Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.11.2021 14:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирина Пономарева: «С молодежью всегда было непросто!»

Автор: Вера Батакова
Корреспондент

Современный образ жизни можно назвать одним и очень емким словом – «круговерть». Мы каждый день куда-то спешим, торопимся, пытаемся все успеть, объять необъятное, если можно так сказать, день идет за два. Поэтому быть в центре, не терять сноровки, вести активный образ жизни необходимо, что называется, уже «с младых ногтей».

Сейчас для молодежи созданы все условия для самореализации благодаря различным направлениям в молодежной политике. И если со стороны кажется, что современная молодежь – это вялые, безынициативные, погруженные в свои социальные сети люди, то это далеко не так. О том, чем сегодня в такой непростой период, связанный с ковидными ограничениями, живет молодежь Берёзовского, мы поговорили с главным специалистом по делам молодежи Ириной Пономаревой.

Ирина Владимировна, если можно так сказать, 17 лет руководит молодежью Берёзовского. На эту ответственную должность она заступила в 2005 году и уже в августе 2021 года вместе с сотрудниками отметила 30-летие комитета по делам молодежи Берёзовского.

– Вообще история нашей организации такова, – начинает наше интервью Ирина Владимировна, – когда комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи) – молодежная организация Коммунистической партии Советского Союза, приказал долго жить, нужно было срочно решать, а как дальше работать с молодежью? Как организовать эту работу? И вот, в августе 1991 года, 30 лет назад, был создан комитет по делам молодежи Берёзовского.

За столь внушительный срок работы комитета, 17 лет, Ирина Владимировна является его бессменным руководителем.

– Половина жизни молодежи на моих плечах. Ну, это же целая эпоха! – смеется она.

Молодежная политика, что это?

– С молодежью всегда было непросто. Много усилий прилагается для работы с ней, потому что это будущее нашего государства и нужно дать ей возможность самореализоваться. Хочу отметить, что до сих пор не определен предмет молодежной политики. Например, у спорта – массовый, спорт высших достижений, различные спортивные секции, у образования – дошкольное, среднее, высшее и т.д. А молодежь – все! Получается, у молодежной политики есть свои направления и их 16. Что сюда входит: патриотическое воспитание, волонтерская и добровольческая деятельность, ЗОЖ, социальные направления, творчество, семья и т.д.

Два года назад в Берёзовском был создан центр по работе с молодежью – «Молодёжка». На сегодняшний день здесь трудится молодой, амбициозный коллектив – 16 человек.

Кто эти люди?

– Нужно понимать, что мы являемся муниципальным учреждением, а это определенный объем обязательств, которые выполняют наши специалисты. В штате у нас директор, зам. директора, секретарь, который ведет всю бумажную работу, кадровая служба, специалист по закупкам, smm-специалист, который ведет наши социальные сети, сайт, где мы размещаем все наши основные новости, результаты своей деятельности, афиши мероприятий, а также трудятся специалисты по работе с молодежью – это основной костяк людей, кто непосредственно находится в «полях».

Хочу еще отметить, что формат нашего учреждения – проектный офис для молодежи – является уникальным. В Свердловской области такого формата нет. Это муниципальное учреждение, куда подростки могут обратиться со своей инициативой, новой идеей. А уже наши специалисты помогут в дальнейшем реализовать проект. К сожалению, пока у нас нет своего оборудованного помещения с хорошей площадью для того, чтобы молодежь могла там встречаться, общаться, обсуждать планы, проекты и т.д. Но надеемся, что все еще впереди.

Чем занимается «Молодёжка»? И как ковидные ограничения повлияли на работу?

– Если сказать проще – «Молодёжка» реализует программы и проекты для березовчан. Проводят семинары, тренинги, различные мероприятия и все это для широкого круга людей, и абсолютно бесплатно.

Пандемия, конечно, тоже не прошла бесследно, но и дала нам возможность освоить новые форматы – онлайн-темы и молодежные пикники на свежем воздухе, которые, кстати, пользуются большим спросом. А отсутствие своего помещения позволило нам заручиться поддержкой наших спонсоров и партнеров. Это и кафе «Майли», где мы регулярно проводим встречи, коворкинг в ДК «Современник», библиотеке на Красных Героев, Гравити-парк, парк Победы, Исторический сквер – это те общественные пространства, которые мы использовали в своей работе. Безусловно, нынешняя ситуация диктует свои условия и все больше проводим мероприятия уличного формата, так, например, 4 ноября, в День народного единства, на Малахитовом бульваре в Уют-Сити провели очередной пикник. Были и мастер-классы, игры, творческие направления, вся «движуха» для молодежи.

На днях мы провели замечательный праздник «День первокурсника» в техникуме «Профи».

Большое внимание мы сейчас уделяем социально-психологическим особенностям в работе с молодежью. В штат был принят психолог. И, как показала практика, очень много вопросов у молодежи связано с тем, а как выстроить доверительные отношения с близкими? Как полюбить и принять себя? Как сдерживать свои эмоции? Работа велась посредством как прямых эфиров, так и очных встреч. Например, этим летом встречи с психологом проходили на открытом воздухе, кто желал, мог в дальнейшем пообщаться со специалистом индивидуально. Три индивидуальные консультации у нас проводятся бесплатно.

Кроме того, все лето мы проводили пленэры на открытом воздухе. Представляете, что это был за ажиотаж! До 30 человек приходило рисовать. При этом это были люди разного возраста и социального положения.

Если с подростками все понятно, то как быть с людьми, кому за 30?

– Ну, во-первых, давайте поймем, кого вообще считать молодыми людьми. Молодежь – это люди в возрасте от 14 до 35 лет. Возрастной разбег достаточно большой. Если, например, в 14-16 лет у подростка свои запросы, свои ценности, то, например, у 35-летнего, состоявшегося в жизни человека – другие. Да, их сложнее привлечь к мероприятиям, но они достаточно активны. Таких людей приводят к нам, как правило, хобби, самореализация себя в других направлениях и т.д.

Наши специалисты должны работать с разновозрастной частью населения и продумывать проекты, согласно потребностям и возрасту. Например, в сентябре мы провели замечательный проект по ЗОЖ – забеги, участвовали семейные пары.

«Бебиситтер» – проект, в котором мы практиковали временный уход за ребенком.

Проводили пикники в Старопышминске, Монетном. Например, на Ивана Купала все вместе водили хороводы, плели венки и т.д.

Также нами была организована экскурсия на «Оленьи ручьи». Люди с удовольствием съездили и отдохнули. Еще только набирает обороты наш мастер-класс по «кастомизации» одежды – тюнинг вещей.

Интересный проект у нас был летом – «Кино на свежем воздухе».

Что с молодежной биржей труда?

– К сожалению, впервые в этом году не было выделено финансирование на трудоустройство подростков. Нам удалось трудоустроить только 12 человек – подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, за счет софинансирования из области. Ну и, конечно, сейчас трудоустроиться подростку очень тяжело. Слишком много бюрократических проволочек для руководителей учреждений, предприятий. Никто не желает на себя брать такую ответственность. А нюансов сейчас очень много, чтобы взять подростка на работу, одна бумажная волокита чего стоит. Но мы надеемся, что в следующем году эта работа будет все же продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63