КАРА ЖКХ. Мэрия предлагает жителям взять власть
На прошлой неделе администрация города трижды собирала жильцов многоквартирных домов на собрания. В понедельник, 27 ноября, в ДК «Современник» ждали жителей Новоберёзовского, поселков БЗСК и Первомайского, во вторник – Советского микрорайона и Овощного отделения, в четверг в актовый зал мэрии приглашали проживающих в Шиловке, старом центре и домах, расположенных на улицах Мамина-Сибиряка, Маяковского, Мира, Больничного городка. Полный список домов был опубликован в «Берёзовском рабочем» 22 ноября.
В Новоберезовском послушать, что хочет сказать местная власть, пришел 31 человек, на втором собрании заняли кресла в зале 27 человек, на третьем – только восемь. А между тем березовчанам стоило проявить любопытство. Мэрия хотела донести до населения несколько важных тезисов: 26 декабря истекает срок договора между муниципалитетом и ООО «УК ЖКХ Холдинг», подписанный в 2014 году, и горожане, как в сказке, остаются на распутье.
Долой анархию!
Три года назад холдинг выиграл открытый конкурс на управление многоквартирными домами в вышеперечисленных микрорайонах. Холдингу, отыгравшему 7 лотов в конкурсе, тогда достались так называемые неорганизованные дома, которые не смогли определиться в способе управления домом (непосредственное управление, ТСЖ, делегирование полномочий управляющей компании) и выбрать управляющую компанию. Сейчас у собственников есть уникальный шанс: они могут проявить волю и выбрать на общем собрании ту компанию, которая, по их мнению, будет следить за состоянием дома и выколачивать долги с любителей жить за чужой счет. Если дома не проявят инициативу, то за «молчунов», как и три года назад, выбор сделает муниципалитет.
По словам руководителя отдела ЖКХ администрации Надежды Сахаровой, все будет по закону: муниципалитет объявит открытый конкурс по отбору управляющей компании, в котором формально смогут участвовать все управляющие компании, имеющие лицензию на подобную деятельность. Победителю конкурса в таком случае достанется лакомый кусок – дома- «молчуны», в которых, не приходя в сознание, живут бессловесные собственники, готовые каждый месяц платить за абы какое содержание своего многоквартирного дома.
Второй вариант развития событий – без участия мэрии. Когда жители самостоятельно выбирают на общем собрании ту управляющую компанию, с которой можно будет требовать результат. Примечательно, что Жилищный кодекс допускает очно-заочную форму проведения собрания – с хождением старших по подъездам по квартирам соседей. Для принятия решения достаточно, чтобы собственники более 50 процентов площади в доме проголосовали «за».
В случае если собственники оперативно (до объявления администрацией открытого конкурса) определятся с управляющей компанией, их дом будет исключен из лота домов-«молчунов». (важный формальный нюанс: дом должен просигнализировать администрации города и представить управляющей компании протокол решения общего собрания, чтобы она включила дом в свою лицензию – прим. авт.). Конкурс будет проводиться не ранее чем через 30 дней после размещения информации о нем на сайте администрации. То есть это конец января – начало февраля. Времени осталось не так уж и много. Поэтому жильцам нужно выбирать, ведь еще 100 лет назад было понятно, что «никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и ни герой».
Цена вопроса
Администрация не только выберет УК для тех домов, которым «что воля, что неволя – все равно», но и установит таким МКД тариф на содержание жилья. В настоящее время для домов, управляемых холдингом, он составляет 28 рублей 35 копеек за один квадратный метр жилой площади. Берёзовский тариф, установленный в 2014 году, уже несколько лет превышает екатеринбургские расценки, но три последних года он был неизменным. В этом году его будут пересматривать. Разумеется, в сторону увеличения. Как утверждают источники, мэрия может поднять его как минимум до 31 рубля. Но только для тех домов, которые молча войдут в вышеупомянутый лот. Активные собственники имеют право назначить тариф своей управляющей компании, приняв решение на общем собрании. Жилищный кодекс требует от жильцов в таком случае представления документов по установленной форме.
Как утверждала присутствовавшая на первом собрании директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алёшина, в 2014 году тариф на содержание жилья был экономически обоснован:
– Расчет тарифа как по городу, так и по поселкам по заказу администрации проводила независимая организация. Экономически обоснованный тариф в два раза выше, чем тот, что установлен сейчас в многоквартирных домах. В настоящее время администрацией тариф просчитывается исходя из требований законодательства, расходов на содержание общего имущества и минимального перечня работ по дому. Тариф будет дифференцированный в зависимости от благоустроенности дома – во всех домах разный минимальный перечень необходимых работ. На прошлом конкурсе было 16 групп многоквартирных домов. Все тарифы для разных категорий домов будут размещены вместе с конкурсной документацией на сайте www.torgi.gov.ru. Если собственники успеют до проведения открытого конкурса определиться с управляющей компанией, такой дом в конкурсе участвовать не будет, – сказала Анастасия Алексеевна.
Администрация заключит договор управления домами-«молчунами» вновь на три года – на 2018, 2019, 2020 годы. Это будет условием открытого конкурса. Инициативные дома свободнее в маневре: они могут диктовать свои условия выбранным управляющим компаниям и заключать с ними договоры на любой срок – и на год, и на пять лет. Чиновники предупреждают жильцов о рисках при самостоятельном выборе новой управляющей компании, права которой страхует Жилищный кодекс: если собственники окараются, выбрать другую УК они смогут только через год.
Бросили в свободное плавание, а плавать не научили
Общее собрание собственников жилья в Советском микрорайоне, Ленинском и Первомайском поселках, Овощном отделении, старом центре, а также пяти МКД на Загвозкина и Исакова, прошедшее 28 ноября, оставило гнетущее впечатление. Представители молодого поколения и среднего возраста, мало разбирающиеся в выборе способа управления и управляющей организации, хотя бы задавали вопросы по теме и внимательно слушали ответы (так, жительница Гагарина, 9, посетовала, что в доме нет инициативной группы, как в таком случае организовать соседей на собрание). Зато пенсионеры, оккупировав последние ряды зала администрации, выкрикивали претензии к ЖКХ-Холдингу и не скрывали, что пришли расправиться с ее представителями, сказать все, что думают про УК, начисляемые в квитанциях суммы и невыполненное благоустройство во дворах. Представительница Гагарина, 3, заготовив с десяток вопросов, в итоге так и сказала: «И зачем наш горкомовский дом передали холдингу? Толку от него нет.», чем навела на грустные мысли о потерянном поколении стариков.
И все же это не их вина, а беда – разобраться в хитросплетениях жилищно-коммунального законодательства. И порой трудно не согласиться с протестующими: почему за некоторые ЖКХ-услуги платим с квадратных метров, а не по числу проживающих в квартире? Лампочка в подъезде горит для проходящих по нему конкретных людей, а не комнаты освещает. Вполне резонны были претензии по срокам проведения собраний: как и где в зимний день можно будет пообщаться? Народ потребовал огласить весь список управляющих организаций и опубликовать их в СМИ, но, услышав, что администрация не может рекламировать занимающиеся бизнесом компании, а узнать о них можно на сайте березовский.рф, разочарованно прогудел: «Нету у нас интернетов, а дети и внуки работают, некогда им этим заниматься!».
Не захотели участники собрания смириться и с мыслью, что теперь собственники жилья отвечают по полной и за свои кровные квадратные метры, и за общедомовые расходы, и за порядок и красоту прилегающей территории. Словом, закон требует, чтобы жители сами управляли своим имуществом. Единственная возможность благоустроить двор – это включиться в программу «Комфортная городская среда», но тут надо понимать, что собственникам придется выложить и свои средства: пять процентов от затраченной на благоустроительные работы суммы. Пенсионеры не хотят и не могут поделиться ни одной лишней копейкой из мизерных доходов. И их тоже можно понять.
Активисты дома №19 на Театральной посчитали деньги, собранные холдингом на текущий ремонт, сумма вышла достойная, но почему самого ремонта нет? Представитель организации Константин Чикуров сразу дал понять: подсчеты неверные, счет накопительный и с него часть средств все же расходуется – на опрессовки, в целом подготовку к отопительному сезону. А поскольку жители не собираются и не утверждают предложенный УК план текущего ремонта, то основные средства, как это определено законом, не тратятся и лежат себе мертвым грузом. Вот и получается: нас бросили в свободное плавание, а плавать-то не научили.
«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог»
У представителей Брусницына, 3, оказался вполне конкретный вопрос по программе «Комфортная городская среда». Дело в том, что жители хотя и участвовали в общем собрании, однако не проголосовали за содействие программе. У девятиэтажки единый двор с еще несколькими МКД, но протокол общего собрания принес только соседний дом №4 на Спортивной, благодаря чему нынче здесь провели ряд работ, которые уже приняла комиссия. «Значит ли это, что расходы раскидают на всех? Но ведь мы, жители Брусницына, 3, не давали на это добро и не согласны нести предложенное бремя!», – возмутились «молчуны». Замглавы по ЖКХ Антон Еловиков поинтересовался: тем, кто проголосовали «за», теперь отгораживаться от вас?
Великой китайской стены, конечно, не будет. Но, как пояснила нам уже после собрания начальник ЖКХ администрации Надежда Сахарова, поскольку только дом №4 на Спортивной проголосовал за участие в программе и за пять процентов на исполнение работ, то под угрозой срыва ее второй этап. А по нему в 2018-м запланированы новые пешеходные дорожки, обустройство контейнерной площадки, детские и спортивные площадки, освещение двора. Без решения собственников муниципалитет эти работы не в силах провести.
Получается, у жителей теперь нет иного выхода, как проголосовать за участие в программе и пресловутые пять процентов?
– С одной стороны, все хотят жить в благоустроенном дворе, где весело играть детям и безопасно гулять мамочкам с колясками, маломобильным пенсионерам. И в то же время никто не хочет тратиться на свой комфорт, все ждут, что за них решат другие, например, муниципалитет на бюджетные деньги обустроит, починит и почистит. Увы, об этом надо забыть: та же программа «Тысяча дворов» канула в Лету. Надеюсь, что жители этого двора поменяют свою позицию на конструктивную, их инертность сменится инициативой, и тогда они увидят комплексно обустроенную территорию.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.