Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.12.2018 18:26 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Подснежники" во дворе. Опять вся надежда на президента?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

– В одном из номеров газеты вы писали о том, что жителей одного подъезда в доме Новоберёзовского терроризирует бывший зэк. А у нас свои обидчики, от которых мы, жильцы первых этажей, тоже страдаем, и, очевидно, это будет продолжаться еще долго. Хотим заявить об этой проблеме и хотим, чтобы компетентные в этом вопросе люди объяснили, как ее разрешить, – позвонив в редакцию, сказала наша читательница, представившаяся как Татьяна Ивановна.

По словам березовчанки, живущей в доме №1 на Театральной, под окнами ее квартиры, между домом на Театральной и микрорайоном Радужным, водителями большегрузного транспорта организована несанкционированная стоянка. КамАЗы, грузовики и погрузчики ставят своих железных коней на ночь, а с утра заводят моторы – весь выхлопной газ идет в жилье.

– С ужасом ждем зимы: в это время года из квартир нам, пенсионерам, бежать особо некуда. Мы понимаем, что водители большегрузов зарабатывают тяжелым трудом, но почему мы должны быть расходной частью их бизнеса? – резонно заметила собеседница.

О другой стороне проблемы несанкционированных стоянок корреспонденту «Берёзовского рабочего» сообщила жительница дома №3 на ул. Энергостроителей в Новоберёзовском микрорайоне. По ее словам, под их окном уже пятый год стоит брошенная кем-то «Волга». Машина не на ходу, она не пыхает хозяевам в лицо бензиновыми выхлопами, но заслоняет картину мира живущим на первом этаже.

– Мы писали в ГАИ, просили принять меры: установить хозяев, убрать бесхозный автомобиль от наших окон. Нам ответили, что машина не мешает движению. А мы хотели бы разбить на этом месте газон, чтобы глаз радовался. Да и вообще считаем, что эту груду металлолома нужно убрать, чтобы в многоквартирном доме жилось безопаснее, – считает Ирина.

Законодатели рассчитали метры

Законодатели давно прописали правила для пешеходов и автовладельцев не только на дорогах. Комфортная жизнь горожан в частности была определена постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N78. Действующий до сих пор документ (внесено несколько редакций) определяет правила и нормы застройки городских и сельских поселений. И в частности – расстояния от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов, в том числе торцов жилых домов без окон, при определенном числе легковых автомобилей. Так, если машин от 1 до 10 – стоянка должна быть расположена не ближе 10 метров от дома, если же автомобилей на стоянке от 11 до 50 – 15 метров.

Читатели вправе возразить: в современных дворах, заставленных автомобилями, советские санитарные нормы и правила застройки, увы, не выполнимы: хорошо, если от стоянки до дома есть хотя бы пять метров.

Фото - antipriunil.ru

Куда бежать с подводной лодки?

А чем руководствуется местная власть, когда жители жалуются на чужие авто под окнами? Готовя ответ на этот вопрос читателей, редакция была уверена, что компромиссное решение в соблюдении интересов «пеших» и «конных» граждан можно найти в «Правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Берёзовского городского округа», утвержденных Думой. Согласно этому локальному акту запрещена стоянка автотранспорта на детских и спортивных площадках, на газонах, цветниках, придомовых территориях с травяным и земляным покрытием. Также Правилами запрещается устраивать стоянку на расстоянии менее трех метров от многоквартирных жилых домов.

Увы. О том, что жаловаться в мэрию простому человеку в такой ситуации в общем-то бесполезно, стало ясно на заседании транспортной комиссии, прошедшем в администрации в минувший понедельник. По словам собравшихся специалистов, компетентных в этом вопросе, юридический тупик в разрешении этой проблемы возникает из-за противоречий и «дыр» в федеральном законодательстве.

– Начнем с легковушек под окнами. По сути инспектор ответил жительнице с Энергостроителей, 3, правильно. Мы боремся с нарушениями правил дорожного движения. Там, где предусмотрена эвакуация, мы перемещаем машину. Процедура перемещения бесхозного транспорта Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрена, – сказал Иван Владимирович Селезнев, начальник отдела ГИБДД по г. Берёзовскому. – Что касается КамАЗа. Я инспектора отправлял по указанному в обращении адресу и сам посмотрел. Если бы машина стояла во дворе, ситуация бы была разрешена: стоянка большегрузов во дворах запрещена. То место, где стоит КамАЗ – не дворовая территория. Это улица Театральная. Раньше можно было привлечь за стоянку на газоне, но сейчас это невозможно по 52-му областному закону («Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» – прим. авт.): на территории России не существует единого понятие «газон». Да и сумма штрафа за парковку на газоне мизерная, а рассматривает дело мировой судья.

– У муниципалитета в данном случае нет законного способа борьбы, нет полномочий и реальных механизмов. В Старопышминске один большегруз год стоял рядом с садиком, пока нам его удалось убрать по закону, – вынес печальное резюме замглавы по вопросам транспорта и связи Антон Еловиков.

Остается признать, что частная собственность охраняется государством больше, чем комфорт граждан. Вторичными оказываются и санитарные нормы в современной комфортной городской среде: вред от выхлопов тоже еще нужно доказать...

От редакции

Если вы считаете, что проблема несанкционированных парковок в городах назрела и требует других решений, сообщите об этом редакции по тел. 8 (34369) 4-88-11 или по электронной почте berbgo@gmail.com

Можно написать нам на сайте www.berinfo.ru или в группе ВКонтакте vk.com/beraktual

Получив ваши сообщения, мы составим коллективное обращение в Госдуму РФ. Возможно, что вместе мы сможем «заштопать» дыры в законодательстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89