Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

28.12.2021 13:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яркое детство.

Автор: Екатерина Поташова
Корреспондент

На минувшей неделе БМБУК «Радуга -Центр» отметило свой 15-летний юбилей.

Культурно-досуговое учреждение «Радуга-Центр» было создано в 2006 году в ходе реорганизации, благодаря которой все клубы по месту жительства, которые раньше действовали как дополнительное образование и назывались «Детско-подростковые досуговые центры», были объединены.

С 2017 года изменился и подход к организации работы учреждения: руководители пересмотрели всю структуру и объединение клубов, отсюда и появилось яркое название «Радуга-Центр». Названия же структурных подразделений выбирали сообща – вместе с детьми. Чтобы они были такие же яркие и сочные, как настоящая радуга. Так появились «Гранат», «Ежевика», «Цитрус», «Дворец молодежи», «Лайм», «Ирис», «Черника» и «Кукуруза».

На сегодняшний день «Радуга-Центр» – это восемь структурных подразделений, расположенных на территории Берёзовского городского округа. Занимаются в клубах дети по нескольким направлениям: спортивное ориентирование, художественное творчество, декоративно-прикладное искусство: вязание, инкрустация по дереву, оригами, хореография, вокал, спорт и многое другое.

Неизменным руководителем «Радуга-Центра» является Наталья Рабчук. По ее словам, сотрудники клубных подразделений стараются изучать свою аудиторию, ее потребности, чтобы привносить в свою деятельность все новые и новые направления. Для этого сотрудники постоянно проходят различные дополнительные обучения и все знания успешно применяют в работе.

– Мы ведем досуговую деятельность, дети могут прийти в клуб как за знаниями, так и отдохнуть. Мы понимаем, что каждому ребенку нужно какое-то свое время без обязательств, поэтому предоставляем ему возможность безопасно провести это время у нас, естественно, под контролем сотрудников. В каждом клубе есть свои правила, дети знают и соблюдают их. Также мы организуем культурно-досуговые массовые мероприятия, в каждом структурном подразделении за это отвечает менеджер, – рассказала Наталья Анатольевна.

Так, например, Татьяной Перепечиной, ведущим специалистом по работе с молодежью, были организованы мероприятия, направленные на формирование ключевых навыков и знаний.

– Экстремальный квест «Выход», слет работающей молодежи, автоквесты. Например, в этом году был автоквест «9, ¾», который захотелось сделать волшебным. На нем было больше всего участников. Квест «Выход» проводился с целью приобретения и закрепления навыков выживания в экстремально опасных условиях. Также я занимаюсь организацией трудоустройства. В этом году оно было представлено в форме трудового лагеря для несовершеннолетних, состоящих на учете ПДН – как форма профилактики и вовлечения в социальную жизнь, – отметила Татьяна Перепечина.

На базе клуба «Гранат» работают различные кружки по декоративно-прикладному творчеству, изобразительному искусству, настольному теннису. Проводятся интерактивные игры и приветствуется свободное посещение. Руководителем клуба является Мария Калинина.

В клубе «Ирис» царит творческая обстановка. Мария Потапова, менеджер клуба, занимается с детьми музыкой.

– У меня три группы – одна взрослая «Mon blues», две детские группы «Группа риска» и «Marald» (любительское объединение – «Ванильное небо»). У нас уютная «камерная» обстановка, дети чувствуют себя свободно, шутят и придумывают забавные песни. Есть такие дети, которые приходят после учебы и до самого вечера проводят со мной время в клубе, очень помогают во всем, – рассказывает Мария Потапова.

В клубе «Цитрус» дети занимаются декоративно-прикладным искусством, ИЗО, спортом – дзюдо, настольными играми, просмотром и обсуждением фильмов/мультфильмов. Менеджером клуба является Наталья Мудрецова.

Восемь лет менеджером культурно-досуговой организации структурного подразделения «Дворец молодежи» является Ирина Пономарева. В этом году здесь открылись совершенно новые направления: «Школа ведущих» и любительское караоке «Медвежье ушко». Основным функционалом здания является организация и проведение массовых мероприятий для детей и взрослых.

– Если говорить о планах, то в самых смелых мечтах у меня лично – расширение здания (достроить крыло, чтобы был отдельный выход на сцену, гримерные комнаты для артистов и дополнительные кабинеты), а также световое оснащение зрительного зала (светодиодная «одежда» сцены, световое оборудование). Осуществление задуманного, конечно, зависит от бюджета. Пока у города есть первоочередные задачи, которые требуют большего внимания, – поделилась Ирина Пономарева.

Клубные подразделения города давно стали местом сосредоточения детей и молодежи, где на протяжении многих лет с ними занимаются культурно-досуговым развитием. И, конечно, главное для любого педагога – признание детей.

«Мне очень нравится приходить сюда. Здесь уютная обстановка, можно заниматься творчеством и знать, что тебя никто не отвлечет. Преподаватели отзывчивые и всегда мне помогают».

Посетитель клуба «Гранат» Татьяна, 12 лет.

«В «Ирис» я хожу с 2018 года. Он стал мне как второй дом. Мне нравится рисовать с детками и делать поделки, я быстро нахожу общий язык с ребятами и нам очень весело при работе. Также в клубе мне интересно писать сценарии для праздников, ставить спектакли или же участвовать в них. Хочу выразить огромную благодарность Потаповой Марии Андреевне за ее позитив и поддержку».

Посетитель клуба «Ирис» Мария Третьякова, 16 лет.

«Однажды меня пригласили на кастинг в «Школу ведущих». Я выступила, и преподаватель Перевалова Надежда одобрила мою кандидатуру. Я начала ходить на занятия, у нас собралась классная группа, и спустя несколько недель мы поставили спектакль! Я так рада, что здесь меня принимают такой, какая я есть. Большое спасибо за такую возможность, мне очень нравится заниматься!»

Посетитель «Дворца молодежи» Арина, 15 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9