Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.05.2021 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детский туризм – непаханая целина

Автор: Лилия Янчурина
Корреспондент

Фрагмент экспозиции "Калейдоскоп ремесел"

С музеем «Русское золото» путешествия для школяров становятся доступнее

Проект «Уроки в музее. Калейдоскоп ремесел» частного учреждения культуры «Музей «Русское золото», более известного как Музей-Шахта, благополучно завершился 20 мая. Это уже третья инициатива березовчан по развитию детского образовательного туризма, поддержанная Фондом президентских грантов. Благодаря им путешествия внутри региона для школьников становятся доступнее.

Ребятам в этот раз предложили посетить не только уроки-экскурсии в Музее-Шахте, но и ремесленные мастер-классы, организованные на площадке модельной библиотеки семейного чтения, а также выставку, посвященную народным промыслам. Младшеклассники и подростки с восторгом слушали рассказы экскурсоводов, педагогов-наставников, мастерили поделки, игрушки, прикасаясь к традициям предков, воочию знакомясь с предметами быта, национальной культурой.

Участниками замечательного проекта стали учащиеся пяти муниципалитетов – Берёзовского, Режа, Сысерти, Арамиля, Среднеуральска: 7543 ребенка из 312 классов – таков итог работы команды талантливых и творческих людей в цифрах. Надо сказать, что планировалось охватить не менее 7000 человек, и это получилось! Соблюдая все рекомендации, корректируя графики посещений, проект удалось воплотить вопреки ковиду и выпавшим испытаниям.

– Сегодня происходит постепенная интеграция музейной деятельности в процесс образования. Ребята, путешествуя по родному краю, начинают понимать и уважать его историю и людей, гордиться ими, – так оценивает социальную значимость идеи руководитель музея и проекта Евгений Лобанов. – Детский туризм развивается благодаря частным инициативам некоммерческих организаций и тесному их взаимодействию с управлениями образования. Нас поддержала и администрация округа, помогла библиотека семейного чтения, предоставившая помещение для выставки работ уральских мастеров по быту и традиционному укладу жизни жителей Уральского региона.

По итогам проекта состоялась пресс-конференция, которая собрала представителей СМИ, педагогического сообщества, мастеровых людей и экскурсоводов, транспортников и библиотекарей – тех, кто за короткие сроки смог качественно воплотить проект в жизнь и не отказался от него, ссылаясь на объективные трудности. Эти энтузиасты были отмечены благодарственными письмами организаторов.

Разговор на встрече прошел на легкой дружеской волне, хотя обсуждались серьезные проблемы: детский туризм как таковой – это непаханая целина. Одно дело – вывезти ребятню на отдых, другое – соединить развлекательную составляющую любой поездки, похода, экскурсии с педагогической задачей, например, воспитанием уважения к историческому наследию.

На наш взгляд, музей «попал в яблочко», выбрав форму мастер-классов (весело, познавательно, запоминается), экспозиции из кукол, демонстрирующих ремесла и профессии – подчас забытые или даже утерянные. Вот кузнец у горна, а вот портной с куском ткани. Маленькие человечки разыгрывают сцены из повседневного быта наших предков. Поверьте, и взрослым это было любопытно посмотреть.

И, конечно, фишка музея – спуск в учебную шахту. Глубина ее – всего пять метров, но глубина впечатлений и восторга, которую здесь получают дети, – не описуема. Помимо вагонетки, живой плесени, каторжан в кандалах, ребятню восхищают рассказы креативных экскурсоводов Анатолия Каптура, Дмитрия Дьякова и Сергея Иванова. На наш вопрос, какие были организационные недоработки, гиды отметили, что иногда дети прибывают неподготовленные: не знают, куда приехали и зачем, без теплой одежды (хотя сто раз были предупреждены), а внизу холодновато, потому приходится раньше времени выводить экскурсантов на поверхность.

Досталось от гостей со всех волостей и транспортной компании ООО «Берёзовск-Транс»: школяры – народ непоседливый и громкоголосый. Но терпеливый перевозчик справился достойно, обеспечив безопасность и четкий график поездок.

Руководитель библиотеки семейного чтения Екатерина Шурмина считает, что ее коллектив получил ценный опыт, участвуя в проекте:

– Каждые вторник и четверг мы знали: в девять утра придут специалисты по мастер-классам, а потом подъедут автобусы, и наши помещения мгновенно наполнятся шумом и гамом. Все привыкли, что в библиотеке тихо, как нигде. Но так должно быть не всегда… Несмотря на пандемию, жизнь у нас бурлила, чему мы рады.

Те же непоседливые малыши внимательно слушали лекции о золотодобыче, осваивая азы Урало-Сибирской росписи, вырисовывали лепестки и цветы, создавали куклы: узнавать историю через игру – легко и приятно. Одна маленькая девочка после занятия с Галиной Безбородых заявила: «Когда вырасту, то научу своих детей делать такие куклы». Сама Галина Петровна похвалила организаторов: мастер-классы были полностью обеспечены материалами и инструментами.

Председатель Общественной палаты Владимир Перепелкин отметил: это здорово, что наши юные соседи узнали о Берёзовском, но важнее то, что детский туризм может и должен вносить свою лепту в организацию досуга подростков на благо их ментального здоровья.

«Русское золото» ежегодно представляет новую полезную и востребованную программу. Можем ли мы надеяться на продолжение? Как оказалось, Музей-Шахта намерен в будущем разработать проект для людей с ограниченными возможностями здоровья, адаптировав для них свое экскурсионное пространство. А еще в планах – вывезти мобильную выставку с работами мастеров «Калейдоскоп ремесел» в другие города и веси.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44