Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.07.2021 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые правила перерасчета субсидий

В связи с поступающими вопросами о производимых с апреля 2020 года

перерасчетах субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на основании представленных получателями субсидий документов МКУ БГО «Центр субсидий и компенсаций» разъясняет:

если срок предоставления субсидии истекал в период с 1 апреля 2020 года по 1 апреля 2021 года, субсидия предоставлялась в беззаявительном порядке («автоматическое продление») в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 года №420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам до 31 декабря 2020 г.» (далее – Постановление). Решения о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке с указанием срока назначения направлялись получателям почтой. Эти решения содержали информацию о том, что необходимо в течение 30 дней сообщать о наступлении следующих обстоятельств:

1) изменение места постоянного жительства;

2) смена собственника жилого помещения;

3) изменение состава семьи;

4) изменение размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 3 Постановления, если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных получателями для перерасчета назначенной в беззаявительном порядке субсидии, в период с 1 апреля 2020 года по 30 сентября 2020 года меньше размера выплаченной субсидии, возврат излишне выплаченных средств не производится.

В соответствии с абзацем пятым пункта 3 Постановления, если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных получателями для перерасчета назначенной в беззаявительном порядке субсидии, в период с 1 октября 2020 года по 31 марта 2021 года меньше размера выплаченной субсидии, производится возврат излишне выплаченных средств. Необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем шестым пункта 3 Постановления, если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных получателями для перерасчета назначенной в беззаявительном порядке субсидии, в период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года превышает размер выплаченной субсидии, средства, недоплаченные за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, подлежат перечислению получателю субсидии.

Итог:

– при перерасчете выплаченной субсидии в период с 1 апреля 2020 по 31 октября 2020 производится доплата – если по перерасчету субсидия должна быть больше, удержания производить нельзя – если по перерасчету субсидия должна быть меньше;

– при перерасчете выплаченной субсидии в период с 1 ноября 2020 по 30 сентября 2021 производится доплата – если по перерасчету субсидия должна быть больше, производится удержание – если по перерасчету субсидия должна быть меньше.

Консультация граждан по вопросам назначения, выплаты и перерасчетам инспекторами Центра производится по единому многоканальному телефону 8 8 (34369) 4-43-10 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00, добавочные номера по вопросам предоставления субсидий 101, 102 и 105.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214