Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.01.2018 17:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

LIZA ALERT. Никто не ждет, что дети потеряются

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Светлана Астапова, Елена Кузнецова и Сергей Паршаков провели для детей и их родителей «Школу безопасности» в воскресной школе поселка Монетного. Что делать, куда обращаться и как себя вести, чтобы не случилась беда – об этом волонтеры рассказали юным и возрастным слушателям, а мы рассказываем нашим читателям.

Безопасность детей – дело рук не только детей, но и их родителей. От того, чему вы научите молодое поколение, зависит, как оно справится со сложными ситуациями. Самое главное – это контакт с ними. Родители нередко заняты, и получается, что ребенок сыт, одет, занимается чем-то, но, к сожалению, на этом контакт с ним заканчивается. Случается, что дети уходят сами из дома, потому что нет контакта с родителями. Бывает, что дети попадают под влияние не самых хороших людей или даже в руки преступников. Чтобы избежать этих и других неприятностей – нужно усвоить самим и донести до детей некоторые простые правила.

Знайте своего ребенка

Есть такая вещь, как личная карточка ребенка. Многие говорят, что это ерунда, но сколько было случаев, когда ребенок терялся, а родители не могли предоставить волонтерам его данные. Образ ребенка родитель себе представляет, но из-за стресса не может его подробно описать по памяти.

В карточку вносятся и регулярно обновляются основные данные. Под рукой должна быть свежая фотография. В идеале раз в полгода надо делать новый снимок. Также нужно назвать, во что был одет ребенок в момент пропажи, описать его внешность и приметы. Пригодится и психологический портрет ребенка – черты характера, любимые места. А также адреса и телефоны его друзей и их родителей. Важно понимать, что паника и забывчивость бывают не оттого, что это такие плохие родители, просто никто не ждет беды.

Необходимо знать телефоны и адреса всех секций, имена преподавателей, время их посещения и возвращения домой. Дорога должна быть безопасной – минуя гаражи, темные территории, по более многолюдным улицам. Не обязательно ребенка кто-то поджидает, но бывает, что он провалился в снег и не может выбраться. Кроме того, нужно составить ребенку определенный маршрут – так будет проще его искать, если пойти навстречу. Также ребенок должен знать номера телефонов родителей наизусть, чтобы в любой ситуации мог позвонить с любого телефона.

Когда ребенок теряется, нужно знать, какие у него любимые места. Если он любит шум воды – значит, искать стоит у водоемов. Надо знать своего ребенка досконально, не важно – это ваш сын или внук. Не надо пытаться его контролировать, надо просто быть осведомленным.

Желательно придумать слова-пароли. Чтобы защитить ребенка в квартире от злоумышленников, заведите с ним пароль, чтобы вы понимали, что это ваш ребенок, а он понимал, что это вы. Например, стучат в дверь и женский голос говорит: сынок, открой, я очень устала. Как ребенок должен понять, что за дверью и правда мама? До глазка не достать. Тут на помощь и приходит пароль. Только самые близкие родственники должны знать это слово, и сам ребенок.

Готовность к городу

Ребенок должен знать информацию о себе. В ситуации, когда он потерялся на улице или в метро, он должен знать, что делать. Должен уметь назвать свое имя и знать, к кому обратиться. Подходить можно либо к полицейским, либо к посторонним родителям с детьми – такие люди скорее помогут ребенку. В торговом центре можно обратиться к продавцам или охранникам.

Если ребенок забежал в автобус или метро, а вы нет, то он выходит на следующей остановке и ждет вас. Чем больше ребенок двигается – тем сложнее его найти. Вы же бросаетесь за ним и ищете его на следующей остановке. Когда родители сели в автобус, а ребенок не успел – они едут за ним обратно. А он ждет их.

В случае пропажи подавайте заявление в полицию. Не надо ждать трое суток. Не важно, ребенок или нет, в первые часы самая большая вероятность найти потерявшегося.

Ребенок не должен доверять незнакомцам. Бывают разные ухищрения – например, злоумышленник говорит: пойдем, мама сказала тебя забрать, ждет в машине! И дети на это ловятся. По статистике, 49 из 50 детей можно увести. Конфеткой, игрушкой, котенком. А если подойдет не мужчина, а женщина – еще проще.

Конечно, не стоит воспитывать в ребенке паранойю. На вопросы вроде «Который час?» ответить можно, но при этом ничего у посторонних не брать и с ними никуда не ходить. При этом злоумышленники часто давят на авторитет – тебе же говорят слушаться взрослых! Ребенок должен знать, каких именно взрослых и в каких обстоятельствах надо слушаться.

Если ребенка пытаются увести – пусть кричит «Я вас не знаю!» или «Пожар!», кидается камнями в соседние машины, чтобы люди обратили внимание. Мы же говорим, не кричи на улице, но в такой ситуации надо кричать и не стесняться. Полезно будет выйти с ребенком в лес и пусть он не стесняется кричать, для тренировки.

В представлении детей подозрительный человек – это «дяденька» в черном плаще, шляпе и очках. О том, что это может оказаться молодой человек или даже женщина, милая и доброжелательная, они не думают, так что лучше им объяснить это заранее.

Подростковые проблемы

Желательно, чтобы компьютер не стоял у ребенка в комнате, чтобы родители видели, какие сайты он посещает. Если он что-то скрывает – это уже повод задуматься. Надо с ним просто поговорить. Не надо его трясти, вы для него друг, а не следователь на допросе. Может быть, ему пишут недоброжелатели и его это пугает, а он боится с кем-то поделиться.

Или случаи травли в школе. В такой ситуации необходимо поговорить с ребенком и учителями, отследить, как все происходит и принять меры. Дети все держат в себе, а потом могут собрать вещи и уйти. Чаще всего, простой разговор с ребенком исключает большинство уходов.

Ребенок должен понимать, что самое безопасное место для него – это дом. Он должен хотеть вернуться домой и не бояться, что его накажут или обидят. Лучше закинуть свои эмоции подальше и мягко говорить с ним – иначе у него включается блокировка и он не воспринимает никакую информацию.

Лесные поиски

Очень много поисков происходит в лесу. Грибной сезон – это поисковый сезон. Выезды случаются практически каждый день. Людей приходится искать не одни сутки. Когда вы идете с ребенком в лес, помните – ребенку достаточно высокой травы, чтобы заблудиться. Вы перешли канавку, а ребенок свернул и выйдет в другом месте.

Не отпускаем ребенка от себя. И то, что вы берете для ребенка, он сам должен нести. На случай если ребенок потерялся, он должен быть подготовлен. Заряженный телефон – всегда под рукой. Номер 112 работает и без сети. Для этого телефон и нужен. Нет у ребенка телефона – не берем ребенка в лес.

У ребенка должен быть свисток. Голоса бывают разные – тихие и громкие. Кроме того, ребенок может испугаться или сорвать голос. Свисток же слышно далеко и в него много сил вкладывать не надо. Ребенок обязательно должен быть одет чуть теплее, чем надо по погоде – теплая кофта, головной убор. Обязательно – бутылка с водой. Вода – это жизнь, и для ребенка это особенно важно. И перекус – хотя бы шоколадка. Если ребенок потерялся, то поев, он успокоится и запасется энергией. У него будет больше шансов выжить.

Одежда на ребенке должна быть яркой – никаких защитных или маскировочных цветов. Одевайте яркую одежду – кислотно-красный цвет можно заметить с большего расстояния и контролировать ребенка. Если дети постарше – можно дать спички, чтобы развести костер. Можно даже дать компас – если он не умеет им пользоваться, то ему позвонят спасатели и объяснят, куда смотреть, о чем говорить и куда идти. И это все должен носить на себе ребенок.

Почему важно иметь воду под рукой? Детям нельзя одним подходить к водоемам. По статистике, когда дети теряются в районе водоемов, 70-80% детей мы находим в воде. Они могут вязнуть в болоте. Если они подошли к реке попить – они могут скатиться со скользкого берега, завязнуть в глине. Река подхватит течением. Запутаются в камышах. Не все дети могут взять и выплыть в критической ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87