Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.11.2016 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 09.11.2016 г.

БЗСК доживает век Сократа?

Автор: Ольга СЕКИСОВА

В конце октября в редакцию газеты «Берёзовский рабочий» стали поступать многочисленные звонки от бывших работников ЗАО БЗСК. Нас ругали за сентябрьское интервью, которое дал нашему редактору директор завода Александр Фрибус, и говорили о том, на какое дно идет старое предприятие. Люди стали приходить в редакцию, чтобы рассказать о реальном положении дел на заводе. У всех позвонивших и пришедших была общая проблема, которую наши читатели просили вынести в публичное пространство. Обобщив поступившую информацию, мы получили следующую картину. 

Отметив летом 72-й год рождения, Берёзовский завод строительных конструкций заканчивает свое существование. Философы назвали бы такой срок веком Сократа, за которым следует уход в небытие. В нашем маленьком городе уже ни для кого не секрет, что некогда крупное градостроительное предприятие, построившее дома и всю инфраструктуру в Новоберёзовском поселке (ныне микрорайоне), бьется в агонии. А если выражаться юридическим языком – без пяти минут банкрот.  

Признаки смертельной болезни налицо: летом на БЗСК начали более чем на два месяца задерживать заработную плату, цеха стали выставляться на продажу. При этом о сокращении штата на заводе не было объявлено: сотрудникам предлагали писать заявления на увольнение по собственному желанию. Работники забирали трудовые книжки, не получив расчет. Предприятие до сих пор должно многим уволившимся летом.

«Берёзовский рабочий» располагает и конкретными примерами грубого нарушения трудового законодательства. Так, работникам котельной БЗСК (ООО «Свет») задерживали выплату зарплаты на три месяца, увольнявшихся сотрудников не рассчитывали (предприятие до сих пор должно многим).

В октябре официально было закрыто ЗАО БЗСК и образовано другое предприятие – ООО БЗСК. Администрация нового предприятия принуждала рабочих к увольнению из ЗАО по собственному желанию, отказываясь оформлять перевод в ООО. Уволившись из ЗАО, работники не получили причитающуюся им оплату за несколько месяцев. В ООО все писали заявление о приеме на работу на два месяца – с 1 ноября по 31 декабря 2016 года. При этом работнице цеха №15, Екатерине Беловой, беременной женщине, было отказано в приеме на работу на новое предприятие, в цех№8.

Пока это вся информация. «Берёзовский рабочий» продолжит следить за развитием событий на этом предприятии.   

От редакции:

В понедельник, 7 ноября, мы отправили запрос в прокуратуру г. Берёзовского. В запросе редакция «Берёзовского рабочего» попросила провести прокурорскую проверку на этом предприятии, дать оценку происходящему и пресечь грубейшие нарушения трудового законодательства. Также нас интересовал вопрос, насколько законно, с точки зрения прокурора, было со стороны ЗАО БЗСК прекратить деятельность, не объявив о банкротстве и не рассчитавшись с работниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122