Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.11.2016 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 16.11.2016 г.

Мусорная эпопея. Что во власти местной власти?

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА

Несанкционированные свалки для горожанина-обывателя в узле экологических проблем – тема номер один. Стоит отъехать сто метров от последней многоэтажки, как глазом упрешься в кучи мусора. И, самое удивительное, авторство этих чудовищных картин известно. В ближней зеленой зоне гадят владельцы домов частного сектора, садоводы, собственники гаражей и дачники.

В отношении первых в последние годы местная власть нашла решение, причем, вполне конструктивное: повсеместно установлены контейнерные площадки, чтобы народ, крадучись под покровом ночи, больше не тащил хлам и отбросы на поляны векового соснового бора. Другое дело, что предложение превысило спрос: УК «ГорСвет» порой не справляется с объемом вывоза твердых коммунальных отходов. По большей части, потому что многие частники пользуются услугой бесплатно, решив, что именно для них наступил коммунизм.

Проевший плешь пример – контейнерная площадка на перекрестке улиц Мира и Мичурина. Отсюда можно ежечасно вывозить отходы, но емкости, рассчитанные на два десятка близстоящих одноэтажных домов, все равно моментально наполнятся, поскольку через эту точку проезжают сотни и сотни машин из Сарапулки, Становой, Шиловки в Берёзовский или Екатеринбург. И каждый второй норовит выбросить из окна авто свой мусорный мешок.

Работа с частным сектором худо-бедно идет, исполнитель услуг под контролем, были предложения найти подрядчиков из столицы. А вот с садовыми и гаражными товариществами пока глухо. Емкости для сбора мусора стоят далеко не во всех коллективных садах: владельцы шести соток не хотят вносить плату за услугу, мотивируя тем, что отходов жизнедеятельности у них в наличии нет: часть сжигается, другая – перерабатывается. О стеклянных бутылках, жестяных банках и пластиковых пакетах никто не вспоминает.  

Председателям гаражных кооперативов собрать взносы за вывоз мусора тоже нелегко: одни горожане редко пользуется боксом, другие резонно отмечают, что контейнеры заваливают рухлядью посторонние люди. Поэтому картина завалов из хлама у въезда в гаражный кооператив – обычная история.

Наконец, дачники, которые в мае вдвое увеличивают численность населения абсолютно всех поселков Берёзовского. Как рассказал нам глава Сарапулки Александр Каюмов, некоторые совестливые фазендейеры сами приходят в администрацию поселка и спрашивают, куда и сколько платить за мусор. Другие ничтоже сумняшеся тащат его в контейнеры вплоть до закрытия сезона, так и не внеся за шесть месяцев пребывания на даче ни копейки. И плевать им, что вся Сарапулка и Становая летом стонет от несанкционированных помоек: они же вносят плату за вывоз мусора у себя в Екатеринбурге, а эти полгода услугой по основному месту жительства не пользуются.

– Каждый летний день рядом с емкостями накапливаются груды из строительного мусора, заборов, диванов, ботвы и травы, и каждый день их приходится вывозить. Вес хлама порой оказывается таким, что подъемник ломается. К зиме, когда дачники съезжают, обстановка стабилизируется, – рассказывает Александр Ильясович. 

Возможно, законодатель когда-то сможет учесть права и обязанности дачников. А пока после каждого субботника добровольцев, после уборки гор отходов силами и за счет средств МКУ «Благоустройство и ЖКХ» хочется перевести эмоции на юридическую основу. Почему садоводы, гаражники, дачники вольны не платить за мусор?

– По действующему законодательству владельцы садовых участков и гаражных боксов должны оплачивать услугу по вывозу твердых коммунальных отходов, но муниципалитет не может обязать заключить договор на ее выполнение! – поясняет главный специалист по экологии Оксана Кинёва. – Каждый коллективный сад должен сам решить, будет он пользоваться услугой или нет, муниципалитет же берет на себя участие в организации сбора и утилизации мусора, конкретно – найти полигон, установить контейнеры. Другое дело, как это прописано в Уставе округа, садоводы отвечают за состояние прилегающей территории. И при нарушении правил их можно привлечь к административной ответственности. Местная власть, увы, не может заставить устанавливать контейнеры и платить за вывоз отходов, нам остается только обратиться в Заксобрание Свердловской области с предложением прописать в законах возможность обязать это делать…

Понятно, что существует вертикаль законотворчества, и Дума округа не может принять постановление, не имеющее «ссылку» на областные и федеральные законы. Но мы должны проявлять законодательную инициативу, ведь местное самоуправление ближе всех к народу, и поэтому является лучшим каналом обратной связи с населением. Все же жаль, что наши депутаты не могут росчерком пера заставить всех без исключения платить за утилизацию мусора. Впрочем, еще в 2008 году берёзовская Дума своим решением № 393 утвердила правила организации сбора и вывоза отходов производства и потребления на территории округа. В них есть такие строки: «Собственники, владельцы или пользователи расположенных на территории Берёзовского городского округа индивидуальных жилых домов, члены гаражно-строительных кооперативов, садово-огороднических и дачных объединений граждан производят оплату за сбор и вывоз отходов в соответствии с договором со специализированной организацией по тарифам (с учетом нормативов образования твердых бытовых отходов), утвержденным постановлением главы округа». Последняя редакция самого документа датирована 2010 годом, но в нем все равно остается словосочетание «производят плату», где глагол, так сказать, в изъявительном наклонении, а не в повелительном…

– Проводя душевные беседы с собственниками частных домов и дачниками я все же ссылаюсь на это постановление, где черным по  белому написано: «Настоящие Правила обязательны для исполнения органами местного самоуправления Берёзовского городского округа, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками, владельцами или пользователями расположенных на территории Берёзовского земельных участков, зданий, строений и сооружений, индивидуальных жилых домов, в том числе членами гаражно-строительных кооперативов, садово-огороднических и дачных объединений граждан». Многие внимают слову «обязательны» и соглашаются оплачивать услугу.      

Да, надо агитировать за чистоту и порядок, воспитывать и взрослых, и детей, можно даже городскую доску позора для особо непонятливых свинов установить. Но, согласитесь, прошло восемь лет, многие реалии изменились, возможно, откорректированный новым составом Думы документ более жестко подойдет к решению столь острой проблемы. Да, вертикаль, но ведь и депутаты должны иметь свой голос. Тем более что всегда найдутся рядом толковые юристы.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68