Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

16.11.2016 14:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 16.11.2016 г.

Экологию города – в руки активистов!

Автор: Даниил БАЛАН

В редакции «Берёзовского рабочего» состоялось первое, но не последнее собрание по планированию социально-экономической стратегии городского округа до 2030 года. Встреча была посвящена проблемам экологии, решение которых – дело не праздное. Есть шанс, что хорошие идеи, озвученные за «Круглым столом», попадут в стратегию. Поэтому гости постарались максимально прагматично изложить все задачи, которые за полтора десятка лет предстоит решить муниципалитету и общественникам, чтобы выправить дела в сфере экологии. Основные стратегические направления, которых предстоит отработать чиновникам, депутатам и активным гражданам, – утилизация особо опасных отходов и экологическое просвещение населения.

Куда нести батарейки?

– Чтобы навести порядок с мусором в городе, нужно навести порядок с мусором в стране, – предложила экоактивистка Анна Балтина. – А эта проблема лет 15 не решается, и многие предприятия и госорганы даже не придают ей особого значения.

По ее словам, сейчас больше лоббируется сжигание того, что можно сжечь, и сваливание на полигоны того, что жечь нельзя. А  раздельный сбор и сортировка мусора выполняется сугубо формально – до той степени, до которой это приносит прибыль перерабатывающим компаниям.

– Приезжает грузовик и сваливает отходы, потом рабочие нано-баграми разгребают из общей кучи то, что можно кому-то продать, а остальное никому не интересно,  – объясняет Анна Михайловна.

Одно предприятие скупает использованные батарейки, другое – стекло, но их мало, и они очень разрознены. С этим вопросам Балтина знакома не понаслышке – сама два года она в рамках проекта фонда «Благо» собирала батарейки и лампочки. Много усилий на то, чтобы приучить березовчан сдавать этот отработанный вид мусора в специальные контейнеры, не потребовалось. Но, увы, сдавать-то их особо некуда! Многим предпринимателям попросту невыгодно этим заниматься: переработка одного килограмма батареек стоит 150 рублей. И, несмотря на то, что в батарейках графита и никеля едва ли не больше, чем в природных источниках, отбивать свои расходы на переработку предприятие вряд ли сможет. Тут нужны государственные поддержка и регулирование вопроса.

– Мы сдавали эти батарейки в Икею, Медиамаркт, Билайн, но или Роспотребнадзор запретит устанавливать контейнеры для хранения батареек, или просто предприниматель не сможет справиться с уровнем нагрузки. Принимают максимум по 10 кг за раз, а у нас этих батареек по 700 кг накапливалось, — подытожила Анна.

Использованные лампочки, теоретически, необходимо сдавать в свою управляющую организацию. У своих клиентов они обязаны принимать такие отходы бесплатно – это входит в стоимость услуг по утилизации бытового мусора. Другое дело, что, например, дачники, которые решат навестить коммунальщиков по месту своего сезонного проживания, будут вынуждены раскошелиться на сдачу своих лампочек. Да и не всякий местный житель соберется в управляющую организацию, расположенную подчас в другой части городского округа.

Тем не менее, в России есть опыт, достойный внимания: в Санкт-Петербурге действует центр, занимающийся приемом и распределением самых разных отходов, – макулатуры, лампочек, батареек и автомобильных шин. Они выдают специальные коробки всем желающим, а потом автомобиль по определенному расписанию «навещает»  экобоксы, а также большие стационарные контейнеры, и вывозит эти отходы.  Макулатура и некоторые другие виды отходов приносят им достаточную прибыль, чтобы компенсировать затраты на утилизацию тех же пресловутых батареек. Но было бы странно сравнивать бюджеты Санкт-Петербурга, который даже сквозь века является «окном в Европу» и витриной России для европейцев, и Берёзовского – далеко небольшого города. И все же построить подобный центр у нас можно, но тогда встанет вопрос, какую из важных городских строек отложить, потому как денег и на новые дороги, и на такой центр сбора опасного мусора может не хватить.

Делам природным не обучены

Всем известен старый и довольно привычный лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Он правдив, но проблема в том, что немногие должным образом осознают его важность.

Алексей Душарин, автор «Тропы Истории» близ Старопышминска, рассказал пример из истории наших коллег по политическому процессу в США. В Нью-Йорке стояла заброшенная автобусная остановка, заваленная мусором и разрисованная граффити. И каждый день ее восстанавливали – мыли, убирали мусор, вставляли стекла. Конечно, за ночь ее снова ломали, и процесс приходилось повторять. И с течением времени, постепенно, люди перестали ее портить.

По словам Алексея, примерно каждый десятый гражданин из принципа будет мусорить, бить стекла и иным образом нарушать порядок. Столько же граждан принципиально никогда не будут этого делать. Остальные будут следовать за теми, чья деятельность больше видна. Проще говоря, соблюдать «местный обычай». Если они заметят, что остановка чинится и чистится, они примут за норму поведения именно чистоту и порядок, а не вандализм. И в результате девять из десяти горожан не будут мусорить не только здесь, но и в других местах. А с оставшимся массивом вандалов будет справиться гораздо проще: мусора они столько не оставят.

– Я был в двух десятках городов России, от Белгорода до Томска,  – рассказывает Алексей Душарин. – Белгород показался мне самым чистым. Там не мусорят? Да нет, мусорят. Просто убирают и граждане как-то иначе ко всему подходят.

По мнению Алексея, необходимо творчески рассмотреть решение вопроса – не шаблонной расклейкой скачанных из интернета плакатиков, криво наклеенных на стены подъездов скотчем, а тем, на что люди действительно откликнутся.

Главный редактор «Берёзовского рабочего» Сергей Стуков также высказал мнение о том, что в городе нужен профессиональный подход к экологическому просвещению. Причем не только детей, но и взрослых.

– При заповеднике «Денежкин Камень», что рядом с Североуральском, есть экологическая школа. Туда 10 лет подряд приезжают дети со всей России, ее посещают журналисты, туристы,  – рассказывает Сергей Викторович. – Но каждого березовчанина невозможно свозить туда, поэтому я хочу создать такой центр в Берёзовском. У нас экологическое просвещение ограничивается конкурсом рисунков и субботниками. А многие акции откровенно вредны, например, «Накорми птиц». Лесные пернатые питаются своей едой, и сало с хлебными крошками «переучивают» их, привязывая к людям и городам, но никак не помогая им выжить в лесу. Также и со скворечниками: чем строить домики для птиц, лучше не вырубать деревья, где они вьют гнезда.

СТРАТЕГИЯ-2030

Стратегия социально-экономического развития Берёзовского городского округа до 2030 года, в том числе в составе Большой Екатеринбургской агломерации, создается по поручению губернатора области Евгения Куйвашева. Основные задачи стратегии – получить ответ на вопрос: что есть сегодня Берёзовский? Каким я хочу его видеть в будущем? К сожалению, разработка стратегии вызвала почти нулевой интерес у березовчан, поэтому силами экспертного сообщества подготовлены рекомендации, которые, возможно, попадут в стратегический план развития муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47