Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.04.2019 17:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЫРЯВЫЙ КАПРЕМОНТ. На Первомайском потратили два миллиона на гнилой дом

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

– Наше здание стоит без фундамента, полы в комнатах лежат на земле. Вот смотрите, – говорит нам Елена Харитонова, поднимая длинную доску на полу в общем коридоре. Под ней оказываются новые трубы, которые можно потрогать рукой, под ними действительно земля...

Комиссию никто не видел

Хозяйская кошка юркает в этот неглубокий погреб. Хозяйка машет рукой: обследует и выскочит.

– Эту трубу время от времени мы сами чистим, когда случается засор: достаем, потом снова вставляем. Старая канализационная труба была большего диаметра, с ней таких проблем не было, – объясняет причину существования общего коммунального «конструктора» дочь Елены, Вероника.

Так начинается наш визит в дом №43 в поселке Первомайском. «Давайте съездим туда, вас жители приглашают посмотреть их дом, – позвонив в понедельник в редакцию, предложил мне общественник Иван Демидов. – Два года назад в этом доме прошел капремонт, а жители считают, что его следовало снести».

В общий коридор выходят еще несколько жильцов.

– У нас очень высокая влажность, по стенам расползается плесень. Я недавно сделала ремонт, но это не помогло, – включается в разговор Елена Мовила, предлагая мне прочесть ответ управляющей компании на ее жалобу.

В разговор вступают еще несколько человек. Пытаюсь упорядочить стихийный митинг.

– Что конкретно вам сделали по капремонту?

– Отремонтировали крышу, поменяли электропроводку, канализацию. В туалете нам поставили новые унитазы, мы сами их покупали. Отремонтировали отмостку.

Из рассказа выясняется, что по мелочам доделывали все сами. Зять Харитоновой стелил линолеум в общий коридор, который, как и места общего пользования (кухню и туалет), по словам собеседников, они моют сами. «Дежурим по очереди, а содержание жилья в многоквартирном доме мы должны оплачивать, как будто к нам приходит уборщица от управляющей компании», – замечают они.

– Когда вы обратились в администрацию? Вот вы поняли, что дом старый, капремонт дому, у которого нет фундамента, не поможет, – возвращаю беседу в нужное русло.

– Нас никто не предупредил, что начнется капремонт. Мы это поняли, когда увидели в доме здоровых мужиков, которые у нас появились с инструментами. Оказывается, когда-то была комиссия, которую никто не видел. И когда мы запротестовали, нам ответили: раньше надо было говорить.

Деревянная мебель долго не держится

Нам с Иваном предлагают зайти в комнаты.

– Мы живем здесь с 2004 года. У одной из дочерей были проблемы со здоровьем, слава богу, сейчас о ней этого не скажешь. Так вот тогда приезжал врач из областной больницы, он нам сказал, что нужно менять место жительства, – успевает рассказать многодетная мама Елена Харитонова, открывая свою дверь.

32 квадратных метра чудом разделены на три крохотные комнатки, между которыми таким же чудом умещается мини-кухня. В комнатах тепло и очень влажно.

– Видите, какой бы ремонт мы ни сделали, все равно появляются эти черные пятна на потолке и на стенах. Деревянная мебель служит полгода-год, потом ее только выбрасывать, – говорит хозяйка.

Выходим в общий коридор, где нас еще ждут другие жильцы.

– А когда вы все-таки обратились в мэрию, чтобы дом признали аварийным? – хочу расставить точки над i.

– Месяца через три-четыре после капитального ремонта. Когда поняли, что лампочки перегорают и с новой проводкой – ну может, у нас влажность высокая, – отвечают почти хором.

– Я сегодня не могу включить стиральную машинку, хотя никто нигде не подключен, – говорит Елена Харитонова.

Обсудить, что дело, скорее всего, не в новом кабеле, а в общем напряжении, которое идет на дом, не успеваем – переключаемся на другую тему.

Стены на балках

Экскурсия продолжается в ванной комнате. Чистая ванна, которую поставили на смену чугунной (которую вспоминают с тоской: была глубже и удобнее) стоит в гордом одиночестве. Между стенами и потолком глубокие трещины. Стены подпирают балки.

– Видите, стены поддерживают балки. Убери их – и стена завалится, – показывают хозяева.

Пока мы качаем головами, Елена добавляет:

– Нашему дому где-то, наверно, в 2009 году установили 47 процентов износа конструкций. Прошло десять лет – за это время дом не стал моложе. К нам заходит любая комиссия: «О-о, как у вас душно. Надо же делать ремонт». Я молчу: а смысл при такой тропической влажности? Недавно я купила кровати и матрасы двойняшкам. Кровати металлические, продержатся, а матрасы, думаю, уже через полгода нужно будет выбрасывать. В том краю (где подвал) вообще сыро и мошки летают.

Значит, половина дома все же стоит на фундаменте. Спускаемся в подвал. Новые трубы в кожухе-утеплителе смотрятся как космические пришельцы. Через доски на полу проглядывает земля.

– А хотите посмотреть наши квитанции? – предлагает Елена «вишенку на торте».

Возвращаемся в дом. На стенде обнаруживается пара квитанций. Спрашиваем, за что могут начислять повышающий коэффициент в общежитии, превратившемся по документам в многоквартирный дом, а вернее, в большую коммунальную квартиру.

– Мы должны доказать, что у нас нет воды в комнатах и нас не могут обязать устанавливать индивидуальные счетчики на воду. Чтобы нам насчитывали правильно, без повышающего коэффициента, каждому нужно ехать с заявлением в офис «Энергосбыта». А сейчас у нас вода как будто льется рекой, – сказала жительница.

У бывшего общежития два входа. Уже когда собирались прощаться, в одну из дверей зашел какой-то странный человек.

– Да он здесь жил когда-то. Та дверь у нас не закрывается, поэтому непрошеные гости могут зайти. Мы уже думали поставить новую, но стена там завалилась – не получится, – объяснила Елена, перехватив наш немой вопрос.

Прощаемся на крыльце, под деревянным козырьком. Фасад здания за два года после капремонта слегка «отшелушился». Но общее впечатление от дома остается неплохим: почти все жильцы установили пластиковые окна, в старых, по их словам, лопались стекла, когда дом «гулял» по весне.

С точки зрения государства, 14 квартир сейчас живут в капитально отремонтированном доме. Жильцам так же, как и всем собственникам квартир в многоэтажках, начисляют плату за капремонт – на их ремонт деньги потрачены, на следующий (через 30 лет) нужно еще накопить. Самая большая их мечта – московская реновация…

Проверьте вентканалы

Очень информативен ответ ООО «УК ЖКХ Холдинг» Елене Мовила, подписанный производственным директором Александром Сенцовым. Письмо от 6 февраля 2019 года. Его, кстати, можно использовать жильцам в переписке с другими инстанциями.

На претензию клиентки о промерзании и намокании стен и низкой температуре воздуха в жилых помещениях управляющая отреагировала: 30 января была проведена проверка, в ходе которой специалисты УК установили, что температура воздуха в помещениях 20-22 градуса, что соответствует нормативу. Но вот влажность воздуха в некоторых помещениях составляет 79,1 процента, что значительно превышает значения, установленные СанПиНом 2.1.2.2645-10.

По мнению экспертов, «проникновение холодного воздуха в жилые помещения происходит через дверные и оконные заполнения, которые установлены с грубейшими нарушениями» нескольких строительных ГОСТов. «В некоторых местах температура поверхности подоконников и откосов внутри помещения соответствует температуре наружного воздуха». Так быть не должно, но, поскольку окна и двери в квартирах не являются общим имуществом в многоквартирном доме, бремя их содержания лежит на собственниках.

В письме управляющая компания констатировала: «межпанельные стыки потеряли герметичность и нуждаются в ремонте».

Про плесень написано осторожно, так же, как в таких случаях пишут полицейские о крови: пока нет результатов экспертизы, можно только говорить, что пятна похожи на кровь. Во всех квартирах, где повышена влажность, «на стенах на обоях и под ними имеются темные пятна, которые являются следствием образования конденсата. Причина образования конденсата – повышенная влажность воздуха, которая в свою очередь образуется из-за отсутствия системы приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляции не было предусмотрено при проектировании и строительстве общежития хлебокомбината. Она не предусмотрена и при проведении капремонтов.

Нужна ли старику подтяжка?

Поселок Первомайский в последние годы переживает строительный бум. Прямо на глазах там выросло несколько симпатичных ярких пятиэтажек. На их фоне старые многоквартирные дома смотрятся кряжистыми старичками. Одни из них еще имеют советский запас прочности, других же впору проводить на покой без сожаления. Как, например, дом №43, бывшее общежитие хлебокомбината. Весной 2017 года одноэтажный ветеран, построенный для работников завода в 1955 году, пережил капитальный ремонт. ООО «Мегаполис» отремонтировало кровлю, в доме заменили электропроводку, систему отопления, холодного водоснабжения и водоотведения, а также провели ремонт в подвале. Всего строителями было выполнено работ (согласно данным, размещенным на сайте регионального оператора) на сумму 1 731 957,98 руб. Кроме того, 54 тысячи освоили другие подрядчики: ООО «УК БлагоДар», разработавшее проектную документацию на проведение капитального ремонта, и ООО «ДЭЗ», осуществлявшее строительный контроль. Деньги потрачены, все наработались. В доме появилась новые инженерные сети, рассчитанные на ближайшие полвека. Но спасет ли ветхие стены современная начинка?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

272