Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

09.08.2018 20:43 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЛИЦЫ ГОРОДА. Советская

Автор: Татьяна ГРЕБЕНЩИКОВА, Лилия ЯНЧУРИНА

Дорогой читатель, мы уже с вами прогулялись по 13 улицам старого Берёзовского! Сегодняшнее наше пешеходное путешествие в историю – по Советской, одной из самых длинных улиц, начинающейся с частной пивоварни Гордонс на углу Ленина и заканчивающейся домом №218 в районе Александровского пруда. Советскую пресекают Горняков, Гортоповский и еще два безымянных переулка. Комментировать новое название улицы, появившееся в эпоху, когда, по Маяковскому, есть «советская воля, советское знамя, советское солнце», не приходится. Чтобы не заблудиться во времени и пространстве, мы пригласили в провожатые Владимира ВАГИНА, березовчанина в четвертом-пятом поколении, чья фамилия значится в документах аж 1809 года и чьи предки жили на Верхней Надпрудной улице (Февральская). Теперь все в сборе: вперед!

Берёзовский завод в 1809 году, как свидетельствуют исторические документы, был поделен на четыре части. Через населенный пункт с юга на север протекала речка, которая вместе с дорогой в Пышминский завод формировали его застройку. Расположение жилых и казенных строений корректировала разработка золотого месторождения, потому трудно судить, насколько прежнее направление улиц соответствовало нынешнему. Но порядок в селении год от года становился совершеннее.

Итак, открыв «Ведомость Березовскаго золотопромываленнаго завода» за 1809 год, выясняем, что в поселении только 12 улиц: Горушечная, Цветной (по названию рудника), Церковная, Прядильная, Старополицейская, Базарная, Конторская, а еще с малоизвестными сегодня наименованиями Верхняя Надпрудная, Леровская, Катаевская, две оказались в вовсе безымянными. Чтобы определить их «родословную», нам пришлось поработать с фамилиями домохозяев по Уставной грамоте на население Берёзовского завода, составленной спустя полвека.

Поглотила Карла Маркса

Времена активной разработки рудников отличала высокая смертность населения, восполняли потери все новые рекрутские наборы и приписанные к промыслам крестьяне из близлежащих деревень. Внутри селения тоже народ переезжал с места на место: то дети обзаводились своим хозяйством и отделялись от родителей, то горные работы рядом с жилищем требовали переноса дома в другое место, то казна скупала строения у вдов и передавала их новым владельцам. Потому к 1863 году прежних жителей на названных улицах или их наследников осталось немного.

Получилось, что Верхняя Надпрудная была позднее переименована в Береговую (современная Февральская), Леровская – в Луговую (сейчас Пролетарская), а Катаевскую нарекли Исаевой (Свободы). Улица первой части завода, не имеющая названия в 1809 году, по нашему мнению, стала основой двух новых, каждая из которых получила имя от фамилий проживающих там мастеровых, а впоследствии штейгеров Авдюковых и Гуляевых. Это современные улицы Советская и Карла Маркса.

В 1809 году Авдюкова и Леровская относились к первой части завода, соответственно, она располагалась слева по течению реки, за ней шла часть вторая, в которую входили Конторская и Катаевская и улица без названия. На правом берегу Берёзовки располагались третья часть с улицами Верхней Надпрудной, Базарной, Старополицейской и нижней стороной Прядильной, и четвертая часть с верхней стороной улицы Прядильной, а также Церковной, Горушечной и Цветным (рудником).

Всего документ насчитывает 1210 усадебных мест, из которых 1128 занято жильем, казенных домов – 17, назначенных под домовое строение – 65. Домохозяевами были берггауптман Иван Федорович Фелкнер, священник Иван Боголепов, губернский секретарь Трофимов, дома которых находятся во второй части, штейгеры Анкудинов, Шангин, Подоксенов, Радикурцов из первой части, канатный мастер Иоган Лер с улицы, носящей его имя, священник Иона Попов со Старополицейской.

В середине XIX века улица Авдюкова уже разрослась. Не минули ее беды, так, в 1848-м сгорели одновременно 13 строений, первым полыхнул огнем дом проживавшего здесь торговца, и во время суматохи все его имущество растащили, отсюда посчитали, что это был поджог.

В 50-60-е годы прошлого века переименованные в Советскую и Карла Маркса улицы в народе получили меткое название – Штаны. Если взглянуть на карту Берёзовского, можно увидеть, что Советская у дома №75 распахивает свои объятья Карла Маркса и поглощает ее целиком, далее в гордом одиночестве следует до Александровского пруда. Обе улицы, начинаясь от Ленина и следуя параллельным курсом на юго-запад, вскоре прерываются пустырями, зонами обрушений, некой территорией, которую прежде занимал рынок со множеством магазинов – галантерейным, книжным, продуктовыми, далее поворачивают на юг, постепенно сближаясь. В 1952 году, как писал «Берёзовский рабочий», на Советской от автобусной остановки до городского рынка был разбит новый сквер с липами, кленами, кустами акации, жимолости, сделаны дорожки, поставлены скамейки для отдыхающих. А по клумбам запестрели цветы.

Владимир Вагин – представитель берёзовской династии с 200-летней историей

Золотые таракашки

Авдюкова-Советская, несмотря на солидную биографию, свои исторические достопримечательности и особую протяженность, не избалована вниманием местных краеведов. И зря… Добравшись до Александровского пруда, где заканчивается улица, делаем остановку.

– Старожилы, конечно, помнят, каким большим и красивым был пруд, получившим вторую жизнь в 1949 году, – возвращается воспоминаниями в прошлое наш гид – 80-летний Владимир Вагин.– Вода стояла чистая, рыба водилась знатно: отец вместе с другом Федей Климиным часто бреднем ловили карасей, а потом по дороге домой раздавали их всем встречным. Поначалу на месте водоема был сооружен канал, соединявший его с Шарташским озером. Наполняла пруд Берёзовка, она и сегодня, как видите, протекает по Советской, правда, торфяные берега густо, словно джунгли, заросли. Домов тут сроду не ставили, а большое поле близ пруда никогда не засеивали, отдав его под народные гуляния. Помню, как на Троицу тут проходили конные скачки, пели и плясали цыгане. Дорога вдоль Александровского всегда была обустроенной, удобной – не то, что нынешняя, по-фронтовому разбитая. По ней старатели возили на телегах руду на Красных Героев, где стояла первая бегунная фабрика. Потом она переедет в Ленинский поселок, а позже, в 1950 году, будет пущена в строй центральная обогатительная фабрика. Как только на проезжей части появлялись ямки и колдобины, кто-нибудь из старателей бросал клич: мужики, айда завтра соберемся да поправим дорогу!

– По одной лошадке держали многие, но больше всех их было у братьев Сухановых и Михаила Колтышева с улицы Советской. Помню хозяев, поскольку мой отец Алексей Григорьевич Вагин был кузнецом, подковывал коней в кузнице на четыре горна, что стояла в Кузнечном переулке, – продолжает Владимир Алексеевич. – Здесь, на речке, мыл золотишко Михаил Поморцев. Дело это в Берёзовском было разрешенным и распространенным и никого не удивляло. Так, Митя Петухов с друзьями копал дудки на Шиловке: доходили до песка, брали его и промывали. А мы, десятилетние пацаны, добровольно, ради интереса помогали дяде Мише, колдовавшему с самодельным станком, представлявшим собой жолоб с перегородками. Качали воду, подносили-уносили ковш, лопату, а потом заворожено смотрели, как наш рудознатец смешивает золотинки с ртутью, чтобы они не разбежались, посыпает махоркой и зачем-то поджаривает на огне, приговаривая: хорошие мои таракашки! Как известно, старатели так именовали крупинку золотого песка примерно с четверть ногтя на мизинце. За раз у дяди Миши могло народиться три-четыре таких таракашка…

А вот руду с шахт комбината «Берёзовзолото» возили по узкоколейке, которая проходила напротив типографии на Советской, 11. О «железке» хорошо помнят жители не только этой, но и соседних улиц. Будучи детьми, они прибегали посмотреть на мотовоз, а если повезет, то встретить ремонтную бригаду и попросить рабочих прокатиться на небольшой тележке с инструментом. Мимо пожарки на параллельной Пролетарской берегом пруда узкоколейка направлялась на другую сторону улицы Ленина и бежала дальше вдоль речки Берёзовки за огородами Фурманова к бегунной фабрике.

– Ребятня, по очереди толкая дрезину, была счастлива от езды, а потом бежала на рынок за стаканом черемухи или семечек, – вспоминает Римма Ивановна Першина с улицы Уральской. – В этом районе жизнь кипела. Местный базар, магазин золотоскупки, где боны обменивались на товар, привлекали детвору. Не все могли позволить себе сгущенку, которой были заставлены полки магазина. А во время войны и самых необходимых продуктов не хватало. На Советской, напротив здания, где позднее разместится музыкальная школа, работала артель. Моя мама шила на дому вачики – рукавицы для шахтеров, а я их выворачивала, расправляла и несла сдавать в артель. Там за работу платили небольшие деньги.

Бывшая усадьба купцов Бойцовых на Советской, 11

Да, канули в Лету не только пожарка и узкоколейка: здесь стояла и часовня, воздвигнутая в1837 году в честь посещения будущим императором Александром II золотых промыслов, о чем мало кто знает из нынешних горожан. Советская выделяется еще тремя адресами. Первый – это здание под номером 11, которое с 1934 года занимала типография по выпуску газеты «За золото!», в дальнейшем – «Берёзовский рабочий». Но изначально это был один из домов купцов Бойцовых (самый знаменитый – на Исакова, 1, где долгое время располагался продснаб и который признан памятником архитектуры ХIХ века). Четыре года будоражила умы местных любителей истории находка Тамары Бортниковой – список домохозяйств Берёзовского завода за 1901 год с планом размещения торговых лавок и усадеб купцов от 1888 года. На их основании журналист и писательница выдвинула предположение, что бывшее здание продснаба принадлежало Ивану Красноложкину. Пришлось наведаться вновь в госархив.

Выяснилось: Базарная площадь того времени представляла собой пространство за Пророко-Илиинской церковью от пруда до улицы Авдюкова. Сейчас это территория от магазина «Строительный двор» до улицы Советской. Сюда же входит бывший базар с торговыми рядами. Усадьба Григория Ларионовича Бойцова с лавкой, двором и огородом показана на улице Авдюкова (Советской). Усадьба купца Ивана Петровича Красноложкина расположена восточнее и значится в списке домохозяев на улице Луговой (Пролетарской).

…Недавно новые хозяева здания перекрасили его в насыщенно синий цвет, вырубили часть деревьев вокруг, но сохранилась каменная лавка, двор с частично вымощенными старинными гранитными плитами, которые хранят немало тайн о торговых сделках и повседневной жизни семьи Бойцовых.

О Бойцовых мы уже рассказывали довольно подробно в истории, посвященной Прядильной-Исакова. В частности, опубликовали фотографию 1920 года, хранящуюся в музее золота, с Саввой Григорьевичем Бойцовым и его женой Анной Мироновной и сообщили, что попытку найти свои корни сделал их правнук Белоусов – наследник по материнской линии. В день открытия музея в 2013 году он преподнес составленную им на основе архивных данных родословную из 29 «персон»! А совсем недавно на сайте «Герои войны 1914-1918» попалась информация о Василии Саввиче Бойцове, рядовом 227-го пехотного Епифанского полка из Берёзовского завода Екатеринбургского уезда, который вместе со своим полком участвовал в битве при Танненберге, в Варшавско-Ивангородской и Лодзинской операциях, был ранен и лечился в госпитале в Казани, а потом сложил голову в так называемом «Польском мешке».

Напротив «дома Бойцовых», на Советской, 9, более 10 лет назад была построена городская мечеть. В конце тридцатых годов прошлого века на ее месте стояло деревянное двухэтажное здание, в котором два с половиной года размещалась национальная татарская школа № 110. Как вспоминала на страницах БР участница Великой Отечественной войны Булякай Шарипова, «все предметы мы учили на татарском языке – математику, биологию и так далее. А писали латинскими буквами. Но в расписании были также русский язык и литература, их нам преподавала Евдокия Степановна Мансурова. Ни арабский, ни ислам не изучали. В 1939-м по указанию Сталина все национальные школы страны закрыли. Я перевелась в седьмой класс школы № 2 (нынешнее ОУ №33). Другие ребята заканчивали учебу в иных школах, кто-то уехал с родителями обратно жить в деревню».

В пятидесятые годы здесь открылась детская музыкальная школа, позднее, когда она переехала в симпатичное здание в Советском микрорайоне, площади заняла мастерская «Сапожок». А потом ветхий дом снесли и построили мечеть.

Третий обещанный адрес – Советская, 18. Именно отсюда в 1937-м выехала татарская школа. Почти два десятилетия спустя, точнее, в 1956-м, объект передали городской библиотеке, которой стало тесно в деревянном одноэтажном здании в семь окон на Ленина: ее посещали 5137 человек, а книжный фонд вырос до 25 тысяч экземпляров. В двухэтажке на Советской была кладовка, кочегарка, а еще большой сарай во дворе. В этом здании библиотека обитала до 1985 года, и ее читателями стало не одно поколение березовчан.

Городская мечеть на Советской, 9

«А был он лишь солдат»

С улицы Советской в Великую Отечественную ушли воевать, пропали без вести или умерли от ран красноармейцы:

Иван Афанасьевич Иноземцев (дом № 35), Алексей Иванович Пермяков, (дом № 4), Иван Иванович Жернаков (дом № 62), Иван Гаврилович Иванов (дом № 168), Степан Никифорович Никитин, (дом № 131), Николай Степанович Колотыгин (дом № 154), Николай Семенович Мельников (дом № 90) , Виктор Петрович Платонов (дом № 55), Николай Павлович Пятков (дом № 92), Иван Семенович Цветков (дом № 9), Александр Егорович Елкин (дом № 52).

Александровский пруд с остатками шлюза — конец улицы Советской

Улицы Берёзовского

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

817