Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.12.2018 20:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бюджет забыл о школе и очистных

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА

Проект бюджета округа на 2019 год представили на заседании Думы округа финуправление и Счетная палата. Сразу скажем: нардепы проголосовали «за» документ, но окончательный вариант будет утвержден только после прохождения общественных слушаний. А свои предложения и замечания по главной финансовой смете горожане могут принести в кабинет № 9 в администрации в течение 10 дней со дня опубликования проекта в нашей газете и официальном сайте Думы.

Татьяна Артемьева раскритиковала бюджет на 2019 год

Бюджет держится на двух основных столпах: общем объеме доходов и расходов. В 2019-м казна должна наполниться 2 млрд 627 млн рублей. Для сравнения: нынешний год мы начинали с 2 млрд 260 млн. Потратить планируется 2 млрд 635 млн. Как видим, бюджет прогнозируется с дефицитом в 8 млн рублей. С осторожностью власть заглядывает за дальний горизонт: показатели следующих двух годов определенно ниже.

80 процентов денег будут израсходованы на социальную сферу. Тем не менее, проект охватывает все сферы нашей жизни, отраженные в пяти муниципальных программах и подпрограммах, за которые отвечают главные распорядители бюджетных средств. От строительства домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья до покупок одеял и подушек в детсады. Если у Счетной палаты после проведения экспертизы к проекту не оказалось ни одного замечания экономического и правого характера, то народные избранники не оставили его без критики. Как отмечает председатель постоянной комиссии по экономике и бюджету Татьяна Артемьева, при работе над документами особенно остро обсуждались вопросы содержания и строительства дорог, незавершенных работ, дальнейшего ремонта помещений дворовых клубов, ДК «Современник», крыши и внутренних помещений здания военкомата, переселения из ветхого жилья, финансирования программы «Формирование современной городской среды», конкретно по общественным территориям.

– Депутаты обратили внимание на обещания администрации, данные по итогам рейтингового голосования в день выборов президента страны, – отмечает Татьяна Борисовна. – На 2019 год предусмотрены средства только на велодорожку. Перспективы других объектов, победивших в народном голосовании, не известны. Не закончены ремонты помещений дворовых клубов, средства здесь не освоены и не ясно, как их будут обеспечивать в новом году. Придется рассчитывать на сверхплановые доходы или перераспределять имеющиеся средства. На такие крайне важные социальные объекты, как школа и очистные сооружения, финансирование не обозначено.

Но, по мнению нардепов, есть и положительные моменты. Это заложенные почти 37 млн рублей в местном и столько же в областной казне на строительство многострадального физкультурно-оздоровительного комплекса в Монетном, увеличение расходов на образование.

– Учитывая сложившуюся нынче ситуацию, мы с коллегами определились в необходимости контроля расходов на проведение ремонта и реконструкции муниципальных объектов. На заседаниях депутатских комиссий продолжим мониторить ход работ, пригласив на встречи главных распорядителей бюджетных средств и руководителей бюджетных организаций.

Кроме того, председатель комиссии отметила, что при планировании были услышаны пожелания Общественной палаты: заложено 100 тысяч рублей на работу общественных советов в поселках, в полном объеме будет финансирование деятельности общественных некоммерческих организаций, мероприятий по противопожарной безопасности.

В Берёзовском и поселках — несколько таких котлованов. На этом месте должны были "вырасти" дома для переселенцев

Общественные слушания по проекту бюджета на 2019 год состоятся в зале заседаний администрации округа 12 декабря в 18 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57