Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.11.2016 16:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 09.11.2016 г.

Гражданские права в «Халатах»

Автор: Даниил БАЛАН

В Екатеринбурге появилась новая общественная организация, которая занимается не интернет-охотой на педофилов и борьбой с неправильным выбором места для парковки. Ребята берут прицел выше – ведь своим противником они избрали халатность и недобросовестность представителей власти. Рабочее название объединения – «Халаты».

Первые шаги

Трое молодых людей уже успели провести первое свое мероприятие в поселке Старопышминске, куда их позвали знакомые местные жители. По словам одного из организаторов «Халатов» Александра Таштанбекова, за последние полгода в населенном пункте произошло 12 краж – в том числе снятие покрышек с автомобилей и один случай прикарманивания фар.

Общественники предложили старопышминцам провести ночной рейд с целью защиты своего поселка, и несколько жителей охотно отозвались на предложение активистов. В ночь на 30 октября они вышли на улицу. Кроме того, жители направили коллективную жалобу в правоохранительные органы для проведения открытой прокурорской проверки. Об акции уже написали на нескольких новостных сайтах, таких как Znak.com.

В интервью изданию руководитель пресс-службы главного управления областного МВД Валерий Горелых сообщил, что полиция всегда рада общественной помощи и одобряет начинание молодых людей. При этом правоохранитель подчеркивает, что для эффективной работы организации общественникам придется налаживать контакт с представителями полиции, а также различных органов власти.

- «Халаты» от слова халатность, — поясняет на страничке организации в социальной сети «ВКонтакте» один из организаторов, Роман Малов. – Так оно и есть, но это не относится только к одной из сторон – «власть» или «люди». Халатность в нашем обществе наблюдается с обеих сторон.

Активисты говорят, что проблемы возникают во многом оттого, что население не отстаивает свои права, во многих случаях даже не знает их и естественно, что без социального заказа со стороны граждан чиновники и должностные лица в некоторых случаях могут тянуть одеяло на себя.

Одна из основных задач «Халатов» — научить людей пользоваться своими законными правами и воспитать в гражданах ответственность за жизнь общества. Они считают, что любая проблема решаема, если приложить к тому достаточное усилие, а реакция на обращения граждан за помощью – это живой пример тех результатов, которые можно добиться при помощи знания и отстаивания своих прав.

- Диалог государства и общества – залог развития страны, — подчеркивают активисты.

«Мы не рвемся нажить врагов»

«Халаты» только начали работать – сейчас группа состоит из трех человек, но активисты планируют расширить свой «штат». Нам удалось пообщаться с одним из основателей команды, Александром Таштанбековым, который рассказал о том, как появилась организация, ради чего создавалась и чем будет заниматься в будущем.

- Что именно подтолкнуло вас к созданию такой группы? «Накипело» или какой-то случай заставил начать свою деятельность?

- Скорее, что называется, «накипело», но последней каплей стала ситуация с одним из наших единомышленников – Романом. Ему пришлось столкнуться с нарушениями со стороны подрядчиков при проведении капитального ремонта в его доме. После этой истории он и предложил заняться тем, чем мы сейчас занимаемся. После этого к нам и обратились знакомые из Старопышминска с просьбой о помощи. Тогда, можно сказать, и родилось наше движение.

- Вы пишете, что помимо самостоятельных обращений к органам власти вы планируете учить граждан защищать свои права?

- Конечно. Мы будем подсказывать и рассказывать тем, кто будет к нам обращаться, как себя защитить в трудных правовых ситуациях. У нас есть контакты большого количества журналистов, юристов и общественников области и России – начали собирать их мы уже давно, сейчас уже просто расширяем имеющийся набор и налаживаем отношения.

- Нет опасений, что кому-то из чиновников и руководителей, которых вы уличите в халатности, придет в голову мысль как-то вам помешать? Угрожать?

- Это, конечно, правильный вопрос. Мы не рвемся нажить себе врагов. В очередной раз хотелось бы подчеркнуть, что мы не провоцируем органы власти, а хотим добиться правды. Пусть это звучит, может быть, и наивно, но граждане должны знать, что можно бороться и защищать права, которые дает нам законодательство.

- То есть политика вас не интересует, в первую очередь – законность и справедливость.

- Мы не аполитичны. Наша позиция в том, что мы хотим, чтобы власть помогала общественности и улучшала жизнь екатеринбуржцев и жителей области. Плох тот гражданин, который не хочет улучить свой статус и свою жизнь в любимом городе.

- Удалось ли уже достигнуть договоренностей с органами власти, с другими общественными организациями?

- Мы общаемся со многими общественниками Екатеринбурга, но раскрывать названия всех организаций пока не будем – мы ведь только начинаем свою деятельность. И мы всегда открыты к диалогу с правоохранительными органами, администрацией.

- Пока что вас трое. А есть ли еще желающие вступить в ваши ряды?

- Наши друзья, знакомые, те, кто о нас слышал пока что обдумывают, помогать нам или нет. Мы не принуждаем никого вступать в нашу организацию, только приглашаем тех, кто готов работать с нами. Нам важен не возраст, не половая принадлежность – главное, чтобы человек помогал обществу развиваться во всех аспектах. Возможны разные варианты сотрудничества – как постоянное участие в нашей деятельности, так и консультативная помощь. Естественно, наше движение не может ставить перед собой какие-то коммерческие задачи и трудиться мы планируем не ради обогащения.

- Какие у вас планы относительно будущего вашей организации?

- Пока что мы планируем действовать в пределах Свердловской области, а дальше – как пойдет. Может быть, появится возможность связаться с аналогичными организациями из других регионов, обмениваться опытом, проводить образовательные мероприятия для общественников и простых граждан – это было бы очень неплохо.

Если у вас возникнут вопросы или проблемы, связанные с бездействием или безответственностью должностных лиц, необходима помощь и консультация – общественники предлагают обращаться к ним. Их адрес в социальной сети «ВКонтакте» — vk.com/halatsquad

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22