Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2021 14:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотая история. Как началась гражданская война в Берёзовском.

Автор: Татьяна Чечвий

Красноармейцы 29-й дивизии.

Казаки заняли город без единого выстела.

В 1917 году власть на золотых приисках перешла в руки большевиков. Какие изменения произошли после этого в Берёзовском заводе? Куда покатился «революционный паровоз» в стране и что принес ветер революционных перемен городу русского золота? О событиях тех лет рассказали очевидцы, их воспоминания хранятся в музее золота. Предлагаем сегодня перелистать эти страницы.

Спекулянтам – контрибуция

В первых декретах, принятых Советом рабочих и солдатских депутатов под председательством Константина Косых, речь шла о строительстве хорошей дороги, открытии училища с четырьмя учебными классами при нем, увеличении хлебного пайка солдаткам, открытии кинематографа, содержании в заводе постоянного врача – одним словом, как бы сказали сейчас, об улучшении качества жизни населения.

Березовская продовольственная управа запретила скупку хлеба частникам, за нарушение постановления о хлебной торговле на спекулянтов была наложена контрибуция.

Впервые на Урале березовский Совет установил контроль над производством: конфисковал золотые прииски и организовал их работу через свой орган – Деловой совет. 2 ноября 1917 года был избран профессиональный союз горнорабочих (председатель – Андрей Золотников), в профсоюз вступило более 400 человек.

Полицейский саботаж

Примечательно, что при Советской власти еще 12 дней существовала старая полиция. Высокие полицейские чины (Мансуров, Беркутов, Людиновских) враждебно встретили новую власть, они всячески мешали Совету и были серьезным препятствием на пути установления новых порядков.

Совет предписал полиции освободить часть домов буржуазии, полиция эти предписания не выполнила. Более того, по распоряжению полицейского чиновника Беркутова были сняты с постов по охране золота в Березовской конторе, на Бегунной фабрике и у склада взрывчатых веществ горные стражники. По его же приказу прекратили сопровождение в Екатеринбург золота и доставку в Берёзовский завод денег из Екатеринбурга.

Лихие люди не преминули воспользоваться этой ситуацией: из динамитного склада была похищена часть взрывчатки, а по дороге в Екатеринбург разбойники дважды нападали на повозки, перевозившие золото. В заводе стали безнаказанно совершаться кражи и ограбления, никто не отвечал за избиения, открыто действовали самогонщики, перегонявшие хлеб на самогонку. В то же время солдатские семьи уже начали голодать.

Полицейские Беркутов и Люденовских официально отказались приводить в исполнение наложенные на буржуазию контрибуции.

Милиционер должен уметь читать

В это время был получен Ленинский декрет о создании рабоче-крестьянской милиции.

22 ноября (9 ноября старого стиля) 1917 года в березовской церковно-приходской школе при огромном стечении народа (собравшимися был заполнен весь зал, коридоры, даже за сценой разместились люди) прошли выборы в Березовскую рабоче-крестьянскую милицию.

К кандидатам предъявлялись требования: они должны были уметь писать и читать, быть здоровыми и владеть оружием. Форменной одежды у рабоче-крестьянской милиции не было, поэтому им изготовили на рукава красные повязки с надписью «Рабоче-крестьянская милиция».

Первым милиционерам было трудно. Они работали и днем и ночью, несли охрану Совета, конторы, сейфа с золотом и попутно были телефонистами березовской телефонной станции. Сопровождали осужденных врагов Советской власти в екатеринбургскую тюрьму, взыскивали контрибуцию с буржуазии, боролись с самогонщиками, охраняли порядок на улицах, митингах и собраниях и успевали вместе с красногвардейцами учиться военному делу.

Мятеж

Горняки целыми семьями стали записываться в Красную гвардию – Агафоновы, Ватагины, Воротниковы, Золотниковы… К началу 1918 года березовский отряд насчитывал уже более 100 человек. В феврале 1918 года из Берёзовского завода на борьбу с атаманом Дутовым ушло 25 красноармейцев.

22 мая 1918 года, когда рабочие ушли на работу на фабрики и шахты, на волостной каланче зазвонил колокол – знак к мятежу. Люди стали стекаться к школе №33. Прозвучал призыв: «Долой Советы!». Организаторами мятежа были торговец Жуков, фельдфебель царской армии Печерских, кулак Печенкин, торговец Рязанов. Часть толпы двинулась по плотине через овраг к штабу.

За три часа до восстания Константин Косых узнал о нем от большевика инвалида Богданова. На шахты, в мастерскую, по домам, на бегунную фабрику побежали рассыльные. Красногвардейцы и большевики должны были явиться в штаб Красной гвардии с оружием. Большинство успело в штаб, но контрреволюционерам удалось расправиться с красногвардейцами Леонтьевым, Лепинских и Воробьевым.

Мятежники окружили здание Совета, в котором успели укрыться Константин Косых и Михаил Воротников с красногвардейцами. Андрей Золотников лесными тропами добрался до Шарташа (телефонная связь в Берёзовском заводе была перерезана). Ночью из Екатеринбурга подоспела помощь – отряд Ивана Андреевича Онуфриева из 15 человек на грузовике с пулеметом «Максим». К утру мятеж был подавлен, арестовано 43 человека. Печерский, Юсупов, Пермяков приговорены к расстрелу. Тела погибших красногвардейцев захоронили в братской могиле на площади.

Больше трех не собираться!

На Урале разгоралась гражданская война. Из Берёзовского один за другим отправлялись на фронты отряды красногвардейцев. Березовчане воевали в разных местах – против Колчака, Деникина, Врангеля. Один отряд березовчан входил в Малышевский батальон, другой отряд в составе одной из рот Первого Уральского полка выполнил спецзадание: доставил бывшего русского царя из Тобольска в Екатеринбург. Всего из Берёзовского завода ушло более 500 бойцов.

Из Екатеринбурга был получен приказ эвакуировать комитет РСДРП(б) и Совет. 25 июля 1918 года телеграф принес тревожную новость: белые заняли Екатеринбург. Через сутки в Берёзовский завод вступил эскадрон оренбургских казаков. Победители заняли город без единого выстрела и расположились в барском доме ( бывшем штабе красногвардейцев).

Из воспоминаний Федора Топоркова (рассыльного при штабе Красной гвардии Берёзовского завода):

«Буржуи и торговцы угодничали перед белыми. Возле конторы поставили стол, накрыли его белой простыней, из белой простыни сделали белый флаг. Протоиерей отец Александр доставил к этому же месту хоругви. Все торговцы, все эсеры, все бывшие помещики оказались в сборе. Пришло березовское кулачье, самогонщики и бандиты. Слушали молебен за здоровье адмирала Колчака и белого воинства. После молебна на стол поднимается торговец Жуков, угодничает перед белыми, от спешки проглатывает слова, неистовствует и бесится, вынимает из кармана револьвер «смит-вессон» и с бахвальством заявляет: всех красных гадов постреляю этим револьвером. Взбесились березовские контрреволюционеры, самодовольно кричат «Ура!»

После молебна победители праздновали. В этот день сын торговца, белогвардеец Леонид Рязанов, был назначен военным комендантом Берёзовского завода и объявил Берёзовский завод на военном положении, запретив ходить по заводу после 7 часов вечера и больше трех не собираться. За нарушение был объявлен расстрел.

В этот же день белогвардейцы из эскадрона оренбургских кулаков-казаков, обезумев от пьянства и обжорства, врывались в дома жителей Березовска, отбирали у них лучшие вещи и производили насилие над женщинами.

Утром на следующий день белогвардейцы начали массовые аресты всех подозреваемых в сочувствии Красной гвардии, жен и родственников красногвардейцев.

С Ключевской шахты, Ильинской, Трехсвятительской, с 1 Советской шахты, из мехмастерской, Бегунной фабрики и торфяника в эти дни было арестовано более 70 человек рабочих и сочувствующих РСДРП(б). Допросы с избиениями, издевательствами шли дни и ночи…»

Продолжение следует

Комментарии (1)

  • Ardak, 21.08.2023 18:47 #

    Спасибо. Очень интересно. А будет продолжение? Напишите пожалуйста об этом. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104