Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.09.2018 11:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственников и журналистов обвиняют в подготовке рейдерского захвата

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

15 августа в «Берёзовском рабочем» вышла статья под названием «домофоны будут наши». Корректно изложенная информация, с точки зрения редакции, возмутила руководителя ООО «Квант». Василий Тонкушин, высказав по телефону свое недовольство главному редактору Сергею Стукову, написал заявление в полицию, приложив копию этой газетной публикации для разбирательства. В понедельник, 3 сентября, корреспондент БР, автор этих строк, объясняла полиции, что она имела в виду, когда писала тот материал.

Суть дела такова. В начале августа председатели 11-ти многоквартирных домов Советского и Новоберёзовского микрорайонов написали заявление в ООО «Квант». В официальном послании они уведомили руководителя компании, обслуживающей домофонное оборудование в этих многоквартирных домах, о том, что хотели бы цивилизованно прекратить с «Квантом» договорные отношения, выкупив у него оборудование («предложили красиво расстаться» – эта фраза в материале почему-то показалась Василию Константиновичу провокационной). Копия этого заявления с подписями председателей и ответ господина Тонкушина на него сейчас есть в полиции.

Трудности перевода

Общественники, представляющие интересы собственников многоквартирных домов, предложили бизнесмену выкупить у него по остаточной стоимости вызывную панель, коммутатор, электромагнитный замок и блок питания – оборудование, которое предприниматель считает своим, согласно договорам, заключенным со старшими по подъездам в этих домах в 2005-2006 годах.

Ожидая ответ бизнесмена, активисты провели в августе переговоры со своей управляющей компанией ООО «ЖКХ Холдинг», предложив ей взять домофоны на обслуживание (после того как они будут введены в состав общего имущества дома). Но с одним принципиальным условием, на которое категорически не соглашался провайдер – без абонентской платы, которая в «Кванте» составляет сейчас 44 рубля с квартиры. Расчет с обслуживающей организацией, разумеется, предусматривается, но только по факту ремонта оборудования. К слову, если бы УК не согласилась на это условие, активисты искали бы другие компании, оказывающие подобные услуги.

Василий Константинович прислал лаконичный ответ, в котором сообщалось, что «Квантом» в разное время были заключены договоры с каждым проживающим или уполномоченными лицами, и компания не имеет права расторжения договоров в одностороннем порядке и прекращения обслуживания на основании обращения председателей. (Заметим, никто и не предлагал незаконно обрывать договорные отношения, и, кстати, договор оказания услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке – по заявлению клиента – прим. авт.).

«Кроме того, ваше обращение не имеет правового значения по отношению к вышеуказанным услугам и договорным отношениям граждан. Поименованное вами оборудование находится в собственности хозяйствующего субъекта, монтаж и эксплуатация осуществлены и осуществляются в соответствии с действующим законодательством», – сообщил в ответной ноте Тонкушин. В резюме оппонент заявил, что порядок изменения взаимоотношений сторон определяется гражданским законодательством, «и не может быть в зависимости от позиции по данному вопросу вышеуказанных Советов».

Относительно последнего тезиса никто не спорит. Решать вопрос введения домофонов в состав общего имущества будут не вышеуказанные советы, а большинство из проголосовавших в доме собственников. И с результатами голосования, принятыми и утвержденными Департаментом Госжилнадзора, придется считаться всем – и совету дома, и управляющей компании, и обслуживающим организациям.

Цена вопроса

В августовской публикации сообщалось, что если Василий Константинович откажется продавать свою электронику, то собственники могут приобрести и установить новое домофонное оборудование за свой счет (получив до этого «добро» на общем собрании). По подсчетам экспертов, для одного подъезда приобретение вместе с установкой обойдется в 15-16 тысяч. Единоразовые траты будут погашены из средств, накопленных домом на текущий ремонт, и помогут собственникам обрести еще один уровень свободы управления своим домом, который дает им Жилищный кодекс.

Для ясности: такая ситуация по большей части сложилась в основном в старом жилом фонде: в новых домах домофонное оборудование чаще всего сразу входит в состав общего имущества, и жильцы не вносят за него отдельно абонентскую плату. Им и выкупать нечего. Как например, в новых десятиэтажках на Красных Героев, 16 и 18, которые строила в Берёзовском компания «Брусника-Урал». Оборудование содержится так же, как все инженерные сети в доме: сломалось что-то – деньги списываются со счета, накопленного жильцами на текущий ремонт.

Насильно мил не будешь

Важный момент, на который Василию Константиновичу следовало бы обратить внимание, прежде чем писать заявление в полицию, обвиняя редакцию в подстрекательстве населения к противоправным действиям и намерении помочь УК организовать рейдерский захват его бизнеса.

Автору этих строк в полиции пришлось объяснять, что газета и председатели 11 домов, принявших решение отказаться от услуг ООО «Квант», не преследуют коммерческую выгоду и не обслуживают ничьи интересы, кроме интересов жильцов многоквартирных домов. Жилищный кодекс дает широкие полномочия собственникам: на общем собрании они вправе выбирать как управляющие компании, так и организации, обслуживающие общее имущество дома по приемлемой для жильцов цене.

В сентябре и октябре в некоторых домах должны пройти общие собрания собственников. Один из вопросов для голосования будет звучать примерно так: «Согласны ли вы с тем, чтобы принять домофоны в состав общего имущества дома?». При положительном ответе большинства собственников домофоны будут приняты в состав общего имущества, которым они будут вправе распоряжаться по своему усмотрению. В том числе – решать, какую компанию выбрать для обслуживания этого имущества.

Выбор собственников в данном случае – не каприз и уж тем более не преступный умысел. Это право, которое дает гражданам Жилищный кодекс Российской Федерации. Учитывая позицию руководителя ООО «Квант» это право некоторым домам, возможно, придется отстаивать в суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

238