Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.10.2021 13:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Ятнин: «В жизни мало невозможного».

Автор: Берёзовский рабочий

В канун Дня учителя заместитель директора школы №1 Михаил Ятнин покорил Эльбрус.

В начале сентября мастер спорта СССР и России по горному туризму и альпинизму, инструктор высшей категории по горном туризму и альпинизму, заместитель директора березовской школы №1 Михаил Ятнин совершил восхождение на Эльбрус. Теперь на отметке 5642 метра развевается флаг Берёзовского ГО и установлена табличка школы №1.

Это еще одно достижение в копилочку мастера.

– Эльбрус покорил с первого раза. Горным туризмом и альпинизмом я уже очень давно занимаюсь. Эльбрус хотел покорить давно и вот – сложилось, – сразу обрывает мой вопрос Михаил Геннадьевич.

Конечно, за его плечами восхождения на более серьезные вершины: центральный, северный Тянь-Шань, горный хребет Заилийский Алатау, Памир, высочайший горный массив, расположенный на стыке двух государств – Франции и Италии – Монблан, а в студенческие годы совершил восхождение на пик Хан Тенгри, который считается вторым по сложности пиком после Победы. И находится он севернее остальных вершин, его высота составляет 7010 метров.

И каждый раз взятая высота – это вызов себе, преодоление себя, трудностей.

– Когда на вершину ползешь, кажется, 300-400 м – и вот они, а бывает, идешь к ним по 6-7 часов и непросто идешь, а работаешь в полную силу. Но зато когда все уже, когда ты все преодолел, то это ни с чем не сравнимое ощущение, хочется летать, – делится мастер.

Походами Михаил Ятнин увлекся еще в школьные годы, с седьмого класса. До сих пор с теплотой вспоминает своих преподавателей, кто привил ему в последующем любовь к горному туризму. Покорение вершин началось со школьного похода в горы Тянь-Шань.

Родился Михаил Геннадьевич в г.Карпинске Свердловской области. По семейным обстоятельствам родители переехали в Казахстан, там он и учился. По окончании школы уехал в Алматы, поступил в политехнический институт, на специальность – горный инженер геолог. О горах Алматы можно говорить много, именно там он занялся спортивным ориентированием, начались более серьезные походы. В 1991 году экспедиция из сборной команды (9 человек), руководителем которой был Михаил Геннадьевич, совершила довольно сложное и серьезное восхождение на пик Хан Тенгри. Маршрут шестой высшей категории сложности. С тех пор прошло уже более 30 лет, а Михаил Геннадьевич вспоминает об этом, как будто все произошло только вчера.

– О сложностях не принято говорить, бывали, конечно, и срывы, и падения, ну так и что? На это сознательно идешь. Главное, понимать грань, где можно, а где нельзя. Самое главное при подготовке к таким походам – цель, желание. Любимая фраза моего отца была: в жизни мало невозможного. Если вдуматься, то человек либо не хочет чем-то заниматься и у него это не получается, либо он не знает как, и не стремится познать. А если он действительно хочет, то он все сделает, – делится своими мыслями мастер.

В начале сентября Михаил Ятнин отправился покорять Эльбрус. Рассказывает, что это решение было спонтанным, была неделя отпуска, и они с друзьями решили сходить на Эльбрус.

В составе экспедиции было 11 человек и только девять дошли до вершины. Двое практически сразу сошли с дистанции. Тяжело. Поднимались на гору восемь часов, спускались – шесть.

– Фактически – это получилась разведка перед планируемой нами на следующий 2022 год массовой альпиниадой. Нужно было разведать подъезды, размещение, прокат снаряжения, цены и т.д. К сожалению, в связи с последними событиями на Эльбрусе идея с массовой альпиниадой пока немного подвисает. Испугали людей, – делится мастер.

На 14 часов в туристическом рюкзаке было все самое необходимое –теплая одежда, питание. Михаил Геннадьевич подчеркивает, что питание – это одна из важнейших составляющих при отправке в горы. Существует три причины, по которым человек не выдерживает: питание, его нехватка вызывает резкую потерю сил у человека (достаточно кусочка сахара или небольшой плитки шоколада), давление (проблемы с сердцем) и отек легких (нехватка кислорода).

В своей беседе, конечно, мы не могли не затронуть трагедию, которая произошла в сентябре на Эльбрусе, напомним, что тогда погибло пять туристов. Эта тема глубоко затронула Михаила Геннадьевича, тем более что в это время и их группа как раз совершала восхождение на гору.

– Эта трагедия вызывает боль в груди и жгучую досаду о том, что нельзя вернуть время и отмотать события назад. Все можно исправить, кроме смерти. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Причин на мой взгляд несколько:

-природные явления: резкое падение давления;

-технические: отсутствие радиосвязи между участниками, отсутствие оперативной связи с МЧС. Доклад по рации должен был быть каждые 10-15 минут. Веревка. Непонятно, почему не связались веревкой после того, как их накрыло туманом и снежным зарядом. Это позволило бы избежать глубоких срывов, переломов и рассеивания людей по склону.

Еще одна ошибка, на мой взгляд, – деление группы на слабых и сильных (вы знаете, чтобы сохранить хоть какую- то часть людей, группу разделили. Сильные ушли вперед, а слабые шли медленно, всё больше и больше теряя силы). Надо было оставить несколько сильных человек для оказания мед. помощи и транспортировки больного, а остальных, особенно слабых, без остановки сразу отправить вниз. В условиях острого дефицита кислорода на такой высоте важен буквально каждый метр спуска вниз. Чем быстрее спуск вниз, тем больше шансов выжить. Реанимация. Сказалось мало опыта в реанимационных мероприятиях, – поделился своими умозаключениями мастер.

Из своей поездки на память в музей школы Михаил Геннадьевич привез кусочек дацитовой магмы, которая покрывает Эльбрус, а еще множество интересных фото и видео.

В Берёзовский Михаил Ятнин переехал в двухтысячных, работал в строительной сфере. Три года назад занял пост заместителя директора по АХЧ школы №1.

В этом году в образовательном учреждении была проведена большая работа. В рамках программы «Уральская инженерная школа» и по проекту «Доступная среда» в школе было отремонтировано пять кабинетов (физики, химии, биологии, информатики, психологии), поставлено новое и современное оборудование. В малый физкультурный зал приобрели тренажеры. Михаил Геннадьевич смеется, работа в школе – это тоже своего рода преодоление трудностей. Отремонтировать кабинеты – сложнее, чем зайти на Эльбрус! Ведь когда работаешь, работаешь и в конечном счете видишь такой результат – это дорогого стоит.

– В канун Дня учителя хочу поздравить всех наших учителей с этим праздником. Хочу пожелать им хороших, светлых, кабинетов, оснащенных современной техникой.

Пожелать, чтобы ученики любили их предметы и радовали учителей своими достижениями и победами. Чтобы спустя много лет ученик говорил с благодарностью и уважением, вспоминая: Это мой учитель! Это он меня научил! Первая школа должна быть первой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83