Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.12.2021 15:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Быть редактором чужих текстов – все равно что быть суррогатной матерью».

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Анна Матвеева представила на суд березовчан две свои новые книги: роман «Каждые сто лет» и сборник рассказов «Катя едет в Сочи». По словам писательницы, в Берёзовском состоялась премьера: до этого книги увидели только читатели в Москве на выставке non fiction.

– Это дневниковая проза и детективный роман, – сказала автор, определяя жанр своего нового произведения.

Как рассказала гостья, она трудилась над романом более 10 лет, но перед тем как сдать книгу в издательство, ей пришлось сократить текст почти наполовину. При этом важно было сохранить интригу, чтобы читателю было интересно распутывать загадки. Автор посвятила роман памяти своей бабушки. Среди героев семейной истории есть и сама писательница.

В сборнике рассказов «Катя едет в Сочи» девять историй о двойниках, которыми, по мнению автора, могут быть художник и галерист, мать и сын, незнакомые женщины и девочки, знакомые только по переписке. В основе повествования – реальные события и случаи из жизни. Есть рассказ, посвященный художнику Мише брусиловскому. По признанию писательницы, это ее первая книга, которая содержит нецензурную брань. «В жизни я обхожусь без мата, но в одном рассказе эта лексика органична», – объяснила лингвист.

Отвечая на вопросы читателей, Анна Александровна отметила, что книги стали очень дорогими, особенно для пенсионеров, и посетовала на то, что у нас в стране нет такой системы, как во Франции, где на книгу в любом городе будет одна цена – та, что установлена издательством. Что касается нового романа, то готовится его аудиоверсия – 25 часов, которые начитала сама автор. Говоря о судьбе книг, автор сказала, что права на перевод «Картинных девушек» (роман о музах и художниках – прим. авт.) купили в Польше. Матвеева тем временем начала писать «Картинных девушек 2».

По словам собеседницы, работая над произведениями, писателям необходимо обращаться за помощью экспертов – тех, кто знает описываемую жизнь изнутри. Так было, когда Матвеева писала «Призраков оперы». «Я тогда много общалась с одной хористкой, которая выносила вердикты: да, говорила она, так могло быть, или нет, так быть не могло», – вспоминает автор.

Когда гостью спросили, смотрела ли она сериал «Перевал Дятлова», прошедший с успехом по телевидению, и планирует ли она писать продолжение или выпустить новую редакцию книги, Анна ответила, что сериал не смотрела и к книге больше возвращаться не хочет: она переболела сюжетом и сказала все, что могла. «В Польше эта книга стала бестселлером, ее читают в Европе. Это меня удивляет: неужели кто-то еще не знает эту историю»? – сказала писательница.

Говоря о достижениях, Анна Матвеева отметила редакторскую работу над романом Александра Иличевского «Исландия»: «Я испытала радость от редактуры чужих текстов: быть редактором чужих текстов – все равно что быть суррогатной матерью, ты помогаешь родиться чужому ребенку. К тому же это большая честь – работать с таким автором».

Но, пожалуй, эмоциональной и смысловой точкой в общении с читателями стало даже не обсуждение книг и планов, а признание автора в том, что, живя на два города – Москву и Екатеринбург, Анна Матвеева чувствует гармонию в своей жизни. «Люди привязываются к каким-то вещам, загадывают на десятилетия вперед, переживают о том, о чем не стоит много думать. Потому что жизнь в это время проходит. Мне сейчас нравится жить так, как я живу», – сказала автор философских рассказов.

Первые рассказы Анны Матвеевой были опубликованы в девяностых годах. В настоящее время из-под ее пера вышло несколько романов, повестей, а также сборников новелл и рассказов. Самой сильной работой Матвеевой, по мнению критика Дмитрия Быкова, является роман о перевале Дятлова, которую он назвал «лучшей вещью в русской литературе 2001 года». Писательница – двукратный финалист «Большой книги» за сборники рассказов «Подожди, я умру – и приду» и «Девять девяностых», за последний из которых она также получила приз читательских симпатий, также она финалист премии имени П. А. Бажова за книгу «Горожане». Является членом Союза писателей России.

«По словам собеседницы, работая над произведениями, писателям необходимо обращаться за помощью экспертов – тех, кто знает описываемую жизнь изнутри. Так было, когда Матвеева писала «Призраков оперы». «Я тогда много общалась с одной хористкой, которая выносила вердикты: да, говорила она, так могло быть, или нет, так быть не могло», – вспоминает автор.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9