Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.10.2021 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня – безработный, завтра – самозанятый.

Автор: Ольга Секисова
Корреспондент

Любой человек может остаться без работы. Если поиск нового места затянулся (рынок труда взял паузу или ожидания претендентов на вакантные места никак не могут совпасть с предложениями работодателей), то стоит попробовать еще один вариант – обратиться в центр занятости, где специалисты окажут безвозмездную помощь в подборе работы. Там могут предложить и программы переквалификации, чтобы вчерашний безработный смог стать не просто занятым, но и востребованным на рынке.

Служба занятости переходит в «цифру»

Что может предложить государство, чтобы вчерашний безработный мог найти работу, БР рассказали ведущий инспектор по профобучению и профориентации Березовского центра занятости населения Лидия Лоншакова и заместитель директора Елена Аксентьева.

По словам Елены Львовны, искать новую работу нужно тогда, когда у тебя есть работа. Это самый оптимальный вариант, открывающий временной люфт и исключающий большие потери энергии. А уж если вы знаете о том, что на горизонте маячит сокращение штата, то поисками нужно заняться без промедления.

В связи с новыми веяниями в центре занятости с апреля 2020 года введен дистанционный прием. Заявление на постановку на учет в качестве безработного можно подать на сайте «Работа в России» или на «Госуслугах». Для постановки на учет в качестве безработного гражданин должен подтвердить сведения, поданные в электронном заявлении, предоставив перечень необходимых документов: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, документы об образовании, банковские реквизиты карточки МИР для перечисления на счет пособия по безработице, справку с последнего места работы о среднем заработке за последние три месяца. Сейчас у Березовского центра занятости есть страница ВКонтакте, где опубликована информация, как подать заявление, а также информация об услугах центра.

– Сначала следует опубликовать резюме, а потом уже заполнять заявление. Это облегчает работу. Резюме должно пройти модерацию сотрудником центра занятости, после этого оно может быть опубликовано, – перечисляет этапы несложного документооборота Елена Львовна.

Да, вот так. Резюме, заявление, вакансии от работодателей – в настоящее время все в «цифре».

Далее следует ждать от специалиста центра занятости приглашения на прием. По направлениям, выданным специалистом центра, необходимо посетить работодателя в течение трех дней. Это одно из условий для присвоения статуса безработного гражданина.

Раз в месяц нужно подтверждать статус безработного – пройти перерегистрацию. Если человек не работал больше года, по закону о занятости населения любая работа является подходящей. Если гражданин уволен недавно, то в центре занятости предлагают вакансии, подходящие по последнему месту его работы, уровню образования, а также учитываются пожелания самого гражданина. Также могут предложить рассмотреть вакансию в Екатеринбурге или близлежащих городах, так как база вакансий теперь общая. Любой гражданин может зайти на портал «Работа в России» и выбрать там подходящую работу самостоятельно.

Что посеял, то и пожнешь

После постановки на учет в качестве безработного начисляется пособие, которое выплачивается в течение полугода. Если в текущем году у новоиспеченного безработного есть стаж не менее 26 недель (6 календарных месяцев), то первые три месяца начисляется пособие в размере 75% от заработной платы, но не более 13949 рублей. Следующие три месяца – 60%, но не более 5750 рублей. Если до постановки на учет нет никакого стажа за последний год, то пособие будет минимальным – 1725 рублей и только в течение трех месяцев.

Не рой себе яму

Кого считают гражданами предпенсионного возраста? В этом году это мужчины по 1963 г. р. и женщины по 1968 г. р. Эти граждане могут состоять в центре и получать пособие в течение года, если имеют стаж более 26 недель за последний календарный год.

Когда заявление от клиента поступает на портал, специалисты центра получают информацию, где гражданин работал, видят заработную плату, в базе ПФР – перечисления, если работодатель вовремя и в полном объеме платил налоги.

– Бывает, что работодатель указывал в налогах меньшую сумму для выплаты, а зарплату в конверте выдавал, в таком случае пособие начислять будут по официальным сведениям, предоставленным Пенсионным фондом, – предупреждает Елена Аксентьева.

В центре могут предложить оформить пенсию досрочно, если гражданин предпенсионного возраста потерял работу за два года до наступления права на получение пенсии по причине сокращения численности штата или ликвидации предприятия. Такой гражданин должен отработать необходимый страховой стаж. В настоящее время для женщин он составляет не менее 20 лет, а для мужчин – не менее 25 лет.

Завершая интервью, замдиректора Елена Аксентьева ответила на блиц-опрос.

– Кто чаще обращается в центр занятости – женщины или мужчины? Их возраст и образование?

– За 9 месяцев текущего года в центр обратились 1938 человек. Из них – 1159 женщин и 779 мужчин в возрасте с 30 до 54 лет. Чаще всего в центр занятости обращались люди со средним профессиональным образованием. За указанный период снят с учета 621 человек в возрасте от 20 до 49 лет, из них 437 женщин.

– Какой категории людей легче всего найти работу?

– Работу найти легче тем гражданам, кто действительно стремится к этому. Но, по статистике, в основном устраиваются девушки от 20 до 35 лет.

–– Как психологически правильно пережить поиск работы и не пасть в это время духом?

– Воспринимайте это как игру. Если вы относитесь к собеседованиям слишком серьезно, то вкладываете туда максимальное количество энергии и переживаний, это сказывается. Работодатель должен чувствовать от вас лишь положительную энергию, а она будет только в том случае, когда вы не нервничаете и не переживаете. Если вы относитесь к этому как к игре, то после каждого собеседования вы обретаете опыт, что важно. С каждым последующим собеседованием вы будете исправлять свои ошибки.

Для того чтобы узнать допущенные на собеседовании ошибки, можно поинтересоваться у работодателя о причине отказа. Получив ответ, вы уже сможете сделать для себя вывод, что поможет вам в дальнейшем поиске работы. Не стоит себя ругать за то, что вас не взяли на работу. Возможно, вам не хватает каких-то навыков, после полученного ответа вы сможете поработать над собой.

Важно составить хорошее резюме – не стоит выкладывать второпях полупустое и непродуманное резюме на сайт. Это резюме будет лежать в базе «Работа в России» и в дальнейшем, и его будут видеть работодатели.

Нужно подготовиться к собеседованию. Агентство HeadHunter обучает этому на семинарах. Рекомендуется узнать что-то о работодателе. Идеально, если вы знаете, какие требования предъявляют к кандидату на вакансию, на которую вы претендуете. Во время разговора с представителем работодателя проявите заинтересованность в компании и будущей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65