Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.04.2019 10:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРВОМАЙКА БУНТУЕТ. Ещё один дом разваливается после капремонта

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В прошлом номере БР вышел репортаж, рассказывающий о жизни в доме после проведенного в нем капитального ремонта. Жильцы дома №43 в поселке Первомайском рассказали корреспонденту газеты обо всех неудобствах, с которыми им приходится мириться. Наверно, многих читателей рассказ о жизни 14 семей в крохотных квартирках в бывшем общежитии хлебозавода (дом построен в 1955 году) впечатлил. Увы, не всегда после публикаций газета получает обратную связь от своих читателей. Но эта тема, видимо, некоторых задела за живое. В нашей группе ВКонтакте от имени жителей дома №30 поселка Первомайского написала Ирина Файрузова...

«Здравствуйте!

В прошлом номере «Берёзовский рабочий» написал о доме №43 в поселке Первомайском, в котором в 2017 прошел капремонт. У нас такая же история. В 2017 году нам сделали капремонт: отремонтировали фасад, крышу, поменяли окна в общем коридоре. Проложили новую электропроводку, отопление. Мы считаем, что фундамента у нас нет. В доме нет вентиляции. Окна плачут. Плесень по углам. Между первым и вторым этажами идет огромная трещина. Но это никого не интересует. Жильцы обращались в ЖКХ-Холдинг, из управляющей пришли, посмотрели и забыли о нас».

Как писали раньше в таких случаях, письмо позвало в дорогу.

Минувшая пятница выдалась солнечной. Двухэтажный дом №30 в поселке Первомайском выглядел свежо и даже молодо – с приличным фасадом и вполне приличными окнами. Если не знать, что бывшее общежитие рудника было построено в 1960 году, и не заходить внутрь, то о доме складывается благоприятное впечатление.

– Я живу здесь с 98-го года. Да, комиссия была, перед тем как начался капремонт. Ходили какие-то люди, фотографировали, – немного растерялась Нина Даниловна.

Услышав разговор в общем коридоре, из комнат выходят еще несколько жильцов. Всей компанией мы совершаем обход этажа и мест общего пользования. Нина Даниловна, как бывший комендант, оказалась самой памятливой и перечислила почти все работы, которые в доме провела компания «ТермоТехника». Строители отремонтировали крышу, фасад, заменили окна в общем коридоре, поменяли электрику, системы тепло- и водоснабжения, водоотведения. Согласно данным сайта регионального оператора, подрядчик отремонтировал еще и подвальное помещение. Всего было выполнено работ на 5 миллионов рублей.

Самой критичной оценщицей оказывается Гульнара Файзуллина. По ее словам, электрику сделали отлично. А вот канализацию проложили не совсем удачно, заменив старую широкую трубу на более узкую по диаметру. Поначалу новая труба часто забивалась, приезжающие сантехники находили в ней и пакеты, и котят. Должно было пройти время, чтобы жильцы поняли, что дело в них, а не в инженерной коммуникации. После ремонта случилась авария, когда прорвало трубу отопления, которую, как считает Гульнара, тоже положили не совсем добросовестно – оставили часть старой ненадежной трубы, уходящей в подвал. Во время аварии водой залило комнату Файзуллиных. Хозяева тогда не смогли найти виноватых, и получить компенсацию за ущерб им тоже не удалось. Но это все частности, хотя и неприятные.

Заглядываем в несколько комнат. Плесени я там не увидела, но огромную трещину под потолком, идущую вдоль стен, не заметить было трудно. Удручающее впечатление оставляют полы и стены в общем коридоре, грустное – общий туалет с темными стенами и обшарпанным полом, невесело и от одинокой раковины в большой общей кухне (там вполне поместится еще пара таких же «подружек»). Ходит ходуном подоконник у пластикового окна в кухне. Но особенно поражают лестничные площадки с выбитыми стенами. Места общего пользования.

– Вот видите, как мы живем, – говорят мне женщины. – Что, нам не могли отремонтировать коридор, когда делали капремонт?

– Не могли, – объясняю. – Этот ремонт числится в разделе текущего. На него средства заложены не государством, а жильцами, если они платят за содержание жилья. Газета вам его не проведет. Для того чтобы вам его сделали, нужно это обсуждать не на кухне, а писать коллективное обращение в управляющую компанию, – завершаю короткий ликбез.

Уже договорившись, что жильцы напишут коллективное письмо в управляющую, получаю еще одно замечание в адрес строителей.

– Обратите внимание на вход в подъезд. При ремонте его заасфальтировали, и он стал выше по уровню. Сейчас вся дождевая вода заливается к нам, – прощаясь, говорят жильцы.

Собственники вправе требовать

Федеральная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала в нашей стране в ноябре 2014 года. Согласно документу, программа рассчитана на 30 лет, а ее проведение поручено региональным операторам. Муниципалитетам в этой «пьесе» государством была отведена роль посредников и наблюдателей. Администрации должны были подготовить списки многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте. Все остальное: предварительную экспертизу, разработку проектно-сметной документации и контроль ремонтных работ – брал на себя и оплачивал из общего котла региональный оператор.

Накопив вопросы и претензии от жителей Первомайского, редакция «Берёзовского рабочего» обратилась в мэрию, чтобы узнать позицию местной власти о программе. Прокомментировал ситуацию в целом и ответил на конкретные претензии березовчан заместитель главы по вопросам ЖКХ Антон ЕЛОВИКОВ.

– С домом 43 в Первомайском ситуация спорная: жители говорят, что их поставили перед фактом, когда капремонт уже начался. А чиновники в отделе ЖКХ утверждают, что отговаривали жителей от ремонта, убеждая признать дом аварийным. Непонятно, есть или нет под ним фундамент. У части дома есть подвал… Управляющая посоветовала жильцам сделать приточно-вытяжную вентиляцию. Вы наверняка были в этом доме, помните его проблемы.

– Ремонт этого дома был закончен в 2017 году, а начат еще в 2016-м. У нас действительно были сомнения относительно этого дома. Перед тем как входить в программу капремонтов, администрацией был составлен перечень старых домов. Мы прислушивались к рекомендациям управляющей компании, специалисты которой могут оценить, в каком состоянии находится дом. Перед началом работ независимой организацией была проведена экспертиза. И если бы дом не подлежал капитальному ремонту, то это должно было отразиться в документации. Насколько помню, там был проведен комплекс работ: ремонт кровли, замена канализации, электропроводки, водопровода, отопления. Была сделана новая отмостка.

Дом все же стоит на фундаменте – железобетонные плиты невозможно поставить просто в землю. Наверняка бутовый фундамент есть. Что касается промерзания стен, то так быть не должно. Если бы управляющая провела до капремонта обследование дома тепловизором, то эта информация попала бы в сметную документацию. До ремонта у администрации была только информация о проблемах с кровлей. Что касается вентиляции, это должна была учесть компания, разрабатывающая проектную документацию на проведение капитального ремонта, в данном случае «БлагоДар».

– Что сейчас делать жителям? При строительстве гарантийный срок недоделок у застройщика – пять лет. Есть гарантия при проведении капремонта?

– Гарантийный срок для работ по капремонту три года. Жителям нужно обращаться в управляющую компанию с претензией, она в свою очередь должна составить претензию в региональный фонд. Не помню случая, чтобы подрядчики, работающие на нашей территории, не отреагировали на претензию – возвращались и переделывали.

– То есть собственники еще могут предъявить претензии региональному оператору? Кому конкретно им писать по поводу качества проведенного капремонта: управляющей компании, администрации, региональному оператору?

– Логичнее – управляющей, она в свою очередь перешлет документ региональному оператору, отвечающему за качество проведенного ремонта.

– После проведенного капремонта их дом в ближайшие 20 лет невозможно признать аварийным и подлежащим сносу?

– Можно, но тут нужно разбираться.

– Если уж заговорили о ветхом жилье, скажите, как обстоят дела с программой переселения. Муниципалитет заявил, что в ближайшие два года на свои средства построит два многоквартирных дома – один в Монетном, другой в Лосином. Были указаны конкретные адреса домов, подлежащих сносу и расселению.

– В июне-июле мы должны получить проектную документацию на строительство трехэтажных домов от подрядчика, а затем объявить аукцион на поиск застройщика. Сначала должны сдать дом в Монетном, а потом в Лосином.

– Сможем расселить по этой программе всех нуждающихся до 2024 года?

– Мне кажется, маловероятно. Мы должны расселить до 2024 года всех жителей из домов, признанных аварийными до января 2017-го. А ведь муниципалитет признавал таковыми дома и в 2018 году, и 2019-м, думаю, такие будут. То есть сроки расселения увеличиваются. Если будут федеральные деньги, то будет шанс, что программа начнет реализовываться быстрее.

– Можем рассчитывать на помощь области?

– 1 апреля вышло новое постановление правительства Свердловской области №208-ПП, которое утвердило адресную программу переселения из домов, признанных аварийными и непригодными для проживания. Берёзовскому городскому округу на 2019 год по этой программе выделено порядка 48 миллионов рублей. Для сравнения: в четвертой очереди переселения, которая завершилась осенью 2017 года, нам выделяли около 200 миллионов. Возможно, что в областную программу будут вносить коррективы.

– По новой программе условия для собственников жилья и арендующих квартиры у муниципалитета по социальному найму одинаковые?

– Нет. Согласно названному постановлению областного правительства, собственникам будут предлагать выкуп по рыночной цене, а снимающим жилье по соцнайму государство обязано предоставить квартиру площадью не менее той, которая у них была.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169