Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.09.2017 20:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ТОПОНИМИКА. Вода под ногами

Автор: Даниил БАЛАН, Лилия ЯНЧУРИНА

В продолжение рубрики о чудесах природы нашей малой родины мы решили обратить внимание и на родники. Мы попытались собрать информацию о местонахождении, свойствах и истории некоторых из наших водных месторождений.

«НАМ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО»

Подборка информации о берёзовских родниках в центральной городской библиотеке впервые начала составляться со стартом программы «Родники». В области программу запустили в 2000 году, Берёзовский к ней присоединился в 2001. Большую часть сведений библиотека берет из отчетов о продвижении программы и газетных публикаций.

– Нам очень сильно повезло с нашими родниками, – рассказывает Татьяна Степановна, главный библиотекарь центра общественного доступа к социально-значимой и правовой информации центральной городской библиотеки. – У нас нет большой реки. Пышма невелика, про Берёзовку умолчим. Но зато подземных ключей у нас много.

Далеко ходить не надо – достаточно открыть кран дома и, скорее всего, в раковину побежит вода из наших скважин. В Екатеринбурге же воду приходится брать из открытых водных источников и качество у нее соответствующее. Так что проблема покупки питьевой воды нас тревожит в меньшей степени, хотя качество ее несколько снижается со временем – если вспомнить, например, 80-е, то родники были совсем другими.

Есть, конечно, и источники менее глубокого залегания – то, что течет в суглинках, не особо пригодно для питья. Впрочем, у нашей воды все-таки есть один существенный недостаток – она очень жесткая. После нее остается накипь в чайниках, она сокращает век стиральных машин, да и зубов березовчан тоже. Но для питья она все равно вполне пригодна.

В Сарапулке есть выходы сероводородных источников. То, ради чего люди едут за большие деньги в санатории, находится у нас прямо под боком. Правда, наши родники не слишком разрекламированы – можно было бы дать ход их туристическому использованию, но это потребует серьезных вложений в инфраструктуру. А это дорого и накладно. Человеку, не знающему о том, где какой родник находится, бывает непросто до него добраться.

По некоторым данным, в Сарапулке находятся 12 обустроенных родников, не считая более отдаленных и менее значительных выходов питьевой воды. По преданию, люди здесь начали селиться у Батановского родника и первые дома появились поблизости от него. Когда первое поселение было уничтожено пожаром, чтобы далеко не ходить за полюбившейся водой, от родника до новых подворий протянули 80-метровый желоб.

На территории Старопышминска самый старый родник – Умягчение злых сердец. Его освятили в 2006 году, а вообще он существует почти три века – по крайней мере, если судить по его упоминаниям в различных источниках.

По роднику в каждый двор

Как писал известный уральский краевед Борис Майданик, «где-то и одному роднику рады, здесь же со счета сбиваются, называя их все». Только в одной Сарапулке то ли семь, то ли десять выходов питьевой воды, а в окрестностях гораздо больше. Некоторых из них – Школьный, Придорожный, Лесной, Луговой, Меньшиковский, Студенческий, Крутиковский, Каменный, Карьерный, Колодец, Чистый и Батановский.

Родник «Батановский»

Батановский родник, расположенный на правом берегу речки Сарапулки, считается самым старым из освоенных. Именно рядом с ним поставили свои дома первые поселенцы, один из которых и был основателем рода Батановых. Вода в роднике богата, к слову, ионами серебра – в такой среде плохо приживаются вредные микроорганизмы, а стало быть и сама вода оказывается чище.

По данным книги «Живая вода Урал-камня», в старообрядческой часовне в Становой нашли запись, гласившую «На месте за болотинкой… Кузко Сарапулов с детьми жило поставил в 1690». Переехать с первого облюбованного места пришлось, опять же по преданию, из-за того, что старушка, дежурившая дома за очагом, не укараулила горячие угли и случился пожар. Сгорело множество домов и жители переехали чуть подальше. А от источника протянули к новым домам желоб. Собственно, система работает и по сей день – хотя желоба сменялись постоянно, маршрут движения воды остался прежним.

Родник «Крутиковский»

Второй из наиболее известных родников – Крутиковский. Назван он в честь Степана Крутикова, ветерана Великой Отечественной войны, который в 50-е годы нашел и расчистил сероводородный родничок и сделал над ним небольшой сруб. Степан Иванович был в родном поселке и лесорубом, и столяром, и лесником, и печником, и плотником. Согласно рассказу книги, когда Степан Иванович после войны начал обустраиваться в своем родном поселке и решил поблизости от своего дома устроить родничок.

Наши сероводородные источники не такие «ядреные» по запаху, как в аналогичные выходы воды, например, на Кавказе, но запах и вкус все равно сохраняются. Как считается, такая вода улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление. Дойти до родника можно по берегу реки от Батановского, либо свернув с улицы Ленина в районе домов 121 и 123 по дорожке, ведущей в поле.

Родник «Студенческий»

По соседству с Крутиковским родником находится Студенческий – с такими же свойствами. Назван он так потому, что к его восстановлению приложили руку студенты из филиалов СибГУФКа и РГППУ. Об этой истории написала на страницах «Берёзовского рабочего» Лилия Янчурина. В сентябре 2007 года десять энтузиастов взялись за дело – убрали территорию, заменили доски, отстроили площадку для отдыха. Активистам помогали дирекции университетов, поселковая администрация и туристическое агентство «Aurum».

Это не единственное месторождение, название которого связано в «учением». Родник Школьный находился под опекой экологического отряда школы №30. Вообще, в 2007 году на счету подростков было десять обустроенных ключей.

Месторождение «Становлянское»

Еще одним важным источником родниковой воды в Берёзовском городском округе является месторождение «Становлянское», откуда берут воду «Угорскую». В интервью с директором по производству воды «Угорской» Евгением Селезневым, которое было опубликовано в нашей газете в 2009 году, было сказано, что даже содержание кремния в воде, которое на Урале часто выше нормы, не выходит за планку 5-6 мг/литр при разрешенном «потолке» в 10 мг/л.

«Умягчение Злых Сердец»

Кроме того, отдельное месторождение есть и в Старопышминске. Освятили его в 2006 году. Предварявшие таинство работы по обустройству месторождения велись почти два года. В дореволюционные годы здесь стояла Преображенская часовня, в наши дни ее сменила новая, в честь иконы Божией Матери «Умягчение Злых Сердец». Она находится сразу за мостом через Пышму, у подножия горы.

«Это только наиболее известные источники подземных вод в Берёзовском городском округе. На деле же родников, ключей и колодцев намного больше и территориально они разбросаны достаточно широко – что в очередной раз подтверждает удачный не только в плане наличия золота, но и в плане наличия источников питьевой воды выбор места, давным-давно совершенный первыми поселенцами наших краев.»

В колодцах звезды купаются

Областная целевая программа по использованию, охране и обустройству источников нецентрализованного водоснабжения, которую просто и ясно назвали «Родники», действует в регионе с 2000 года и, как сильная река, не иссякает по сию пору.

– За 17 лет в Берёзовском городском округе получили вторую жизнь около 100 родников, колодцев и лесных ключиков, – комментирует главный специалист по экологии администрации Оксана Кинева. – Только в этом году местный бюджет выделил 120 тысяч рублей на приведение в порядок трех колодцев. Один из них, на улице 8 Марта, 2, что в Монетном, уже восстановило ООО «Лесопереработка». А в Сарапулке и Становой в сентябре работы выполнит индивидуальный предприниматель Эдуард Пожогин. Конечно, суммы выделяются небольшие, поэтому исполнители вкладывают в дело и собственные деньги.

Древесину для колодца в Монетном сначала обработали антисептиком, а потом на нее нанесли покрытие насыщенного цвета. Получив двойную защиту от влаги, солнца и насекомых-вредителей, материал должен прослужить долгие годы.

– Необустроенных источников остается еще немало, – продолжает Оксана Борисовна. – Уже поступили заявки на 2018 год от глав Монетного, Сарапулки и Ключевска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

566