Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

01.12.2021 15:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хоккей должен быть нашим!

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Эта идея больше десяти лет в Новоберёзовском сплачивает хоккейный клуб и команду «Сила воли». А все началось с победы российской сборной на чемпионате мира в 2008 году. Когда наши привезли из Канады золото, вся страна ликовала – до этого у России первое место в чемпионате мира по хоккею было аж в 1993 году!

! Кто-то порадовался и вернулся болеть за спорт на диван, а компания молодых березовчан, вдохновленная победой отечественной команды, решила больше не протирать лавку. Площадкой для тренировок стал корт в большом дворе на Максима Горького, 24, 26, и Энергостроителей, 2. Правда, прежде чем взять в руки клюшки, парням пришлось приложить руки к корту, который был разломан и давно не помнил ударов шайбы о ворота. Так, с 2010 года и по сей день любительская хоккейная команда содержит дворовый корт.

Доступ на каток открыт для всех желающих. Днем там можно увидеть и мальчишек, гоняющих шайбу, и девчонок, вышедших покататься на коньках. Вечерами (благо, что корт хорошо освещен) на лед выходят взрослые. Хозяева тренируются в понедельник, среду и пятницу, иногда захватывают и субботу. «Сила воли» второй год будет участвовать в турнире «Выходи во двор!», который проводит екатеринбургский ХК «Леда». В этом году придется играть на чужой территории без своих болельщиков: нашему корту нельзя участвовать в турнире – он не подходит по размерам, не хватает 10 метров. В этом году «Сила воли» будет играть в Берёзовском у девятой школы. Там стандартный корт.

Но для тренировок свой корт нисколько не хуже другого, убеждены игроки. Иногда и екатеринбуржцы просят разрешения поиграть на нашем катке и переодеться на базе (в наследство клубу рядом с кортом достался старый частный дом, в котором команда переодевается, оставляет инвентарь, клюшки, и где хранятся кубки и грамоты). Парни дают ключи – гости почистят каток сами.

Энтузиасты, любители спорта, общественники – можно подобрать любой синоним, но парни прежде всего действительно хозяева – так без преувеличения можно назвать игроков ХК «Сила воли», хотя юридически хоккейный клуб не является владельцем имущества, но фактически именно он содержит корт. Фанаты спорта латают борт и сетку к каждому сезону, чистят каток, убирают территорию вокруг корта, заливают лед и пекутся о хорошем освещении.

К слову, хоккеисты платят за электричество: за сезон, по их словам, члены команды сдают на общее благо по три тысячи рублей. В клубе, по словам организаторов, состоит 20-26 человек, постоянных игроков 15. В опустошении семейного бюджета, а костяку команды за 30, участвуют только добровольцы.

У команды есть единомышленники, которые вносят свой посильный вклад в развитие физической культуры. Так, по словам Эдуарда Ковалева, клубу помогает электрик, который сам не играет, но приходит посмотреть на игру. Специалист решает все технические-электрические проблемы клуба тоже бескорыстно. Есть и другие благотворители, кто по мере возможности помогает материально, но тоже не выходит на лед. В этом году команде помог спонсор, пожелавший остаться неизвестным – купил четыре прожектора для корта

Администрация города в годы становления клуба помогла любительской команде: поставила новую коробку и решила вопрос с водой, говорят члены команды. К слову, о ресурсе, чтобы после выхода заметки не было никаких домыслов и версий. Как сообщил БР директор по правовым вопросам ЖКХ-холдинга Константин Чикуров, управляющая компания по договоренности с Водоканалом выделила точку доступа для хоккейного клуба, права и свободы жильцов многоквартирного дома при этом не ущемлены. «В этом доме нет общедомового счетчика на воду, поэтому управляющая компания начисляет жильцам плату только за объем потраченной воды по индивидуальным счетчикам и общедомовые нужды по нормативу, который не меняется», – сказал представитель УК.

Все вроде бы замечательно: молодые активные мужчины поддерживают физическую форму и вообще национальную идею, подают хороший пример пацанам, воплощают на практике без бумаг и бюрократии программу комфортной городской среды. Но у клуба не хватает материальных ресурсов и ему нужна помощь меценатов.

Корту требуется новая коробка. Если она будет из прочного пластика, то и сетка над бортом будет другой. Сейчас ребята постоянно штопают фанерные бока и латают сетку. Во-вторых, в капитальном ремонте нуждается «база» – у дома надо перекрыть крышу, отремонтировать полы. В идеале его бы снести и на этом месте построить новое здание – с душевыми, туалетом, теплой раздевалкой. Тогда можно было бы подумать и о школе, благо, что тренировать мальчишек может один из членов команды – учитель физкультуры лицея №3 Егор Шахов. К слову, он единственный профессиональный спортсмен в клубе.

В настоящее время «Сила воли» готовит пакет документов, чтобы получить статус общественной некоммерческой организации. Команда надеется, что став НКО, клуб сможет решать финансовые вопросы по-другому.

– Мы понимаем, что когда у нас появится НКО, с нами будут по-другому разговаривать во всех учреждениях, и в «Россетях» в том числе. Нам бы хватило 10 киловатт электрической мощности. В таком случае можно было бы с теплом на базе вопрос решить. Мы мечтаем об этом каждый раз после тренировок, – говорит Эдуард Ковалев.

А пока остается черпать силы в любви к национальной игре и патриотическом духе.

– Нам предлагают идти на стадион играть, а чем нам здесь плохо? Мы сами готовы корт содержать, пусть нам его оставят, но при этом мы будем благодарны за помощь. Чтобы голова не болела, когда где-то борт отпал и надо из чего-то его ремонтировать, – говорит Эдуард Ковалев.

С ним согласен Павел Брусницын.

– Если заехать в соседний славный город Екатеринбург, то можно увидеть, что там в каждом районе стоит по три-четыре корта, которые заливают и содержат. Берёзовский это обошло. Наш каток для всех открыт. Самое главное, чтобы дети могли прийти сюда и при этом не говорили: мама-папа, дайте денег, чтобы покататься. Ключевое слово здесь «бесплатно». Мы же в своем детстве играли на стадионе в секции у Еликарова в хоккей с мячом. Там нам здоровенный лед заливали. Сейчас большая часть игроков в команде из тех ребят. Хоккей должен быть нашим. Россия почти 50 лет занимает первые места в этом виде спорта – первое, второе, третье места наши. Но при этом мы стоим на чужих коньках, играем в чужой форме. На российском игроке нет ничего отечественного. С этого надо начинать, – подчеркнул Брусницын.

Спасибо за корт!

В городе есть еще один корт, который содержат энтузиасты. Когда верстался этот номер, в редакции раздался звонок.

– Пожалуйста, напишите об общественниках, живущих в нашем дворе. Они третий год содержат корт на Шиловской – Анучина, ремонтируют его, чистят и заливают каток. Никто им за это не платит. Мы, жители, им очень благодарны! – сообщила старшая по дому №2 на улице Анучина Екатерина Койнова.

По словам Екатерины Николаевны, добровольно и бескорыстно на общее благо работают трое мужчин: отец троих детей Александр Зяблов, Михаил Конев и Александр Арефьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46