Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

06.09.2017 20:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕБО. ВЕРТОЛЁТ. ДЕВУШКА. А ты бы отважился прыгнуть с парашютом?

Автор: Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ
корреспондент

– Вообще-то я трусиха, – утверждала Ольга Раевская, учитель русского языка и литературы гимназии №5, по дороге в аэропорт Логиново, где любой желающий может совершить прыжки с парашютом. Однако оказалось, что она не только отважная девушка, но и, несмотря ни на что, упорно идет к своей цели.

Ольга родилась особенным ребенком, у девочки диагностировали укорочение правой ноги и сопутствующие заболевания, почему-то УЗИ в свое время этого не показало. Медики сначала не могли понять, откуда взялся такой физический недостаток. Через некоторое время консилиум с участием московских врачей решил, что это связано с тем, что отец Ольги был ликвидатором Чернобыльской аварии. С детства девушка должна была носить специальную обувь на большой платформе.

Ольга очень переживала из-за этого в подростковом возрасте, когда у многих начинаются психологические проблемы. Потом она просто поняла, что нужно принять себя такой, какая есть: нельзя прыгать с парашютом, кататься на сноуборде, да много чего нельзя. Иногда Ольга переживает, когда хочется надеть короткое платье на праздник, а не длинное в пол. Девушка шьет вещи на заказ, у нее много знакомых швей, обычно она заказывает специальные, расклешенные от бедра брюки, купить их тоже нельзя. Одежду, скрывающую особенность Ольги, еще приходится носить, чтобы на нее не тыкали пальцем ее ученики, потому что известно, что дети бывают очень злыми.

В настоящее время девушка находится в декретном отпуске, но уже в скором времени планирует выходить на работу. Возможно, будущую профессию Ольги определил ее отец и уж точно привил любовь к чтению, на ее рождение он подарил книгу «Буратино». Недавно, перебирая книги в семейной библиотеке, девушка наткнулась на эту книгу с дарственной надписью и датой ее рождения. На протяжении трех лет каждый месяц отец дарил ей детские книги.

Предпочтения в литературе меняются, все зависит еще и от настроения. Когда хочется расслабиться, Ольга читает в основном зарубежную литературу, потому что она намного проще. Наконец-то недавно дошла до «Книжного вора», очень интересной книги о предпосылках ко Второй Мировой войне с точки зрения девятилетней девочки.

Любимая книга Ольги, хотя это может показаться банальным, – «Мастер и Маргарита», она впервые прочитала ее где-то в 10 классе, и уже, наверное, раз десять перечитала. Каждый раз что-то новое открывается, это единственная книга, которую она выделяет среди других. Если говорить о поэзии, то девушка предпочитает Маяковского и Бродского. Зарубежную поэзию вообще не любит, потому что, по ее мнению, стихи нужно читать на том языке, на котором они написаны.

Молодой педагог отметила, что у нее мало увлечений. Спорт противопоказан, она не может долго ходить, стоять на одном месте, тем более бегать. Однако желание прыгнуть с парашютом никогда не оставляло ее, тем более девушка призналась, что выходить из зоны комфорта, чтобы в очередной раз испытать себя, она себя иногда заставляет. Выяснилось, что осуществить мечту Ольги все же можно, если прыгать в тандеме с инструктором.

Первый раз на аэродром в Логиново Ольга приехала 9 августа, но прыжок отменили из-за грозы и перенесли на 11 августа. Прыжок 11 августа также отменился, так как прыжки совершались с военного вертолета, а перед военными в рамках учений поставили задачу уничтожить условных террористов на Белоярской АЭС, соответственно, все прыжки частных парашютистов отменили.

С третьей попытки 15 августа прыжок состоялся, однако тут тоже было не все так просто. В вертолет сначала посадили больше людей, чем он смог поднять. Через несколько минут натужной подготовки ко взлету пришлось высадить пять человек. На взлет с пересадками ушло около 20 минут, еще около получаса, сделав около семи кругов, винтокрылая машина выходила на нужную высоту порядка трех с половиной километров. Ольга переживала, удастся ли им живыми и невредимыми вернуться на землю.

Пока вертолет набирал высоту, ее инструктор крепко-накрепко пристегнул специальными ремнями девушку к себе, она даже не могла пошевелиться. Девушка рассказала инструктору, что боится высоты, а он ей пояснил, что на такой высоте страх пропадает, так и получилась. Ольга держалась молодцом, ее страх выдавали только мокрые ладони. Перед выходом из вертолета она представляла, о чем думают те, кто прыгают в одиночку.

Они выпрыгнули из вертолета третьими, первые несколько секунд Ольге было очень страшно, она призналась, что сама никогда бы не вышагнула в небо. Через какое-то время страх сменился восторгом, сверху открывались фантастические виды. В свободном падении со скоростью около 200 километров в час они с инструктором покружились, потом парашют благополучно раскрылся, и тандем мягко приземлился. Девушка испытала недетский восторг и получила массу положительных эмоций.

До прыжка Ольга думала, что больше никогда не захочет его повторить, однако после приземления поняла, что у нее есть определенные планы на следующий год, а именно – она вновь хочет прыгнуть с парашютом следующим летом. Супруг девушки тоже загорелся этой мыслью и хочет покорить небо. А самое главное, молодой педагог рассказала, что ей удалось в некоторой степени реализовать мечту отца, когда-то он мечтал стать летчиком, но не прошел по состоянию здоровья. Папа девушки слушал рассказ дочери и смотрел фотографии с горящими глазами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122