ребятами на улице. А старшее поколение подавало пример?

– Да… отец курил с утра до вечера, не вынимая сигареты изо рта, а когда приезжал брат из другого города, то всю ночь гулянки, песни, застолье.

– Кто тогда лично для Вас послужил примером здорового образа жизни?

– Соседи через несколько домов, еще приходили ребята. Около клуба в селе была площадка волейбольная, и команды играли. На вылет играли. А остальные сидели и ждали очереди. А мы, мальчишки, смотрели игры, а когда подросли – тоже стали играть. То есть вокруг была спортивная атмосфера.

– Для своего сына Дмитрия, трехкратного чемпиона мира по фитнесу, примером стали, наверное, именно Вы?

– Диму я с собой брал с трех лет, наверное, в зал. Сын полка. Когда ему было десять, я предложил заниматься со штангой. Как раз тогда тренировал штангистов. В то же время открывает Федерацию атлетизма Юрий Власов и появляется интерес к бодибилдингу. Тогда же он стал меня уговаривать участвовать в соревнованиях. Я говорил, что ничего не умею, что показывать-то? С председателем спорткомитета меня свозили в Москву на международный турнир. Там одна минута произвольной программы под музыку и сравнение в семи позах. Вернулся домой, подготовился и поехал в Тольятти, и победил, это был 1989 год. И Диму я брал с собой. С тяжелой атлетикой завязали. Он тоже начал качаться, планы строить, дневники тренировок вел. В 13 лет он участвовал на чемпионате России. Выступил очень хорошо. Его произвольные программы – это шедевры. Лучше его вообще никого нет. Он тренировал Наоми Кемпбелл, Владислава Доронина, сейчас среди его подопечных высокопоставленные лица, знаменитости.

– У Вас тоже богатая тренерская история. Вы встали на этот путь сразу после института…

– Я окончил педагогический институт, и меня распределили в школу в Казани. Я на трамвае мимо нее проехал и… привет. На тот момент я уже был мастером спорта, тренировал ребят. Потом меня пригласили в Димитровград тренером по тяжелой атлетике при спортивном обществе «Спартак». Мы при ЖЭКе были. Тогда 3% от квартплаты шло на работу с детьми и подростками по месту жительства. И все клубы детские работали бесплатно.

– И столько лет Вы преданы спорту. Почему не заканчиваете карьеру?

– Меня давно уже спрашивают: «Тебе еще не надоело?». Как надоест? Я занимаюсь и кайфую. Я не могу по-другому. В зале с кем-то работаю, время остается – сам занимаюсь. Я все уже всем доказал, но в Тюмени 20 октября чемпионат России и я опять готовлюсь. Мне скучно иначе.

– У Вас был перерыв из-за травмы.

– В 1998 году я поскользнулся и выбил плечо. Полтора года не занимался. Руку не мог поднять. Но прошло два года и снова попробовал. В Челябинск приезжаю в 2000 году и – чемпион России, в 2001 – чемпион мира и понеслось.

– Бодибилдинг – про здоровье?

– Для меня – про здоровье. Травмы только на ровном месте. Один раз поскользнулся и плечо выбил, второй раз, когда пришел размяться перед чемпионатом мира в зал, там пацаны не могли выход силой сделать. Я говорю: «Что там делать-то?» и оторвал вращательную манжету плеча. А до этого, когда со штангой занимался, был случай – тренер уехал, и я без него в зал пришел. Там еще один занимался – 25 тонн за тренировку. Ну и я тоже начал грузить, пока у меня спина не съехала.

– Ну, а сушка – это же большой стресс для организма?

– Но я же не сушусь. Я первый раз в 1993 году решил подсушиться. Несколько дней почти не пил. Уже еле шевелился. Два глотка в Лужниках сделал все-таки. Вышел на сцену, а соревноваться то и не с кем было, конкурентов не было А Голубочкин и сейчас говорит: «Рельефа такого качества до сих пор ни у кого не видел». Выиграл тогда и… под кран. Напиться не могу. Думаю, еще один раз и я сдохну. С тех пор не сушусь. А люди, да, девчонки, мучаются. Безуглеводка, без воды, на сушке, бедные. В результате грудь пропала, цикл пропал, еле ходит, а завтра выступать, улыбаться надо.

– Получается, что если ты нашел способ, чтобы не убивать себя, то спорт может быть про здоровье?

– Конечно. Я говорю одной из девчонок: «Не слушай их, работай пожестче, больше тренируйся».

– Для женщин может обернуться большими проблемами снижение процента жира. И тут, кстати, воспользуюсь случаем, спрошу – сколько у Вас процентов жира?

– У меня семь процентов.

– В чем секрет Вашего успеха в спорте?

– Я начинаю готовиться не за две недели. Я начинаю думать о соревновании за полгода – четыре месяца. Потихоньку разгребаю питание, тренировки становятся пожестче.

– А для укрепления сердечной мышцы какие используете упражнения? Или, может, бегаете?

– Делаю 3-4 силовых упражнения на ноги, допустим, с минимальным перерывом. Главное, отдышаться и не остыть, не сидеть, ходить.

– А режим приема пищи поддерживаете?

– Никогда. Меня спрашивают: «Как вы поддерживаете себя в форме?», а я говорю: «Мне поесть некогда, а тренируюсь я много». Утром вот восемь белочков съел, всмятку варю. Желтки не ем. Рис, гречка, рыба вареная, котлеты из индейки. Всегда еда здоровая.

– А алкоголь?

– Ну, алкоголь я люблю. Стоит коньяк, например. Я ночью встану в туалет, глоточек во рту прополощу и на этом фоне усну.

– Многие тренеры ушли в онлайн. Это хорошо или плохо для спорта?

– Когда ребята продвинутые занимаются, которые знают уже много, тогда можно, ведь новичка надо научить приседать правильно, онлайн ты этого не сделаешь. Но мне все равно надо живьем, даже с опытными спортсменами.