Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.11.2016 14:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 16.11.2016 г.

"Халява больше не прокатит". Березовчане незаконно пользуются субсидиями

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА

«Господи, да что это за люди такие?! – возмущалась героиня Нонны Мордюковой в фильме «Родня». – И все у них есть, и все им мало! И что им надо, они сами не знают». Наши персонажи прекрасно понимали, сколько и у кого они берут, но считали: государственные деньги – общие, значит, наши тоже. 

На первое октября в МКУ «Центр субсидий и компенсаций» получали матподдержку 1459 семей. Цифра эта зимой и летом разным «цветом»: доход, скажем, в 12 тысяч 600 рублей одиноко проживающего пенсионера летом не позволит получить субсидию, а вот зимой – пожалуйста. Все дело в размере регионального стандарта стоимости жилья, устанавливаемого правительством Свердловской области. Он применяется для расчета суммы субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и имеет сезонный характер, точнее, определяется на отопительный и неотопительный периоды. Причем, многим «летним» клиентам центр при переходе на зимний стандарт субсидию пересчитывает автоматически и выплачивает без повторного обращения к вящей радости горожан, ведь собрать требуемые документы – это целая эпопея! Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

Передо мной – увесистая папка со справками на семью из пяти человек, где трое ребятишек. Папа – единственный кормилец, получает меньше 10 тысяч рублей, живет же многодетная семья в квартире площадью 65 «квадратов». В итоге данной «ячейке общества» предоставляют ежемесячно субсидию в размере 10 тысяч 919 рублей на ЖКУ, таким образом, почти 100 процентов расходов на них оплачивает государство. Некоторым насчитывают субсидии в… 60 рублей, и пенсионеры от них отказываются: на ксерокопирование документов больше денег уходит.     

Вы уже поняли, что МКУ не раздает деньги направо и налево всем попросившим. Главный аргумент – уровень дохода. Не зарплаты, пенсии, пособия по безработице, а именно дохода: многие старики, сетуя на мизерную пенсию, забывают о получаемых ветеранских компенсациях, о прописанных в квартире и хорошо зарабатывающих внуках, а молодые домохозяйки – о компенсациях за детсад и алиментах от бывших мужей. Не всякий безработный может рассчитывать на субсидию: только стоящие на учете в центре занятости. В итоге вырисовываются две основные группы получателей вспоможения: в первую определим «временщиков» – студентов, «декретниц», которым начисляют на малыша старше полутора лет чуть больше полусотни рублей в месяц, безработных, зарегистрированных в службе занятости. Во вторую – постоянно нуждающихся: одиноких пенсионеров, инвалидов с маленькой пенсией и т.д.

– Надо понимать, что субсидии – это временная мера помощи людям в трудный период их существования, а не постоянный финансовый источник, – напоминает директор МКУ Наталья Истомина. – Число наших клиентов напрямую отражает состояние экономики в стране: как только жизнь резко дорожает, а работодатель-частник опускает зарплату, образно говоря, до прожиточного минимума – поток претендентов на получение субсидий резко возрастает.

В такие моменты возрастает и жульничество. Несмотря на достаточно жесткое сито отбора получателей государственной помощи, через его сетку умудряются просочиться ловкачи. Об их существовании в природе специалисты МКУ не могли не догадываться: люди идут за субсидиями, а у самих взята ипотека на элитную четырехкомнатную квартиру в новостройке… Но лишь осенью прошлого года, получив официально ревизионные полномочия, вооружившись механизмом контроля, воспользовавшись правом направлять запросы в налоговые и иные органы для подтверждения расходов получателей субсидий, начали выборочные проверки. И тут же по документам выплыли поддельные справки о доходах и сокрытие фактов их получения.

…Успешная предпринимательница оформила любимую дочку продавцом в одну из своих торговых точек с зарплатой в 6000 рублей. Но в налоговую инспекцию уходили отчеты о нулевых доходах магазина. А потом и вовсе ИП закрыли, а справки на субсидию продолжали предоставлять. Таким образом, несколько лет благополучно получали денежки, субсидию. В результате проведенных проверок обман был раскрыт, и дело передано в полицию. Теперь гражданке предстоит вернуть государству более 100 тысяч целковых.

Еще одна непростая дамочка, прописавшись в квартире свекра, жила с мужем в своей «трешке». Обе эти семьи оформляли субсидию. Но во время проверки налоговая не подтвердила сведения о доходах, которые предоставлялись для субсидии, и теперь обе семьи производят возврат денежных средств.

Самые неприятные истории связаны с паспортными столами, работники которых «забывают» вписывать членов семьи с хорошими доходами. «ЖКХ-Холдинг» уже провел свои собеседования с такими сотрудниками, и специалисты МКУ также напоминают: в УК РФ есть такие статьи, как злоупотребление служебным положением и подделка документов.

И все же сколько веревочке ни виться… В результате проверок были выявлены незаконные выплаты на свыше полумиллиона рублей! «Голубые воришки» обязаны вернуть суммы, в случае отказа их дела будут переданы в полицию. Кстати, сегодня одно по статье «Мошенничество» уже рассматривается ею. Всего специалисты МКУ, его юридическая служба, проверив 300 дел по субсидиям и компенсациям, «накопала» 60 случаев по субсидиям, которые подлежат дополнительной проверке на предмет подделки документов и сокрытия доходов.

Однако центр жаждет не крови, а возвращения незаконно полученных денег. Поэтому для начала предлагает жуликам подписать соглашение о возврате суммы одномоментно или в рассрочку. 10 человек заключили такие соглашения и будут теперь не получать ежемесячное пособие, а возвращать деньги государству. Все дела рассматриваются скрупулезно, ведь человек мог стать преступником поневоле: мало разве работодатели мухлюют с налоговыми документами!

– Прецедент создан, и мы не собираемся завершать начатую работу: вопрос принципиальный, субсидия – это один из государственных механизмов, позволяющих поддерживать граждан, которые временно либо в силу жизненных обстоятельств не могут в полной мере оплачивать ЖКУ, тарифы на которые постоянно растут. Данная мера позволяет выравнивать уровень жизни населения, – отмечает Наталья Андреевна. – Любителям легкой наживы еще раз напоминаю: субсидия – это социальное пособие, а не способ обогащения за счет государства.

Между прочим, далеко не все муниципалитеты Свердловской области взялись за эту грязную работу – поимке воров. В этом году центр планирует предоставить субсидий на 46 миллионов рублей, в том числе на выплату субсидии будут запрошены дополнительные средства из областного бюджета.

– Раскопав столько нарушений, специалисты стали еще более внимательно проверять документы при приеме, – делится Н. Истомина. – Люди, которые действительно нуждаются в поддержке государства, могут обращаться с заявлениями и через портал Госуслуги, записываться на прием в МКУ по тел. 4-45-38, обращаться в порядке очереди по понедельникам, средам и пятницам. Будем рады помочь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122