Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.12.2018 22:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МНЕНИЕ РЕДАКТОРА. «Миллионеры» против нищебродов

«С первой инвестицией вышла в плюс», «Самое время получать деньги на пассиве», «Нужно грамотно спасать и увеличивать ваш капитал, который лежит под подушкой», «Я отдыхаю, мои деньги работают!», «Сетевики с деньгами, а наблюдатели с долгами» – одна моя знакомая в социальных сетях настойчиво зазывает людей в «Кэшбери» – так называемый финансово-инвестиционный холдинг. Миллионером можно стать за год, нужно только вложить свои деньги – обещает реклама этой конторы. Филиалы открываются каждую неделю, есть даже в Берёзовском. Сотни тысяч россиян вложили свои кровные в этот сомнительный холдинг.

Почему сомнительный? На прошлой неделе Центробанк признал «Кэшбери» самой крупной финансовой пирамидой со времен МММ. Компании этой группы строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, ведут рекламу в СМИ и соцсетях, обещая завышенную доходность. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

Что ж, проходили уже. Просто здорово: ты сидишь на диване, а денежка капает. Халява всегда в приоритете у русских. Только рано или поздно любая пирамида рушится. 100%. И у разбитого корыта остаются пенсионеры, молодые мамочки, тетеньки бальзаковского возраста… Есть, конечно, и те, кто в плюсе. Они успели вывести деньги тех, кто остался у разбитого корыта.

Нет предела человеческой жадности. Жажда легких денег вот отключает умение логически мыслить, да и думать головой вообще. Даже инстинкт самосохранения куда-то испаряется.

Когда начинаешь объяснять принцип пирамиды – в тебя сразу же летят копья. «Вы второсортные СМИ, нищеброды, завистники, глупцы и трусы». А вы, отбирающие деньги у тех, кто вложился после вас – можно подумать, голуби мира. Продавайте квартиры, вкладывайте материнские капиталы – рано или поздно «Кэшбери» сдохнет, а ее лидеры создадут новый «финансовый холдинг», и будут обещать любителям халявы все те же 600% годовых. И если банковские вклады защищены государством, то после падения пирамид остается горький привкус.

Центральный банк, кстати, заявил о передаче информации о «Кэшбери» в Генеральную прокуратуру РФ и МВД. Возможно, преследованию будут подвергнуты не только основатели финансовой пирамиды, но и активисты, которые заманивали новых участников через социальные сети, получая за это вознаграждение.

Похожий, но менее масштабный лохотрон SmartCom, обещавший гражданам 1,5% в день, закрылся летом 2018 года. Крах «Кэшбери» неизбежен. Даже если у них есть сеть офисов по всей стране, проведена рекламная кампания по привлечению инвесторов, с фестивалями и встречами, на встрече вам выдали фирменный флажок и ручку и угостили чаем, и даже дали подписать договор – это ничего не значит. Это не гарантия того, что вас не кинут.

Легких денег не бывает. Работает закон сохранения энергии: хочешь много денег – приложи усилие. А если есть лишние деньги – откройте приют для животных, купите игрушки для детского дома. За это вам хотя бы скажут искреннее спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101