Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.11.2016 14:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 16.11.2016 г.

Почему такие огромные счета за отопление?

Автор: Ольга СЕКИСОВА

Получив квитанции за октябрь, народ начал принимать корвалол: стоимость отопления в некоторых многоквартирных домах по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 1000 рублей. Несмотря на то что газеты и телевидение своевременно предупреждали о грядущем повышении, население к нему оказалось не готово. 

У каждого ошеломленного было два вопроса: на каком основании повысили тарифы? и почему настолько? Хотя нужно было задаться традиционными вопросами: кто виноват? и что делать? Виноваты мы сами, потому как беспечны и не хотим думать, пока жареный петух не клюнет. А делать придется то, что нам давно предписывает Жилищный кодекс Российской Федерации. Красной нитью через все его статьи проходит призыв: собственники многоквартирных домов, объединяйтесь! Только так вы сможете противостоять одурачиванию управляющих компаний и давлению государства.

Повышение тарифов на воду, электричество, газ и отопление в нашей стране происходит каждый год. Новые цены на коммунальные услуги занимают свои законные позиции в документах с 1 июля. Но поскольку газ, вода и электричество не дорожают сразу на тысячу рублей, то они незаметно проскальзывают для нас в квитанциях на оплату ЖКУ. А вот тариф на услугу отопления нынче заметно потяжелел. Вернее, выросла именно стоимость услуги для жильцов, которая в многоэтажках стала дифференцированной.

30 июня 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ №603, которое предусматривает порядок расчета платы за отопление в четырех вариантах в зависимости от того, какими приборами учета оснащен дом.

В самом выигрышном положении оказались жильцы новых МКД, в которых установлены как общедомовые, так и индивидуальные счетчики на все ресурсы. Эти собственники будут платить только за то тепло, которое потребили сами в своих квартирах, и за то, что ушло на обогрев подъезда (пропорционально в расчете на их жилплощадь).

Второй вариант менее экономный: если дом оборудован общедомовым прибором учета, но не во всех квартирах установлены индивидуальные счетчики, то для начислений будут учитываться только показания общедомового счетчика.

Третий вариант для собственников старых домов, в которых отсутствует техническая возможность установить общедомовой счетчик. В таком случае собственники будут платить по нормативу потребления (в Екатеринбурге такой норматив 0,033 Гкал на 1 кв.м площади жилого помещения, в Берёзовском – 0,036 Гкал – прим.авт.). В формуле расчета будет учитываться площадь квартиры и тариф, утвержденный постановлением Региональной энергетической комиссией на 2016 года еще осенью 2015 года.

И четвертый вариант как раз для тех, кого до сих пор не клюнул тот самый петух. Если дом не оборудован общедомовым прибором учета, но при этом есть возможность его установки, то проживающие в нем собственники будут выкладывать за отопление кругленькую сумму: норматив потребления будет умножаться на повышающий коэффициент. Сейчас такой коэффициент 1,4. С 1 января 2017 года карающий коэффициент составит уже 50 процентов к нормативу. Это должно стать хорошим стимулом для самоорганизации собственников, которые вправе создать ТСЖ или советы домов. Только общее собрание такого коллектива может принять решение об установке общедомового прибора учета и помочь сэкономить каждому жильцу.

Комментарий

РЕШЕНИЕ БУДЕТ ПРИНИМАТЬ МОСКВА

Почему стоимость единицы тепловой энергии, расходуемой на 1 кв. метр жилой площади, в Екатеринбурге ниже, чем в Берёзовском (0,033 – 0,036)? И что ждать березовчанам в 2017 году? Эти вопросы редакция адресовала Антону ЕЛОВИКОВУ, заместителю главы по проблемам ЖКХ.

По словам Антона Вадимовича, в прошлом году администрация БГО обращалась в РЭК, чтобы немного поднять тариф для ТГК-9 – организации, обслуживающей Советский микрорайон и работающей в Берёзовском себе в убыток.

– В текущем году жители этого микрорайона почувствовали повышение. Были угнетены ценой за отопление и жители многих домов в Новоберёзовском, Шиловке и старом центре – тех микрорайонов, которые обслуживает МУП «БТС».   

– Повышающий коэффициент установило правительство Российской Федерации, чтобы стимулировать население к установке счетчиков. Сейчас администрация собирает информацию, сколько таких домов и какова там собираемость у управляющих организаций. Мы отдаем отчет, что собираемость в городе и так низкая, а после увеличения самой большой строчки в квитанции она может стать еще меньше. Эта информация пойдет в министерство, окончательное решение о дальнейшем росте тарифов будет принимать правительство РФ. Какое решение примут на уровне Москвы, сказать не могу.

– И что, муниципалитет не в силах помочь жителям?

– Мы тарифы не устанавливаем. Мы только контролируем, чтобы предельные индексы не были превышены. В отдельных случаях мы вправе обращаться в РЭК, но в данном случае это полномочия правительства РФ.

– Что ждать жителям в будущем году?

– Пока тарифы на будущий год еще не утверждены РЭК: идет работа по разногласиям.

Индексы, на величину которых поднялись тарифы во всех регионах страны в 2016 году

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74