Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.12.2021 14:53 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из аварийного дома стали выезжать.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Из аварийного дома на Ленинском поселке наконец-то начали выезжать жильцы. Один подъезд в доме №2 скоро опустеет, в другой половине деревянного барака жильцы приняли решение пока остаться.

«Дом держится на двух углах, жильцы сидят на чемоданах», – писал БР 14 августа 2019 года. С того времени практически ничего не изменилось: фундамент старого дома, возведенного в 1928 году, в нескольких местах отошел от стен, дыры в нем постарались забить, но это не решило кардинально проблему ветерана первых пятилеток. В бараке проведена холодная вода, есть центральное отопление, но нет цивилизованной канализации, и жильцы пользуются выгребными ямами. Деревянные стены обветшали и плохо сохраняют тепло. БР следит за злоключениями жителей аварийного дома уже два года. За это время в газете вышло несколько публикаций. Сегодня приятный повод продолжить тему, потому что из двух квартир ветхого дома наши герои наконец-то переедут в благоустроенное жилье.

– Пока не могу привыкнуть к просторной комнате. Что ни говори, здесь красота! Я сроду не ходила дома босиком, а здесь тепло. Как там еще четыре года жить, непонятно: холодно, фундамент отошел, из туалетов пахнет, – говорит Галина Ядрышникова о старом доме, стоя посреди новой просторной квартиры.

Большая комната пока полупустая. Хозяйка привезла с собой на Жолобова, 3, немного вещей. На новом месте Галина Александровна установила новую входную дверь, подключила газовую плиту, провела мелкий ремонт в ванной. Все эти хлопоты приятны, в новой светлой квартире ее немного тревожит только одна мысль: договор коммерческого найма подписан до 2024 года, дальше неизвестно, что могут предложить, говорит она. По площади новое жилье немного больше прежнего – была квартира 58,3 квадратных метра, а эта 64.

– Обживешься – не захочется уезжать, – не скрывает она.

В июле в доме №2 на Ленинском поселке состоялось собрание жильцов, на которое приезжала комиссия из администрации. Чиновники должны были уточнить список реально проживающих в деревянном бараке. До этого визита жильцы 8-квартирного дома обратились в управляющую компанию и администрацию города с заявлением, в котором описали свою проблему и попросили в очередной раз обследовать дом и принять необходимые меры по его расселению. В сентябре муниципалитет предложил жильцам варианты благоустроенного жилья, переехать согласились две женщины, уставшие от жизни в разваливающемся бараке.

Стоит отметить, что у жителей и администрации есть история судебных тяжб, на которых решался спор по сроку переселения. Интересы жителей представляла прокуратура, которая встала на защиту интересов Галины Ядрышниковой и Нины Пастуховой. Суд обязал муниципалитет перенести срок расселения барака на более ранний период, чем было указано в программе. Муниципалитет пытался обжаловать решение суда первой инстанции, но Областной суд не принял его аргументов.

Галина Ядрышникова и Нина Пастухова (которая переедет в квартиру в Новоберёзовском микрорайоне) заключили с муниципалитетом договор коммерческого найма. Временное благоустроенное жилье березовчанкам предоставлено до того момента, когда по программе будет расселен весь дом. То есть до 2024 года. Возможно, что временное жилье станет постоянным при обоюдном согласии обеих сторон – жильцов и администрации города.

– В настоящее время муниципалитет расселяет дома, вошедшие в региональную программу переселения до 1 января 2017 года. Мы планировали расселить весь дом. Администрация города предлагала варианты временного переселения всем проживающим в аварийном доме №2 на Ленинском. Согласились выехать пока только Галина Ядрышникова и Нина Пастухова. В двух других квартирах в этом подъезде никто не проживает. Жильцы другого подъезда отказались от предложенных администрацией вариантов, – сказала начальник отдела ЖКХ администрации Надежда Сахарова.

После того как все четыре квартиры будут свободными, управляющая компания намерена отключить подъезд от электричества и заколотить входную дверь. Отопление и холодную воду перекрыть нельзя, поскольку в доме остаются зимовать жильцы первого подъезда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73