Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

22.04.2021 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Почему мы отапливали улицу?»

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Погода в первой половине апреля преподнесла свердловчанам сюрприз, подарив уральцам несколько дней по-настоящему летнего тепла. Когда на прошлой неделе на улице было плюс 20 градусов, батареи в квартирах продолжали оставаться горячими. Как сообщали наши читатели, в квартирах, где нет возможности перекрыть радиаторы, стояла удушающая жара. «Мы неделю добровольно отапливали улицу. Говорят, что перетопов в этом году нет, а в реальности получается, что никуда они не делись, и платить за них придется не теплоснабжающим компаниям и не управляющим, а жильцам», – резонно отметили наши читатели, попросив БР уточнить, почему так бестолково организована жизнь в «человейниках».

Гармония невозможна по техническим причинам

Гармония невозможна по техническим причинам

– Температура теплоносителя, подаваемого потребителям с ТЭЦ и котельных, соответствует погодным условиям и температурным графикам и задается автоматически. Повышенная температура батарей в квартирах говорит о неправильной регулировке внутридомовых сетей, – в унисон ответили специалисты ПАО «Т Плюс» и БТС, которым мы переадресовали вопросы читателей.

Отвечая на претензию, ресурсоснабжающие компании постарались разъяснить потребителям особенности технологического процесса.

Производственники отметили, что у предприятий есть обязательства. Отопительный сезон продолжается до момента подписания главой города постановления о прекращении отопительного сезона, когда среднесуточная температура атмосферного воздуха поднимается выше +8°С и удерживается на этом уровне не менее пяти суток подряд. Без такого распоряжения теплоснабжающая компания НЕ вправе прекратить отопительный сезон. После получения документа энергетики начинают переводить теплоисточники (станции и котельные) на летний режим работы.

Есть и обратная сторона медали: котельные по щелчку не включаются. Теплотехники подчеркнули, что после отключения тепла и перевода оборудования на летний режим работы для повторного подключения в случае похолодания потребуется более 10 дней, к тому же весь процесс трудозатратный и технически сложный.

«В Березовском действует открытая схема горячего водоснабжения, то есть отопление и горячее водоснабжение жителей обеспечивается из единого контура. Поэтому невозможно снизить температуру теплоносителя: ее необходимо выдерживать, чтобы обеспечить подачу горячей воды надлежащей температуры (60-70 градусов)», – сообщила пресс-служба регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс».

Это уточнение касается жителей Советского микрорайона. Горячее водоснабжение в Новоберёзовском организовано по закрытой схеме, но температурный режим котельной тем не менее выдерживается в тех же

параметрах. Как уточнили специалисты «Берёзовских тепловых сетей», температура на подаче задается по усредненной температуре наружного воздуха, отклонения от заданного режима на котельной предусматриваются не более +-3%.

И наконец, о горячих батареях. В теплую погоду (при температуре наружного воздуха выше + 5 градусов) батареи в квартирах не должны быть горячими. Их температура согласно графику должна быть около 40 градусов. Повышенная температура говорит о неправильной регулировке внутридомовых сетей. Это может быть, если не установлено дроссельное устройство (шайба) на входе в дом и т.п. Это уже зона ответственности управляющих компаний, резюмировали ресурсники. Для этого существует система автоматической регулировки тепла (САРТ), арматура, приборы контроля.

При этом у энергетиков нашелся и аргумент в защиту коммунальщиков. По их словам, нередки случаи, когда в тепловую компанию обращаются жители, которым холодно и с горячими радиаторами.

Система далека от идеала

Вот что ответила управляющая компания ЖКХ-Холдинг на замечания жителей и критические доводы энергетиков. Предприятие обслуживает в нашем городе старый жилой фонд, где в отличие от новостроек сложно гибко регулировать отопление в квартирах. Поскольку все «стрелки» сошлись на этой организации, публикуем ответ коммунальщиков полностью.

Существующая система теплоснабжения (как внутридомовая/ внутриквартирная, так и квартальная) далека от идеала. Особенно остро ее несовершенство ощущается в межсезонье, когда за окном стабильно теплая погода, а батареи упорно обогревают и без того теплые помещения.

Подобная ситуация обусловлена тем, что единственным звеном в цепи предприятий, коммуникаций и устройств подачи теплоносителя, имеющим возможность повлиять на процесс подачи тепла, является котельная или ТЭЦ. Но даже у них нет возможности гибкого регулирования, поскольку нет механизмов, позволяющих моментально реагировать на перемену погоды.

Управляющая организация, выполняя работы по обслуживанию и содержанию общего имущества, проводит регулировку подачи теплоносителя в многоквартирном доме. Однако метод «ручного управления» не позволяет учитывать интересы всех жильцов. У всех разные представления о комфортной температуре в квартире, разное техническое состояние ограждающих конструкций (окон, дверей) и приборов отопления. Поэтому процедура регулирования системы теплоснабжения в многоквартирном доме выполняется по принципу "семь раз отмерь – один раз отрежь".

Хотелось бы отметить, что все многоквартирные дома имеют паспорта готовности к отопительному сезону, подписанные ресурсоснабжающими организациями (с расчетом максимальной нагрузки на конкретный дом, указанием диаметра дроссельного устройства (шайбы) на входе в дом и т.п.). Однако единственным способом регулировки режима теплоснабжения многоквартирного дома, не оснащенного системой автоматического регулирования теплоснабжения, остается исключительно регулирование объема поступающего теплоносителя, что делается во всех многоквартирных домах независимо от вида системы отопления.

Идеальным вариантом регулирования подачи тепла в многоквартирном доме был бы проект, который позволял бы регулировать температуру в каждой комнате. В таком случае жильцы не платили бы за тепло, вылетающее в форточку.

Можно вручную перекрывать краны на радиаторах в квартирах. Можно доверить процесс регулирования автоматике, что позволит потребителю подбирать параметры, устанавливая комфортную температуру в помещениях. Существуют различные устройства, позволяющие автоматически регулировать температуру в помещении. Самые распространенные из них – радиаторные терморегуляторы. Это устройства, состоящие из термостатической головки и клапана. Датчик измеряет температуру помещения, управляет клапаном. В зависимости от предварительных настроек клапан увеличивает или уменьшает подачу теплоносителя, регулируя уровень нагрева.

Если у вас есть жалобы и предложения, касающиеся теплового режима в жилых помещениях, предлагаем обращаться в аварийно-диспетчерскую службу ООО "ЖКХ-Холдинг" по телефону: 8 (343 69) 4-84-80

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23