Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.11.2016 16:09 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 09.11.2016 г.

Подрядчику включили «счетчик»

Автор: Ольга СЕКИСОВА

В сентябре в Новоберёзовском микрорайоне начался ремонт дорог: полотно заменили на Максима Горького и Энергостроителей. Две длинные улицы стали смотреться по-другому. Что же до качества уложенного асфальта, то его сейчас оценивает независимая экспертиза. Если обнаружится брак (толщина слоя, не соответствующая ГОСТу, или состав, отклоняющийся от указанного по нормативу), подрядчика заставят выполнить работы заново. Ремонт шел по всем правилам – с заменой бордюров. Бордюрный камень менялся и на так называемых радиусах – поворотах дороги во дворы. 

Крайний срок выполнения заказа в договоре был определен датой 20 октября. Ремонтники в него не уложились и заканчивали работы уже под снегом, который лег нынче 30 октября. Так, лесной тротуар от остановки Максима Горького к жилым домам залили асфальтом лишь вечером 7 ноября.

Взявшись делать сразу два тротуара вдоль этой дорожной артерии, ведущей в микрорайон, строители лишили пешеходов народной тропы, и люди были вынуждены ходить по дороге, уклоняясь от машин, но не рискуя подворачивать ноги на бутовом камне, которым ремонтники завалили пешеходные дорожки. Население мирилось с неудобицей дней десять, терпеливо дожидаясь завершения работ.

Пока шли работы, на этом повороте сбили двух человек. Первый раз пьяный водила, не справившись с управлением, въехал в рабочего. Вторая авария произошла по вине самих ремонтников. Чтобы обеспечить технике свободу маневра, дорожные рабочие убрали знак «Пешеходный переход» на повороте с Берёзовского тракта, и машины стали ездить на этом участке дороги, не сбавляя скорость. Вечером 29 октября на перекрестке М.Горького – Берёзовский тракт сбили слепого человека, который каждый день ездит на работу в Екатеринбург, отстукивая тросточкой дорогу. Увидеть, что знака больше нет, Олег Немытов не мог, а сидящие в автомобиле неместные водители не успели вовремя притормозить. К счастью, Олег остался жив, и даже обошлось без серьезных травм: перелетев с капота, он упал на землю. Пострадавший отказался вызывать ГАИ, но, возможно, он подаст жалобу на ненадлежащее проведение работ. Отвечать в таком случае будет подрядчик – «Березовскдорстрой».

Редакция готовила вопросы к администрации, получая отзывы жителей: читатели жаловались на то, что на Горького раскурочили и не восстановили тротуар после ремонта дороги. Вторая авария стала последней каплей, и редакция «Берёзовского рабочего» попросила начальника отдела по дорожной деятельности МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Алексея ЕМЕЛИНА прокомментировать ход работ.

По словам Алексея Анатольевича, работы должны завершиться в этом году. Отсыпка и облагораживание вдоль тротуаров останется на весну. «Понижайки» (спуски пешеходных дорожек к проезжей части) будут заасфальтированы нынче (берем это обещание на карандаш – прим. ред.). Но если температура будет ниже 10 градусов, то эти работы перенесут также на весну. С 20 октября для подрядчика начались штрафные санкции.

– Гарантийный срок отремонтированных дорог – три года. Так что в жестком контроле со стороны администрации население может не сомневаться.  Если весной обнаружатся какие-то огрехи, подрядчик будет их доделывать и переделывать. За то что вскрыли сразу оба тротуара и засыпали оба щебнем, ремонтники уже получили. То, что они убрали знак, мы были не в курсе. После проверки, в воскресенье, знак поставили на место. Что касается слабовидящих людей, то нынче на Максима Горького будут установлены светофоры со звуковыми сигналами. В этом году отремонтировали пятнадцать дорог в Берёзовском: четырнадцать в городе и одну дорогу в Ключевске. В будущем году по планам поселкам повезет больше, – сказал Алексей Анатольевич.

И наконец, о времени начала любых работ в городе, которые народ с недоумением обсуждает везде – в автобусах, больницах и магазинах. Тормозом старта любых работ, по которым муниципалитет нанимает подрядные организации, служит 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…». В законе прописаны сроки – определенные этапы. Поэтому процедура проведения аукционов получается длиннее Млечного пути. В общих чертах, время уходит на экспертизу конкурсного задания, антикоррупционный «отстой» его в плане-графике на сайте госзакупок, ожидание денег из области или федерации, ожидание заявок на участие в аукционе и заключение муниципального контракта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16