Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.12.2018 17:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЛАЦЕБО. Медики сомневаются в эффективности гомеопатии и противовирусных препаратов

Министерство здравоохранения РФ выпустило новые рекомендации по лечению ОРВИ. Документ, чья аудитория прежде всего – практикующие врачи, уже произвел настоящий фурор в медицинской среде. Все дело в том, что чиновники от здравоохранения и Союз педиатров России наконец-то официально заявили, что различного рода противовирусные препараты никак не влияют на ход лечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями.

ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств, – сказано в документе.

Дождались!

В разделе «Консервативное лечение» сказано, что «доказательная база противовирусной эффективности других лекарственных препаратов остается крайне ограниченной». «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. Данные препараты развивают малодостоверный эффект. При ОРВИ иногда рекомендуются интерфероногены, но следует помнить, что у детей старше 7 лет при их применении лихорадочный период сокращается менее чем на 1 сутки, т.е. их применение при большинстве ОРВИ с коротким фебрильным периодом не оправдано», – говорится там.

Прошлись педиатры и Минздрав РФ и по гомеопатическим средствам, которые не рекомендованы для лечения ОРВИ, т.к. «их эффективность не доказана». Также в документе сказано, что использование антибиотиков не рекомендуется для лечения неосложненных ОРВИ, даже если болезнь в первые две недели сопровождается конъюнктивитом, ларингитом, крупом, бронхитом или бронхообструктивным синдромом. «Антибактериальная терапия в случае неосложненной вирусной инфекции не только не предотвращает бактериальную суперинфекцию, но способствуют ее развитию из-за подавления нормальной пневмотропной флоры, «сдерживающей агрессию» стафилококков и кишечной флоры», – говорят авторы документа.

В медицинском сообществе позитивно восприняли обнародование новых минздравовских рекомендаций. «Дождались! Это произошло в нашей жизни», – прокомментировал исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко.

Впрочем, у клинических рекомендаций, по большому счету, нет правового статуса. Как следует из названия, это лишь рекомендации, а следовать ли им – остается на усмотрении медицинского сообщества. Кроме того, документ уже обнародован, в частности, на официальном сайте Союза педиатров России, однако пока не подписан в профильном министерстве.

Широко разрекламированные «Анаферон детский», «Эргоферон», «Иммунал», «Оциллококцинум», «Виферон» и многие другие средства, которые педиатры сегодня прописывают детям, заболевшим гриппом и ОРВИ, не ускоряют выздоровления, никак не влияют на этот процесс

Гомеопатия - лженаука?

Гомеопатия в России официально признана лженаукой – соответствующее заключение утвердили десятки экспертов. Документ содержит ряд предписаний для медиков и предостережений для потенциальных пациентов.

«Многочисленные клинические испытания так и не смогли доказать эффективность гомеопатии, а объяснения механизмов её действия попросту противоречат законам биологии, химии и физики». Это – фрагмент документа, который подготовила комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификациями исследований. Меморандум, как утверждают его создатели – это первое в мире официальное признание гомеопатии лженаукой. В числе специалистов, подписавших меморандум – эксперты Всемирной организации здравоохранения, врачи российских клиник, а также ученые. Гомеопатия, по заключению комиссии, – отнюдь не безобидное развлечение. А порой и наоборот – весьма опасное. Люди с серьезными недугами тратят немалые деньги на препараты, которые попросту не работают. Принимают их, и как результат, – серьезные болезни часто оказываются запущенными.

Академики РАН приводят практические рекомендации Минздраву, врачам, сотрудникам аптек и пациентам гомеопатов. В частности, чиновникам посоветуют изъять препараты из государственных клиник, а антимонопольной службе – защитить россиян от рекламы подобных «лекарств». И обязать их производителей ввести обязательную маркировку препаратов с недоказанной эффективностью. Также Росздравнадзору рекомендуют пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. К слову, Всемирная организация здравоохранения еще 9 лет назад выпустила обращение, предостерегающее от применения гомеопатии при лечении гриппа, туберкулеза и ВИЧ. А в США производителей таких препаратов обязали доказывать эффективность своей продукции.

Адепты гомеопатии предлагают лечить пациентов сильно разведенными препаратами, которые вызывают у здорового человека симптомы, похожие на симптомы болезни пациента. Эту теорию разработали еще в XVIII веке.

Говорить о том, что препарат помогает или нет, можно только после исследований, – отметил в эфире «Эха Москвы» шеф-редактор издания N+1 Александр Ершов. По его мнению, проблема с гомеопатическими лекарствами возникает в тот момент, когда человек предпочитает их остальным проверенным препаратам.

Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществленные клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87