Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.08.2019 20:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МЫ НЕ ХОТИМ ЖИТЬ НА СВАЛКЕ!». Новый полигон может обернуться протестами

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

В Берёзовском прошли общественные обсуждения, посвященные экологическому воздействию строительства нового полигона отходов недалеко от Кедровки. Оказалось, что еще десять лет назад решение о создании свалки было утверждено Генеральным планом развития Берёзовского, но многие жители окрестных поселков узнали об этом только неделю назад. Октябрьский, Кедровка, Большая Смолокурка, Красногвардейский, Крутой, несколько крупных садовых товариществ оказались заложниками: решение принято давно, а изменения в проект можно внести лишь в части экологического воздействия. Но жители сдаваться не захотели…

Современный экотехнопарк или банальная свалка?

Согласно проекту, решение о строительстве «Полигона захоронения твердых коммунальных отходов и переработки отходов Берёзовского городского округа Свердловской области» принято на основе «Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, Свердловской области».

Если мы откроем эту территориальную схему, никакого полигона мы там не увидим. Правда по словам заказчиков, Берёзовский экотехнопарк включен в нее как резервный вариант.

Вообще, экотехнопарк – звучит красиво, это больше, чем обычная свалка. Что там будет в будущем – сами заказчики (некое ООО «Риаком»), похоже, не знают. Цитата из проекта: «Полигон на полную мощность предназначен: для захоронения ТКО, сортировки отходов, сжигания медицинских и биологических отходов, и обезвоживания и компостирования иловых осадков». Согласитесь, звучит жутковато.

«Технология, принятая на полигоне, относится к методу высотного и прямого складирования отходов на картах. Укладка отходов методом «сдвигания» и «надвигания», разравнивание, уплотнение бульдозером до высоты 2 м, а затем перекрытие изолирующим грунтом» – цитата из проекта.

Санитарные зоны, определенные проектом, сегодня – самая горячая тема. На территории экотехнопарка предполагается разместить следующие зоны:

– зона полигона ТКО 2 класса опасности (СЗЗ 500 м);

– зона вспомогательных производств по переработке отходов 3 класса опасности (СЗЗ 300 м).

Ближайшими населенными пунктами по отношению к полигону являются:

– с южной стороны – п. Красногвардейский, на расстоянии 530 м (до границы поселка);

– с восточной стороны – п. Смолокурка, на расстоянии 530 м (до границы поселка);

– с северо-восточной стороны – п. Октябрьский, на расстоянии 870 м (до границы поселка).

На полигон предусматривается три въезда в виде ворот, два – с южной стороны, один – с восточной стороны.

Санитарная зона порочна

О том, что это не процедура публичных слушаний и никакого голосования в конце не будет, березовчане узнали, придя в зал Дворца молодежи. Представитель проектировщика почти час докладывала о намечаемом строительстве, народ почти ничего не понимал. Когда очередь дошла до вопросов, березовчане, среди которых были специалисты-экологи, решительно выступили против проекта.

Главный аргумент жителей состоял в том, что существующие санитарные нормы – порочны. Размер санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона 500 м. Это ничтожно мало, учитывая вонь от складирования и сжигания мусора. Сегодня законодательство по запахам только развивается, вонь не нормируется никак!

Мы поговорили со всеми сторонами «конфликта».

Ни слова о сортировке

Андрей ХАРЫБИН, житель Берёзовского:

– Если наша общая цель – уменьшение негативного воздействия, то мы должны говорить о максимальной сортировке и переработке. А сейчас, по ощущениям, мы обсуждаем очередную свалку: пять карт для складирования отходов и ни слова о сортировке и переработке.

Куда вы нас денете?

ЕКАТЕРИНА, жительница Красногвардейского:

– У нас не десять домов, как говорят, а больше тысячи – несколько поселков и садовых товариществ, в которых живут люди. Мы там постоянно проживаем, у меня трое детей. Это уже третья мусорка вокруг нас. Я боюсь за своих детей. Мы живем там, строимся, развиваемся, вкладываем деньги. Нам что теперь, стройку прекращать? Куда вы нас денете? Как нам жить дальше?

Мы не хотим на помойке жить!

Марина БАЛАН, жительница Кедровки:

– Вы в 2009 году все это запланировали. Жители были не в курсе, соответственно, строили дома, рожали детей, развивали сады и прочее. Сейчас их участки обесценились… Почему это все нужно делать так близко к нашим населенным пунктам? Почему вы с 2009 года ни разу не удосужились спросить наше мнение? Вы делаете это подальше от Екатеринбурга, но почему вы везете эту помойку к нам? Мы не хотим на помойке жить!

Жители не допустят!

Екатерина ЛОГИНОВА, жительница п. Крутого:

– Почему вы считаете санитарно-защитную зону не от границы земельного участка, а от первой очереди полигона? Вы будете строить мусоросортировочный комплекс, а его санитарно-защитная зона – километр!

С другой стороны на нас надвигается другая напасть: администрация Верхней Пышмы прорабатывает вопрос об определении участка вблизи поселка Крутого в районе полигона "Северный" для размещения сортировочного комплекса. Жители Крутого и Красногвардейского не допустят размещения нового полигона!

Проект надо дорабатывать

Алла ТРЕТЬЯКОВА, научный сотрудник Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов:

– Как у специалиста у меня возникли некоторые вопросы и замечания. Во-первых, в главе «общие положения» указывается, что будут производить сжигание медицинских отходов, мощность данной установки не указана. Мощность установки влияет на степень негативного воздействия предприятия на окружающую среду (1 или 2 категория), что в свою очередь повлияет на перечень получаемой в будущем природоохранной документации. Во-вторых, не определена категория негативного воздействия полигона на окружающую среду. В случае отнесения завода к 1 категории проектная документация должна быть разработана с учетом информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. В-третьих, не было описано оборудование для мусоросжигательной установки. Для нее обязательно газоочистное оборудование, т.к. возможны выбросы веществ 1 и 2 классов опасности (например, диоксины). И не были рассчитаны нормативы выбросов для мусоросжигательной установки. Эти расчеты могут повлиять на размер санитарно-защитной зоны, которая может увеличиться с 500 м до 1000 м. В-четвертых, в случае заполнения емкостей аварийного дренажа куда осуществляется сброс данных вод? Проект действительно надо дорабатывать и очень серьезно.

Это бред какой-то

Анна БАЛТИНА, один из руководителей общественного движения «Парки и скверы Екатеринбурга»:

– Полигон нужен, конечно, но не в представленном виде. Странно оценивать воздействие на окружающую среду только первой очереди. Это невозможно. Это бред какой-то. Рассчитывать надо сразу и вторую очередь, потому что может поменяться ширина санитарно-защитной зоны, а увеличить ее не получится, так как полигон поставят впритык к поселкам. Если березовчане поднимут тему ничтожных 500 и даже 1000 метров санитарной зоны на федеральном уровне – будет круто!

Запах жителям обеспечен

Татьяна АРЗУБОВА, инженер-эколог:

– Я внимательно изучила проект полигона, в котором написано, что «участок представлен Крутихинским болотным массивом, уровень подземных вод при изысканиях находится на расстоянии одного метра от поверхности». Согласно СНИПу, запрещается проектирование полигонов, если уровень подземных вод менее двух метров. Но что делает проектировщик: они предложили отсыпать один метр грунтом! Только вот болото от этого никуда не денется…

Жилье на самой границе санитарно-защитной зоны – не самый лучший вариант. Конечно, все расстояния по закону выдержаны, но совсем нет никакого дополнительного разрыва. Запах жителям обеспечен.

От собравшихся сегодня ничего не зависит

Эдуард ТОПОРИЩЕВ, управляющий площадкой будущего экотехнопарка:

– По генплану полигон там уже десять лет. Вне зависимости от мнения общественности экотехнопарк там будет. От собравшихся сегодня ничего не зависит. Поскольку законодатель запрещает прямое захоронение большинства твердых коммунальных отходов, плюсы экотехнопарка в том, что он позволяет заниматься сортировкой, вторичной переработкой. Полигон – один из этапов лицензирования площадки. Сегодня нет понимания, какие вторичные ресурсы будут пользоваться спросом. В первой части проекта действительно говорится о полигоне. Экотехнопарк – это множество лицензируемых видов деятельности. Каждая лицензия стоит денег, а денег у нас ограниченное количество, мы предприниматели – не более того. Мы потихоньку идем к лицензированию. Сейчас мы пришли к тому, что можем залицензировать первый этап – это полигон. Мы делаем все возможное, чтобы у Берёзовского не забрали эту площадку. Я боюсь, что завтра придет дядька из Москвы, даст 100 миллионов рублей и в три секунды там просто возникнет свалка. И никто не спросит общественность.

С проектом экотехнопарка можно ознакомиться по ссылке - березовский.рф/structura/zhkkh/397058

Все вопросы будут отражены в протоколе

Антон ЕЛОВИКОВ, заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи:

– Тема обращения с ТКО в России сегодня крайне острая: из года в год увеличивается образование объемов ТКО, мощности существующих полигонов, по оценкам экспертов, будут исчерпаны в ближайшее десятилетие, а создание новой современной инфраструктуры обращения с отходами только начинает создаваться. Более 70 млн отходов ежегодно образуется в России. В Берёзовском эта цифра в 2018 году составила 27,6 тысячи кубометров отходов.

Прогнозируя ситуацию, Берёзовский городской округ начал процесс создания нового полигона еще в 2014 году. Тогда был выбран наиболее оптимальный вариант земельного участка – с учётом удаленности от населенных пунктов, возможности обеспечения инженерной инфраструктурой, не обремененный собственниками. В 2014 году мы прошли через все процедуры согласования с правительством Свердловской области, тогда же состоялись еще одни публичные слушания. В 2015 году вышло постановление правительства Свердловской области о переводе категории этого участка из земель запаса в земли промышленности.

Учитывая резонансность любых вопросов, касающихся экологии округа, мы инициировали общественные слушания, которые прошли на прошлой неделе. Основной темой ставили оценку воздействия на окружающую среду от проектируемого полигона. Вопрос размещения полигона не рассматривался, так как это решение уже было ранее принято при разработке генплана. На обсуждениях были заданы вопросы, касающиеся санитарно-защитной зоны, гидрогеологических испытаний, решений проекта по сбросу ливневого стока и фильтрата и другие. Все вопросы будут отражены в протоколе, протокол будет размещён на сайте березовский.рф.

Городской округ просто обязан решать вопрос, куда будут утилизированы ТКО и прочие отходы, образующиеся на территории. Чтобы прийти к современному уровню решения проблем обращения с ТКО, мы должны принимать стратегически важные решения уже сейчас.

Прямая трансляция общественных обсуждений от ЕТВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2087