Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

23.12.2021 16:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Коляда: "Надо писать, чтобы зафиксировать людей"

Автор: Ольга Секисова
корреспондент

17 декабря гостем литературной гостиной Центральной городской библиотеки был Николай Коляда. Известный режиссер привез на суд читателей новую книгу рассказов «Бери да помни» и принял участие в игре PRO_100. Отвечая на вопросы викторины, драматург поведал о своем отношении к жизни, работе в театре и людях, которые ему дороги.

Встреча накануне нового года была знаменательной: Коляде-театру, детищу актера, режиссера и сценариста, в начале декабря исполнилось 20 лет! За эти годы театр пережил много превратностей судьбы, безденежье и непонимание. До переезда на Ленина в новое помещение лицедеев несколько раз пытались выселить из деревянной избы. Однажды, как рассказал Коляда на встрече, артистам пришлось устроить лежачую забастовку, когда бандиты положили глаз на уютное местечко в центре города.

Настроив березовскую публику на позитив («Улыбайтесь и не поддавайтесь унынию! Я говорю это всем приходящим в театр и своим актерам и сам стараюсь подавать пример, жалуюсь только своим кошкам, когда прихожу домой»), руководитель театра рассказал о том, как театр пережил восемь месяцев вынужденного молчания, когда актеры не выходили на сцену из-за пандемии.

– Как содержать театр, когда в зале сидят три сестры и дядя Ваня? Мы же не бюджетный, а частный театр, и всем я должен выдать зарплату. Я же не могу сказать: ты ешь доширак, а я буду есть красную икру, – рассказывал режиссер березовчанам.

Уральца поддержали московские коллеги и друзья. По словам режиссера, сейчас он продает недавно изданную тиражом 1000 экземпляров книгу рассказов. Тоже на нужды театра. «Бери да помни» – сборник из 18 «колхозных» рассказов, по признанию автора. Повествование о простых людях, живущих в Дощатове – выдуманном провинциальном городе, как вся Россия за МКАДом, считает Коляда. А вообще, как сказал гость, у него уже есть собрание сочинений из 12 томов. В первый том вошли рассказы, написанные еще в годы учебы в литературном институте. В других томах – пьесы, которые ставили в разных театрах (в том числе и зарубежных). Как пошутил Коляда, его литературная плодовитость объясняется, может быть, кроме всего прочего тем, что в детстве его ударило током. В создании образов разных героев ему помогает способность видеть людей насквозь («давно и много работаю с людьми»).

Отвечая на вопрос «Нравится ли вам человек, каким вы стали?», Николай Коляда не стесняясь признался: «Наверно, я не подарок в своем государстве. Но если бы я устраивал в театре заседания Государственной думы, мы бы ничего не создали. Вот я приехал к вам с сорванным голосом – орал на актеров на репетициях. Зато мы сделали «Сказки Буратино» за восемь репетиций». Я требую, чтобы учили тексты, приходили опрятными. Когда я прихожу в театр, все разбегаются, как мыши. Все боятся. А что в этом плохого? Понимаете, неважно даже, какой я человек. Важно, что останется через 20 лет после моей смерти. Мне надо писать, чтобы зафиксировать людей, которых я встречаю и которые уже ушли из жизни».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7